Илья Муромец (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Муромец
Постер фильма
Жанр былина
Режиссёр Александр Птушко
Автор
сценария
Михаил Кочнев
В главных
ролях
Борис Андреев
Оператор Фёдор Проворов
Юлий Кун
Композитор Игорь Морозов
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 89 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1956
IMDb ID 0049358
Титры фильма

«Илья́ Му́ромец» — первый[1] советский широкоэкранный художественный фильм Александра Птушко по мотивам русских народных былин о богатыре Илье Муромце. Премьера состоялась 16 сентября 1956 года.

Сюжет[править | править код]

Кали́ки перехожие встречают великана-богатыря Святогора, который жалуется на то, что земля его не держит, и передаёт им свой меч, а сам превращается вместе со своим конём в гору. В лесной деревне больной Илья Муромец сидит на печи. Вдруг звенит набат, и конная орда тугар во главе с мурзой Сартаком совершает набег на деревню. В плен попадает Василиса, а Илья Муромец, видя это, жалуется на отсутствие у него богатырской силы.

Тугары грабят княжеский обоз, и Сартак пленяет боярина Мишатычку. Однако мурза отпускает боярина, перед этим заставляя его стать предателем. Калики идут по сожжённой местности и приходят в деревню Ильи Муромца. В его доме они просят его дать воды, однако Илья отказывает. Старейший из каликов поит больного соком встань-травы, и Илья Муромец исцеляется и получает меч Святогора. Родители Ильи Муромца рады исцелению, но Илья говорит им, что хочет стать богатырём — защитником Русской земли. Родители дают благословение, а пахарь Микула Селянинович дарит Илье жеребёнка, из которого затем вырастает богатырский конь.

Илья доезжает до камня-указателя и выбирает тот путь, на котором засел Соловей-разбойник. Последний пытается убить свистом богатыря, но сам попадает в плен. В Киеве князь Владимир Красное Солнышко после суда устраивает пир, а глашатаем выступает богатырь Алёша Попович. Он встречает свою возлюбленную Алёнушку и приглашает её на пир, однако этому не рады её родственники, да и боярыня Берметовна сама влюблена в молодого богатыря и пытается привлечь его внимание. На пир приходит возвратившийся с посольством из Царьграда богатырь Добрыня Никитич.

Илья Муромец прибывает в Киев на пир и конфликтует с Алёшей Поповичем. Боярин Мишатычка подносит дары князю Владимиру и заявляет, что с трудом отбился от тугар и убил Соловья-разбойника. Однако Илья Муромец показывает пленённого Соловья. Князь просит Илью, чтобы тот заставил Соловья засвистеть. Свист разбойника приносит огромные разрушения, и его по приказу князя убивают в тайном месте.

Илья заключает завет дружбы с Добрыней и Алёшей. От тугар приезжает посол — Идолище Поганое, однако переговоры не ладятся. Илья убивает посла и прогоняет тугар из Киева. Потом он рассказывает князю историю своей жизни и получает от Владимира Красное Солнышко дело. Илья Муромец приезжает на самую дальнюю заставу, где неподалёку расположилось кочевье мурзы Сартака, который хочет подарить пленную Василису Калину-царю — повелителю тугарского народа. Однако богатырь прогоняет тугар вместе с мурзой и освобождает Василису. Она дарит богатырю сотканную ею же скатерть-самобранку.

Через некоторое время Илья расстаётся с беременной Василисой и дарит на прощание княжеский перстень, некогда подаренный ему князем, и просит назвать сына именем Сокольничек. На реке Василиса сопровождает посланного с купеческими товарами из Киева боярина Матвея Сбродовича. Однако тугары нападают на караван, и Василиса снова попадает в плен к Сартаку, а боярин получает ранение.

В конце зимы в Киеве князь Владимир празднует со своими подданными Масленицу. В самый разгар праздника появляется раненый Матвей Сбродович и сообщает князю об разграблении каравана тугарами. Князь в гневе сетует на отсутствие Ильи Муромца, чем и пользуется боярин Мишатычка. Владимир даёт приказ не пускать во дворец Илью Муромца, который вскоре приезжает в Киев с известием об боярском предательстве.

