Илья Муромец (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Муромец
Постер фильма
Жанр

былина

Режиссёр

Александр Птушко

Автор
сценария

Михаил Кочнев

В главных
ролях

Борис Андреев

Оператор

Фёдор Проворов
Юлий Кун

Композитор

Игорь Морозов

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

89 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1956

IMDb

ID 0049358

Титры фильма

«Илья́ Му́ромец» — первый[1] советский широкоэкранный художественный фильм по мотивам русских народных былин о богатыре Илье Муромце.

Киносказка «Илья Муромец» стала первым советским широкоэкранным фильмом, выпущенным в прокат. В сюжете картины слилось воедино множество былинных сказаний, а также некоторые элементы сказок Пушкина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кали́ки перехожие встречают великана богатыря Святогора, который жалуется на то, что земля его не держит, и передает им свой меч, а сам превращается вместе со своим конём в гору.

В лесной деревне больной Илья Муромец сидит на печи. Вдруг звенит набат, и конная орда тугар во главе с мурзой Сартаком совершает набег на деревню. В плен попадает Василиса, а Илья Муромец, видя это, жалуется на отсутствие у него богатырской силы. Тугары грабят княжеский обоз, и Сартак пленяет боярина Мишатычку. Однако мурза отпускает боярина, перед этим заставляя его стать предателем.

Калики идут по сожжённой местности и приходят в деревню Ильи Муромца. В его они просят его дать воды, однако Муромец отказывает. Старейший из калика поит больного соком встань-травы, и Илья Муромец исцеляется и получает меч Святогора. Родители Ильи Муромца рады исцелению, но Илья говорит им, что хочет стать богатырем — защитником Русской земли. Родители дают благословение, а пахарь Микула Селянинович дарит Илье жеребенка, из которого затем вырастает богатырский конь. Илья доезжает до камня-указателя и выбирает тот путь, на котором засел Соловей-разбойник, который пытается убить свистом богатыря, но попадает в плен.

В Киеве князь Владимир Красное Солнышко устраивает пир, глашатаем выступает богатырь Алёша Попович. Алёша встречает свою возлюбленную Аленушку и приглашает её на пир, однако этому не рады её родственники, да и боярыня Берметовна сама влюблена в молодого богатыря и пытается привлечь его внимание. На пир приходит возвратившийся с посольством из Царьграда богатырь Добрыня Никитич.

Илья Муромец прибывает в Киев на пир и конфликтует с Алешой Поповичем. Боярин Мишатычка подносит дары князю Владимиру и заявляет, что с трудом отбился от тугар и убил Соловья-разбойника. Однако Илья Муромец показывает плененного Соловья. Князь просит Илью, чтобы тот заставил Соловья засвистеть. Свист разбойника приносит огромные разрушения, и его по приказу князя убивают в тайном месте. Илья заключает завет дружбы с Добрыней и Алёшей. Приезжают тугары, однако переговоры не ладятся. Илья убивает посла и прогоняет тугар из Киева. Илья Муромец рассказывает князю историю своей жизни и получает от Владимира Красное Солнышко дело.

Илья Муромец приезжает на самую дальнюю заставу, где неподалеку расположилось кочевье мурзы Сартака, который хочет подарить пленную Василису Калину-царю — повелителю тугарского народа. Однако богатырь прогоняет тугар и освобождает Василису. Василиса дарит богатырю сотканную ею же скатерть-самобранку. Через некоторое время Илья расстается с беременной Василисой и дарит на прощание княжеский перстень, некогда подаренный ему князем, и просит назвать сына именем Сокольничек. На реке Василиса сопровождает посланного с купеческими товарами из Киева боярина Матвея Сбродовича. Однако тугары нападают на караван, Василиса попадает вновь в плен к Сартаку, а боярин получает ранение.

В конце зимы в Киеве князь Владимир празднует со своими подданными Масленицу. В самый разгар праздника появляется раненый Матвей Сбродович и сообщает князю об разграблении каравана тугарами. Князь в гневе сетует на отсутствие Ильи Муромца, чем и пользуется боярин Мишатычка. Владимир даёт приказ не пускать во дворец Илью Муромца, который вскоре приезжает в Киев с известием об боярском предательстве. Богатырь вступает в спор с боярами во главе с Пленчищем и Мишатычкой, затем появляется Добрыня и уговаривает Илью пройти на пир в княжеские палаты. Там под влиянием речей Мишатычки князь приказывает бросить богатыря в темницу. Добрыня Никитич и Алеша Попович с гневом уезжают из Киева. Княгиня Апраксия просит своего мужа изменить свое решение, но тот непреклонен и приказывает Мишатычке следить за питанием заточенного Ильи.

