Система нумерованных автомагистралей США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изменения дизайна дорожного знака автомагистрали США со временем
Сеть действующих дорог системы автомагистралей США

Система нумерованных автомагистралей США (также часто называется автомагистрали США и шоссе США) — национальная сеть автомагистралей и шоссе в Соединённых Штатах Америки, которым присвоен номер согласно правилам системы. Поскольку обозначение и нумерация системы были согласованы всеми штатами, систему также часто называют федеральными автомагистралями, однако, с момента создания в 1926 году, содержание и ремонт автомагистралей всегда производилось властями штата и местными властями.

Маршруты и номера автомагистрали координируются Американской ассоциацией служащих государственных автодорог и транспорта (AASHTO)[1]. Единственный представитель государства в ассоциации от министерства транспорта не имеет права голоса. Как правило, дороги с севера на юг получают нечётные номера, а нумерация начинается с восточной части континента. Аналогично, шоссе с востока на запад, как правило, имеют чётные номера, нумерация начинается с севера. Главные маршруты с севера на юг имеют номер, оканчивающийся на 1, а номера главных магистралей с востока на запад оканчиваются 0. Автомагистрали с трёхзначным номером, как правило, дублируют или проходят рядом с автомагистралями с одно- и двузначными номерами. В некоторых местах автомагистрали могут разветвляться, однако большинство разветвлений было устранено путём добавления специальных знаков альтернативной, бизнес- или объездной дороги.

До появления знаков автомагистрали США, основными обозначениями на дороге занимались различные ассоциации автомобильных дорог. В 1925 году начал работать Объединённый совет по автомагистралям между штатами при AASHTO, призванный создать национальную нумерацию дорог для рационализации дорожной сети. В ноябре 1925 года министерство сельского хозяйства США одобрило финальный отчёт организации, а через год, в ноябре 1926 года было одобрено создание системы автомагистралей США. С учетом всех возражений и пожеланий, полученных за этот год, компромиссный вариант предусматривал массу разветвлений автомагистралей для того, чтобы охватить различные города. Позже AASHTO настояла на упразднении большинства разветвлений.

Расширение системы продолжало вплоть до 1956 года, когда была создана система межштатных автомагистралей США. Построенные межштатные автомагистрали замещали старые автомагистрали США, однако, система до сих пор обеспечивает доступ ко многим объектам регионального значения, в неё продолжают входить новые дороги.

Особенности системы[править | править вики-текст]

US 50.svg  US 50 (1961 cutout).svg
Современный дизайн знака автомагистрали США — белый щит на чёрном прямоугольнике. Калифорния является единственным штатом, сохранившим старый вариант непрямоугольной формы (справа).

В отличие от межштатных автомагистралей, не все автомагистрали США соответствуют какому-либо минимальному стандарту и не всегда удовлетворяют требованиям, предъявляемым к автомагистралям. Например, некоторые автомагистрали по совместительству являются главными улицами городов. Новые дороги системы должны соответствовать стандартам дорожного строительства AASHTO[1]. По состоянию на 1989 год протяжённость автомагистралей системы составляла около 253 832 км[2].

За исключением мостов и тоннелей, в системе практически отсутствуют платные дороги. AASHTO требует, чтобы платные дороги рассматривались как спец-участки, а также чтобы при этом сохранялось и поддерживалось бесплатное шоссе между теми же населёнными пунктами[1]. Так, автомагистраль US 3 в Нью-Гэмпшире удовлетворяет этим требованиям и идёт параллельно платной дороге Everett Turnpike. В то же время в четырёх местах автомагистрали США используют маршрут платных дорог[3]:

  • US 51[en] частично проходит по платной магистрали Jane Addams Memorial Tollway в Иллинойсе. Старый маршрут теперь носит название автомагистраль Иллинойса 251.
  • US 278[en] в Южной Каролине частично совпадает с платной автомагистралью Cross Island Parkway. Старый маршрут назван бизнес-дорогой US 278.
  • US 412[en] использует платную дорогу Cimarron Turnpike в Оклахоме. Старый маршрут остался за US 64[en].
  • US 412 в Оклахоме также использует платную автомагистраль Cherokee Turnpike. Старый маршрут носит название альтернативной US 412.

