Сказка о потерянном времени (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сказка о потерянном времени
Постер фильма
Жанр сказка
комедия
Режиссёр Александр Птушко
Автор
сценария
Владимир Лифшиц
В главных
ролях
см. ниже
Оператор Самуил Рубашкин
Композитор Игорь Морозов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Юность»
Длительность 76 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1964
IMDb ID 0166804
У этого термина существуют и другие значения, см. Сказка о потерянном времени.

«Ска́зка о поте́рянном вре́мени» — фильм по мотивам одноимённой сказки Евгения Шварца. Снят в 1964 году.

Сюжет[править | править код]

Главный герой, третьеклассник Петя Зубов, вначале показан лентяем, теряющим время зря. Проснувшись утром, он, прежде чем отправиться в школу, решает погулять по городу, не боясь опоздать. А в это время четыре злых волшебника, главная цель жизни которых — делать людям пакости, осознают, что уже постарели и не могут заниматься своим делом так, как прежде. Они решают вернуть себе молодость. Для этого достаточно найти нескольких юных лентяев, собрать бездарно растраченное ими время, сделать с ним лепёшки и съесть их.

Волшебники отправились на поиски. Им удалось найти детей, теряющих время зря (среди них был и Петя Зубов), и собрать их потерянное время в мешки. После этого дети мгновенно постарели. А волшебники из муки, в которую добавили собранное время, сделали лепёшки. Однако они съели больше, чем надо, в результате чего превратились в детей. Только, придя в школу, Петя Зубов видит, что постарел. Однако он думает, что просто ещё спит. Подумав об этом, он решает пока не просыпаться. Повидав свой класс и представившись при этом своим дедушкой, он вновь отправляется в город, где пробует себя в разных взрослых ролях, которые оканчиваются для него неудачей из-за того, что он ничего не умеет.

В конце концов он решает проснуться, но осознаёт, что не может этого сделать. Петя в печали. Выясняется, что его не может узнать даже собственная мама. Только его пёс Дружок пришёл к нему. Из-за отсутствия денег Петя решает отправиться вместе со своим псом в лес, где не ступала нога человека. Таким образом он попадает в Волшебный лес, где живут злые волшебники. Дойдя до их жилища, Петя никого не застаёт дома. Войдя в пустой дом, он разговаривает с волшебной кукушкой на настенных часах и поит её водой (чего волшебники никогда не делали).

Кукушка соглашается помочь Пете вернуться в прежнее состояние и объясняет ему, что для этого нужно лишь повернуть часовую стрелку на часах волшебников на три круга назад, сказав при этом заклинание. Заклятие будет снято, а волшебники исчезнут. Это нужно сделать до захода солнца, но после него снять заклинание будет невозможно. Но Петя узнаёт от кукушки и о том, что в городе есть ещё две девочки и один мальчик, превращённые в стариков, и если Петя повернёт стрелку без их присутствия, то он превратится в мальчика, а они уже никогда не превратятся. Петя решает сначала найти своих превращённых товарищей, а потом снять заклинание.

Пока волшебники делали пакости среди детей своего возраста, Петя при помощи Дружка разыскивал превращённых ребят. Его поиски увенчались успехом. Одновременно волшебники поняли, что их заклинание раскрылось, и заторопились домой, пытаясь обогнать стариков и спрятать часы. Завязывается погоня. К дому волшебников все прибыли практически одновременно. Но Петя и остальные заколдованные дети всё же смогли снять заклятие и стать снова детьми, а волшебники исчезли.

Создание фильма[править | править код]

Изначально экранизация «Сказки о потерянном времени» была задумана режиссёром Тамарой Лисициан: был написан сценарий, произведена раскадровка и подобраны актёры. Однако во время подготовительного периода съёмок, несмотря на обещания со стороны руководства запустить фильм, картина была «отдана» Птушко[1].

«Сказка о потерянном времени» — единственный фильм Александра Птушко, снятый на современном материале.[2] В этом фильме снялся пёс Дружок, который затем играл и в фильме «Морозко»[3].

Отличия от книги[править | править код]

В сказке Шварца действие происходит зимой, в фильме — в тёплое время года. В оригинале ребятам, чтобы вернуть свой прежний вид, требовалось повернуть стрелку часов на 77 кругов назад. При этом как только они прикоснутся к стрелкам часов, злые волшебники не смогут сдвинуться с места. В фильме стрелку нужно повернуть назад всего на 3 круга (плюс еще произнести заклинание), и волшебники активно пытаются помешать этому. Там же их имена и отчества иные, чем в оригинале. В книге также отсутствуют пёс Дружок и кукушка.

В фильме снимались[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

Злые волшебники[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Видео[править | править код]

С 1990 года фильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах.

Примечания[править | править код]