Скалиа, Антонин Грегори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонин Грегори Скалиа
Antonin Gregory Scalia
Antonin Scalia Official SCOTUS Portrait crop.jpg
Флаг
Судья Верховного суда США
Флаг
26 сентября 1986 — 13 февраля 2016
Предшественник: Уильям Ренквист
Преемник: Должность вакантна
 
Вероисповедание: Католик-традиционалист
Рождение: 11 марта 1936(1936-03-11)
Трентон, Нью-Джерси, США
Смерть: 13 февраля 2016(2016-02-13) (79 лет)
Техас, США
Супруга: Морин Скалиа (в девичестве Маккарти)
Дети: Энн Форрест Банашевская
Юджин Скалиа
Джон Фрэнсис Скалиа
Кэтрин Элизабет Кортни
Мэри Клэр Скалиа
Пол Дэвид Скалиа
Мэтью Скалиа
Кристофер Джеймс Скалиа
Маргарет Джейн Скалиа
Партия: Республиканец
Образование: Джорджтаунский университет[1], Гарвардская школа права[1], Фрибурский университет и школа Ксавье[d][1]
 
Автограф: Antonin Scalia Signature.svg

Антонин Грегори Скалиа (англ. Antonin Gregory Scalia); 11 марта 1936, Трентон, Нью-Джерси — 13 февраля 2016 года, Техас) — американский юрист, был членом Верховного Суда Соединённых Штатов Америки.

Занимал должность с 26 сентября 1986 года до самой смерти. Назначен по предложению президента от республиканской партии Р. Рейгана. Католик-традиционалист. Имел репутацию убеждённого консерватора. При нём сменились два председателя (У. Ренквист и Д. Робертс) и пять Президентов (Р.Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама). О Скалиа говорили как об интеллектуальной опоре консервативного крыла Суда.

Биография[править | править вики-текст]

Скалиа учился в муниципальной начальной школе и католической средней школе в Нью-Йорке, куда его семья переехала. Он учился в Джорджтаунском университете в качестве студента и получил свою степень бакалавра права в Гарвардской юридической школы. Проведя шесть лет в юридической фирме Кливленда, он стал профессором юридического факультета. В начале 1970-х годах, он служил в администрациях Никсона и Форда, сначала в незначительных административных ведомствах, а затем в качестве помощника генерального прокурора. Он провел большую часть картеровских лет преподавая в Чикагском университете, где он стал одним из первых факультетских советников молодого федералистского общества.

Судебная карьера[править | править вики-текст]

Весной 1982 года администрация Рейгана предложила Скалии пожизненное место в Апелляционном суде США Седьмого округа, находящийся в Чикаго и пересматривающий дела из трех штатов: Иллинойс, Индиана и Висконсин. Скалиа взял на себя риск и отказался от этой должности в надежде быть назначенным во влиятельный апелляционный суд округа Колумбия, рассматривающий регулятивные вопросы.[2] В том же году президент Рональд Рейган предложил Скалии место в Апелляционном суде США округа Колумбия. Скалия принял номинацию и был утвержден Сенатом США 5 августа 1982 года, приняв присягу 17 августа 1982 года[3].

В 1986 году Скалиа был представлен к назначению президентом Рейганом в Верховный суд США, чтобы занять место судьи, освободившееся после назначения Уильяма Ренквиста главным судьёй. В то время как назначение Ренквиста было спорным, Скалиа ответил на несколько трудных вопросов в юридическом комитете сената, и не встретил оппозиции. Скалиа был единогласно утверждён Сенатом, и занял своё место 26 сентября 1986 года.

Независимость и прямота Скалии негативно сказались на усилиях консервативных политиков использовать Верховный суд для продвижения ключевых интересов своей политики и тем самым сменить направление либеральной судебной политики эпохи Уоррена и Бергера. Несмотря на успех президентов Рейгана и Буша в назначении консервативных судей в Верховный суд, новое консервативное большинство не устранило ключевые прецеденты, не угодные консервативной партии. После своего назначения в Верховный суд, Скалиа рассматривался консервативными политиками как «спаситель, который приведет их на обетованную землю ограничительного толкования», однако положения его философии и судебной практики сделали Скалию неподходящим лидером консервативного большинства Верховного суда.[4]

На протяжении четверти века в Верховном суде, Скалиа являлся защитником текстуализма в уставной интерпретации и оригинализма в области конституционного толкования. Он являлся строгим защитником полномочий исполнительной ветви власти, полагая, что президентская власть должна иметь первостепенное значение во многих областях. Он выступал против позитивных действий и другой политики, которая рассматривает меньшинства как группы. Он подавал особые мнения в большом количестве дел, и, будучи автором мнения меньшинства, часто строго критиковал большинство Суда в резкой форме. Скалиа поддерживал смертную казнь, право на владение оружием и яростно выступал против абортов и прав сексуальных меньшинств[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

10 сентября 1960 года Скалиа женился на Морин Маккарти, выпускнице специализирующейся в области английского языка в колледже Рэдклифф. В браке у них было девять детей — Энн Форрест, Юджин (занимается налогами, бывший адвокат из министерства труда США), Джон Фрэнсис, Кэтрин Элизабет, Мэри Клэр, Пол Дэвид (рукоположен в сан священника в епархии Арлингтона, штат Вирджиния, в церкви Санта-Рита), Мэтью (выпускник Вест-Пойнта, служба вневойсковой подготовки офицеров резерва, в настоящее время работает в качестве инструктора в Университете штата Делавэр), Кристофер Джеймс (в настоящее время в университете Висконсина) и Маргарет Джейн (студентка университета штата Вирджиния).

Антонин Скалиа являлся католиком-традиционалистом и посещал службы Тридентской Мессы.

Умер во сне, неподалеку от города Марфа.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]