Проходит время. Оказывается, что Мишатычка не выполнил приказ князя и хочет отправить бочонок с данной когда-то Сартаком тканью от тугарского бунчука по днепровским водам. Но брошенным бочонком он мешает рыбачить Разумею и бежит, оставляя в капкане ключ от темницы. Разумей прячет ключ и забирает с собою тугарскую ткань. Калин-царь откладывает поход тугар на Киев, потому что занят тем, что настраивает рожденного Василисой от Ильи Сокольничка против Руси.

Орды тугар вторгаются на Русь и становятся лагерем под Киевом. Калин-царь требует от князя Владимира выдачи ему за 3 дня огромной дани, и князь соглашается выполнить требования. Княгиня упрекает своего мужа, и Владимир намеревается спуститься в темницы и попросить прощения у Муромца. Однако Илья Муромец раскрывает князю Владимиру глаза на предательство боярина и показывает всем скатерть-самобранку, спасшую его от голодной смерти. Княжеская чета вместе с народом просит Муромца защитить Русь от тугарского нашествия.

На дальней заставе Добрыня Никитич и Алеша Попович одерживают победу в бою над тугарами и идут на помощь Киеву, где князь сетует на недостаток времени для сбора общерусского войска. Муромец обещает Владимиру выторговать у Калина ещё три дня. Он надевает одежду посла и оправляется к тугарам с пустыми дырявыми мешками, веля помощникам раскидать по дороге от Киева три мисочки монет и жемчужин, и объясняет Калину, что богатые дары по дороге рассыпались. Калин-царь приказывает своим воинам собрать потерянные дары, на что отводит целый день. Однако тугары, выполняя этот приказ, прячут свои находки у себя за пазухой. Илья раскрывает их обман перед Калином-царем, и он убивает нескольких обманщиков. Испуганные тугары по совету шамана Неврюя кладут и найденные дары, и собственные богатства к ногам своего повелителя так, что образуется огромный курган.

Калин-царь объявляет, что тугары отступят от стен Киева в случае выдачи ему Муромца, на что неузнанный Илья просит ещё два дня, после чего раскрывает перед тугарами свою настоящую сущность и в ходе конфликта с Калином-царем бежит на коне к стенам Киева, где князь уже собрал всех воинов. Калин-царь в гневе хочет послать погоню, но вмешивается Сокольничек и вызывает на поединок Илью Муромца. Отец и сын бьются между собою, однако Илья Муромец видит княжеский перстень на руке у своего противника и раскрывает ему глаза. Муромец просит Сокольничка вернуться в кочевья тугар и отыскать среди пленных Василису.

Илья Муромец делает так, что выигрывает поединок, и это вынуждает тугарские орды решиться на бой против русской рати и на штурм Киева. Мурза Сартак погибает от руки Алеши Поповича. Калин-царь приказывает выпустить на поле боя Змея Горыныча. Трехглавый змей является на поле боя и, благодаря этому, тугары переходят в наступление. Но, благодаря Муромцу, русские воины во главе с Алешой Поповичем, к которым присоединяется Сокольничек, окружают Змея и вступают в бой с ним. В итоге Змей Горыныч погибает от руки Ильи Муромца, и русские переходят в наступление. Тугары терпят поражение и бегут от стен Киева, шаман Неврюй погибает, Калин-царь попадает в плен, и Муромец воссоединяется со своей женой, которая смогла сбежать из плена.

Фильм завершается вступлением Сокольничка в личную дружину князя Владимира и речью Ильи Муромца под стенами Киева.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Фильм восстановлен киноконцерном «Мосфильм» в 2001 году. Материалы для восстановления были предоставлены Госфильмофондом России.

  • Руководитель работ по восстановлению фильма — Анатолий Петрицкий
  • Над восстановлением фильма работали — Ирина Белоусова, Жермена Мозженко, Александр Павликов, Александр Розанов, Людмила Шакина, Евгений Шишкин, Павел Шувалов

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Цветной, широкоэкранный, звуковой (4-х канальное стерео и моно).

Домашнее видео[править | править вики-текст]

Лицензионная версия фильма на видеокассетах VHS выпущена в 1990 году советским кинообъединением «Крупный план». В 2001 году выпущена отреставрированная версия фильма тем же дистрибьютором на VHS и DVD с русскими субтитрами. После 2007 года отреставрированная версия фильма ещё раз была выпущена на DVD концерном "Мега Видео".

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Илья Муромец (фильм)