Нумерация[править | править вики-текст]

Основные автомагистрали, имеют одно- или двухзначный номер, не считая US 101, которая также считается основной. Перед началом функционирования системы была выбрана следующая схема нумерации: маршруты с востока на запад имеют чётный номер, а с севера на юг — нечётный. Номера одно- и двузначных автомагистралей возрастают с востока на запад и с севера на юг. Магистрали, номер которых оканчивается на 0 или 1, а также US 2, считаются главными в системе, хотя значимость некоторых из них заметно снизилась в связи с изменениями системы.

Нумерация созданной в 1950-х годах системы межштатных автомагистралей намеренно, во избежание путаницы, является противоположной нумерации автомагистралей США, номера возрастают с юга на север и с запада на восток[4].

Автомагистрали с трёхзначным номером, как правило, являются ответвлениями от основных магистралей. Например, магистраль US 201 ответвляется от US 1 в городе Брансуик штата Мэн, после чего идёт к канадской границе[5]. Ответвления могут иметь направление, отличающееся от основной магистрали и соединяться с ней только через другие ответвления или не пересекаться вовсе, а идти параллельно. Изначально третья цифра в номере дополнительной автомагистрали также возрастала от севера к югу и от востока к западу. Например у магистрали США 60 есть ответвления US 160 в Миссури, US 260 в Оклахоме, US 360 в Техасе, а также US 460 и US 560 в Нью-Мексико[6]. C течением времени, по мере исчезновений, удлиннений, сокращений и создания новых основных и дополнительных магистралей значение третьей цифры во многих местах потеряло свой смысл. Например, до сих пор функционируют несколько ответвлений от упразднённой дороги US 66, а US 191 проходит через весь штат, в то время как автомагистраль US 91 в основном оказалась заменённой на I-15[5][7].

Ряд автомагистралей системы не соответствуют указанным выше правилам нумерования:

  • Автомагистраль US 163 находится далеко и не имеет никакого отношения к US 63[en][5][8].
  • Автомагистраль US 57[en] расположена к западу от US 81[en] и является продолжением мексиканской федеральной автомагистрали 57[5].
  • Шоссе US 400 не имеет основной автомагистрали, так как в системе отсутствуют дороги с номером 0 или 100[5].
  • US 412 находится далеко и не имеет никакого отношения к US 12[5].
  • US 425 находится далеко и не имеет никакого отношения к US 25[en][5].

Предписания AASHTO запрещают одному и тому же штату иметь дороги системы межштатных автомагистралей и системы автомагистралей США с одинаковым номером[9], однако и это правило оказалось нарушено: в Иллинойсе существуют дороги I-24 и US 24[en], а в Калифорнии до 1964 года существовали магистрали I-40 и US 40[en], а также I-80 и US 80[en]. В результате переименований дорог Калифорнии в 1964 году US 40 и US 80 были упразднены[7].

Некоторые предлагаемые или недавно построенные межштатные автомагистрали также нарушают это правило: одна и та же дорога обозначена как I-41 и US 41[en] в Висконсине[10], I-49 и US 49[en] в Арканзасе[5][11], I-69 и US 69[en] в Техасе[5][12], I-74 и US 74[en] в Северной Каролине (одна и так же дорога)[13].

Некоторые двузначные номера никогда не использовались в системе автомагистралей США. В их числе 39, 47, 86 и 88.