Богатырь вступает в спор с боярами во главе с Пленчищем и Мишатычкой. Затем появляется Добрыня Никитич и уговаривает Илью пройти на пир в княжеские палаты. Там под влиянием речей Мишатычки князь приказывает бросить богатыря в темницу. Добрыня и Алёша Попович с гневом уезжают из Киева. Княгиня Апраксия просит своего мужа изменить своё решение, но тот непреклонен и приказывает Мишатычке следить за питанием заточённого Ильи.

Проходит время. Оказывается, что Мишатычка не выполнил приказ князя и хочет отправить бочонок с данной когда-то Сартаком тканью от тугарского бунчука по днепровским водам. Но брошенным бочонком он мешает рыбачить Разумею и бежит, оставляя в капкане ключ от темницы. Разумей прячет ключ и забирает с собою тугарскую ткань. Калин-царь откладывает поход тугар на Киев, потому что занят тем, что настраивает рождённого Василисой от Ильи Сокольничка против Руси.

Орды тугар вторгаются на Русь и становятся лагерем под Киевом. Калин-царь требует от князя Владимира выдачи ему за 3 дня огромной дани, и князь соглашается выполнить требования. Княгиня упрекает своего мужа, и последний намеревается спуститься в темницу и попросить прощения у Муромца. Однако Илья Муромец раскрывает князю Владимиру глаза на предательство боярина и показывает всем скатерть-самобранку, спасшую его от голодной смерти. Княжеская чета вместе с народом просит Муромца защитить Русь от тугарского нашествия, а боярин-предатель получает по заслугам.

На дальней заставе Добрыня Никитич и Алёша Попович одерживают победу в бою над тугарами и идут на помощь Киеву, где князь сетует на недостаток времени для сбора общерусского войска. Илья Муромец обещает Владимиру выторговать у Калина ещё три дня. Он надевает одежду посла и оправляется к тугарам с пустыми дырявыми мешками, веля помощникам раскидать по дороге от Киева три мисочки монет и жемчужин, и объясняет Калину, что богатые дары по дороге рассыпались.

Калин-царь приказывает своим воинам собрать потерянные дары, на что отводит целый день. Однако тугары, выполняя этот приказ, прячут свои находки у себя за пазухой. Илья раскрывает их обман перед Калином-царём, и он убивает нескольких обманщиков. Испуганные тугары по совету шамана Неврюя кладут и найденные дары, и собственные богатства к ногам своего повелителя так, что образуется огромный курган.

Калин-царь объявляет, что тугары отступят от стен Киева в случае выдачи ему Муромца, на что неузнанный Илья просит ещё два дня, после чего раскрывает перед тугарами свою настоящую сущность и в ходе конфликта с Калином-царём бежит на коне к стенам Киева, где князь уже собрал всех воинов. Калин-царь в гневе хочет послать погоню, но вмешивается Сокольничек и вызывает на поединок Илью Муромца. Отец и сын бьются между собою, однако Илья Муромец видит княжеский перстень на руке у своего противника и раскрывает ему глаза. Муромец просит Сокольничка вернуться в кочевья тугар и отыскать среди пленных Василису.

Илья Муромец делает так, что выигрывает поединок, и это заставляет тугарские орды решиться на бой против русской рати и на штурм Киева. Мурза Сартак погибает от руки Алёши Поповича. Калин-царь приказывает выпустить на поле боя Змея Горыныча. Трёхглавый змей является на поле боя, и благодаря этому тугары переходят в наступление. Но, благодаря Муромцу, русские воины во главе с Алёшей Поповичем, к которым присоединяется Сокольничек, окружают Змея и вступают в бой с ним.

В итоге Змей Горыныч погибает от руки Ильи Муромца, и русские переходят в наступление. Тугары терпят поражение и бегут от стен Киева, а шаман Неврюй погибает. Калин-царь попадает в плен, и Муромец воссоединяется со своей женой, которая смогла сбежать из плена. Фильм заканчивается вступлением Сокольничка в личную дружину князя Владимира и речью Ильи Муромца под стенами Киева.