Разделённые и специальные маршруты системы[править | править вики-текст]

Начиная с 1926 года, в системе, для равнозначного доступа к различным территориям, стали появляться разделённые автомагистрали. Так например, US 11 разделяется на восточный участок US 11E и западный US 11W в городе Бристоль[en] штата Виргиния. Дороги соединяются обратно в районе Ноксвилла в Теннесси. Иногда суффикс, указывающий положение ответвления, присваивается только одной из дорог. Некоторые дороги, как, например, US 6N в Пенсильвании никогда не соединяются обратно со вторым ответвлением. С 1934 года AASHTO предпринимает попытки упразднить разветвления и нынешняя политика ассоциации состоит в отклонении всех новых предложений разветвления и стимулирование договорённостей между департаментами автомагистралей штатов и постоянного комитета по автомагистралям об упразднении имеющихся[1].

Специальные маршруты, как правило маркирующиеся альтернативными или бизнес-дорогами, также находятся в подчинении Американской ассоциации служащих государственных автодорог и транспорта[1]. Помимо специального знака, такие автомагистрали могут иметь суффикс в имени (A для альтернативных и B для бизнес-дорог).


Первые дороги системы в 1925 году[править | править вики-текст]

Ниже приведён список основных трансконтитентальных магистралей в 1925 году и дороги, которые были ими заменены.

Автомагистрали US 10, US 60 и US 90 проходили только около двух третей территории США, а US 11 и US 60 пролегали практически по диагонали. В 1926 году из-за нарушения двух принципов US 60 переименовали в US 66, дорога позже стала популярной темой в культуре США. US 101 идёт сначала на восток, а потом на юг, где заканчивается в районе города Олимпия штата Вашингтон[14]. Западное окончание US 2 теперь находится в городе Эверетт, Вашингтон[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 American Association of State Highway and Transportation Officials. Establishment and Development of United States Numbered Highways (PDF). AASHTO Transportation Policy Book. AASHTO (January 2000). Проверено 16 января 2014.
  2. AASHTO Special Committee on U.S. Route Numbering. United States Numbered Highways. — 5th. — Американская ассоциация служащих государственных автодорог и транспорта, 1989. — P. iv.
  3. The Road Atlas: United States, Canada & Mexico. — 2013 Walmart. — Rand McNally, 2013. — ISBN 0-528-00626-6.
  4. McNichol Dan. The Roads that Built America: The Incredible Story of the US Interstate System. — New York: Sterling Publishing, 2006. — ISBN 1-4027-3468-9.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 The Road Atlas and Travel Guide. — Rand McNally, 2009. — ISBN 978-0-528-94209-9.
  6. Secretary of Agriculture. Report of Joint Board on Interstate Highways, October 30, 1925. — US Department of Agriculture.
  7. 1 2 United States Featuring The Interstate Highway System. — Esso, 1966.
  8. Arizona DOT Right-of-Way Resolutions. Arizona Department of Transportation. Проверено 30 марта 2008.
  9. Staff. Establishment of a Marking System of the Routes Comprising the National System of Interstate and Defense Highways (PDF). AASHTO Transportation Policy Book. American Association of State Highway and Transportation Officials (January 2000). Проверено 31 декабря 2013.
  10. Jones, Ben. 'Interstate 41' on near horizon, The Post Crescent (December 18, 2006).
  11. Ross (AR04) Newsletter—Interstate 49. Congressman Mike Ross (June 8, 2001). Проверено 8 января 2014. Архивировано 29 июня 2011 года.
  12. Texas Department of Transportation. I-69/TTC (Northeast Texas to Mexico). TxDOT. Проверено 8 января 2014. Архивировано 14 декабря 2007 года.
  13. Woodard, Johnny. I-74 four-lane to Lumberton opened (PDF), The Laurinburg Exchange (October 8, 2008). Проверено 7 июня 2009.
  14. United States System of Highways Adopted for Uniform Marking by the American Association of State Highway Officials. — Bureau of Public Roads.
Click for the article on the U.S. Route shield Автомагистрали США

1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738404142434445464849505152535455565758596061626364656667686970717273747576777879808182838485878990919293949596979899101163400412425

Список автомагистралей США
Автомагистрали, выделенные курсивом, более не являются частью системы автомагистралей США. Жёлтым фоном выделены основные автомагистрали системы.