Создание[править | править код]

Съёмки фильма-сказки кроме павильонов «Мосфильма» проходили в Крыму и на берегах Камского водохранилища близ деревень Лунежки и Константиновка, где была выстроена родная деревня богатыря — Карачарово[2][3]. Декорации Древнего Киева с городскими постройками и крепостной стеной были возведены на Чайной горке в Ялте, а на берегах только построенного Симферопольского водохранилища снимались днепровские сцены.

Для эпизода нашествия тугарской орды потребовалось бы несколько десятков тысяч всадников и пеших «воинов» — непосильная задача с точки зрения экономики фильма и организации. Но А. Птушко не был бы самим собой не имей он молодых и амбициозных операторов Б. Травкина, А. Ренкова и художника Е. Свидетелева, способных объединить несколько приёмов комбинированных съёмок в один чтобы достичь желаемого результата:

В первую экспозицию массовку располагали на самом дальнем плане. Перед объективом устанавливали множительную зеркальную приставку с восемью-девятью зеркальными пластинами, каждая из которых создавала изображение 1000 человек, позволяя тем самым заполнить дальний план по линии горизонта. Остальную часть кадра без массовки маскировали. При второй экспозиции массовку приближали к киноаппарату, перспективно укрупняя. Для заполнения этого участка кадра изображением людей требовалось уже шесть зеркальных полос. Ранее снятый участок кадра перекрывали контрмаской. В третью экспозицию массовку приближали ешё, и для её «умножения» требовалось четыре зеркальных пластины. Массовка для четвёртой экспозиции полностью заполняла передний план, и множительной приставки не требовалось. В этом случае киноаппарат поворачивали в сторону массовки и производили съёмку этого участка кадра.
Для создания эффекта бегущих облаков небо снимали в пятую экспозицию путём замедленной съёмки (до 1 кадр/с). Для плавного соединения изображения неба с горизонтом и создания воздушной дымки на горизонте как бы от поднятой всадниками пыли в шестую экспозицию производили цветную засветку с оттенением от горизонта к переднему плану.

Борис Плужников, «Искусство комбинированных киносъемок», 1984[4]

Так съёмка кадра по частям с использованием неподвижных масок и контрмасок в сочетании с множительной зеркальной приставкой позволила «обмануть» экспертов, насчитавших «более 104 тысяч статистов одновременно»[5]. А подобных кадров в картине не один.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Фильм восстановлен на «Мосфильме» в 2001 году. Материалы для восстановления были предоставлены Госфильмофондом России.

  • Руководитель работ по восстановлению фильма — Анатолий Петрицкий.
  • Над восстановлением фильма работали:
    • Ирина Белоусова
    • Жермена Мозженко
    • Александр Павликов
    • Александр Розанов
    • Людмила Шакина
    • Евгений Шишкин
    • Павел Шувалов

Технические данные[править | править код]

  • Цветной, широкоэкранный, звуковой (4-х канальное стерео и моно).

Домашнее видео[править | править код]

Лицензионная версия фильма на видеокассетах VHS выпущена в 1990 году советским кинообъединением «Крупный план». В 2001 году выпущена отреставрированная версия фильма тем же дистрибьютором на VHS и DVD с русскими субтитрами. После 2007 года отреставрированная версия фильма ещё раз была выпущена на DVD пиратской студией "Мега Видео".

Примечания[править | править код]

  1. Создание техники широкоформатного и широкоэкранного кинематографа. 50 лет НИКФИ. НИКФИ. Дата обращения 17 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  2. Места съемок кинофильма «Илья Муромец»
  3. Колесниченко Е. Илья Муромец // Огонёк. — 1956. — Сентябрь (№ 37). — С. 25. — ISSN 0131-0097.
  4. Плужников Б. Ф. Искусство комбинированных киносъемок / В. С. Богатова. — Учебное пособие для студентов ВГИК. — М.: Искусство, 1984. — С. 227—228. — 271 с. — 10 000 экз.
  5. Сергей Капков, «Александр Птушко: Я — обыкновенный гений»

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Илья Муромец (фильм)