Скалиа, Антонин Грегори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонин Грегори Скалиа
Antonin Gregory Scalia
Антонин Грегори Скалиа
Флаг
Судья Верховного суда США
Флаг
26 сентября 1986 — 13 февраля 2016
Предшественник Уильям Ренквист
Преемник Нил Горсач
 
Вероисповедание Католик-традиционалист
Рождение 11 марта 1936(1936-03-11)
Трентон, Нью-Джерси, США
Смерть 13 февраля 2016(2016-02-13) (79 лет)
Техас, США
Имя при рождении англ. Antonin Gregory Scalia
Супруга Морин Скалиа (в девичестве Маккарти)
Дети Энн Форрест Банашевская
Юджин Скалиа
Джон Фрэнсис Скалиа
Кэтрин Элизабет Кортни
Мэри Клэр Скалиа
Пол Дэвид Скалиа
Мэтью Скалиа
Кристофер Джеймс Скалиа
Маргарет Джейн Скалиа
Партия Республиканец
Образование
 
Автограф Antonin Scalia Signature.svg
 
Награды

Антонин Грегори Скалиа (англ. Antonin Gregory Scalia); 11 марта 1936, Трентон, Нью-Джерси — 13 февраля 2016 года, Техас) — американский юрист, был членом Верховного Суда Соединённых Штатов Америки.

Занимал должность с 26 сентября 1986 года до самой смерти. Назначен по предложению президента от республиканской партии Р. Рейгана. Католик-традиционалист. Имел репутацию убеждённого консерватора. При нём сменились два председателя (У. Ренквист и Д. Робертс) и пять Президентов (Р. Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама). О Скалиа говорили как об интеллектуальной опоре консервативного крыла Суда.

Биография[править | править код]

Обучался в муниципальной начальной школе и католической средней школе в Нью-Йорке, куда его семья переехала. Он учился в Джорджтаунском университете в качестве студента и получил свою степень бакалавра права в Гарвардской школе права. Проведя шесть лет в юридической фирме Кливленда, он стал профессором юридического факультета. В начале 1970-х годах, он служил в администрациях Никсона и Форда, сначала в незначительных административных ведомствах, а затем в качестве помощника генерального прокурора. Он провел большую часть картеровских лет преподавая в Чикагском университете, где он стал одним из первых факультетских советников молодого федералистского общества.

Судебная карьера[править | править код]

Весной 1982 года администрация Рейгана предложила Скалии пожизненное место в Апелляционном суде США Седьмого округа, находящийся в Чикаго и пересматривающий дела из трех штатов: Иллинойс, Индиана и Висконсин. Однако он взял на себя риск и отказался от этой должности в надежде быть назначенным во влиятельный апелляционный суд округа Колумбия, рассматривающий регулятивные вопросы.[2] В том же году президент Рональд Рейган предложил ему место в Апелляционном суде США округа Колумбия. Он принял номинацию и был утвержден Сенатом США 5 августа 1982 года, приняв присягу 17 августа 1982 года[3].

В 1986 году он был представлен к назначению президентом Рейганом в Верховный суд США, чтобы занять место судьи, освободившееся после назначения Уильяма Ренквиста главным судьёй. В то время как назначение Ренквиста было спорным, Скалиа ответил на несколько трудных вопросов в юридическом комитете сената, и не встретил оппозиции. Его кандидатура была единогласно утверждена Сенатом, и занял своё место 26 сентября 1986 года.

Независимость и прямота Скалии негативно сказались на усилиях консервативных политиков использовать Верховный суд для продвижения ключевых интересов своей политики и тем самым сменить направление либеральной судебной политики эпохи Уоррена и Бергера. Несмотря на успех президентов Рейгана и Буша в назначении консервативных судей в Верховный суд, новое консервативное большинство не устранило ключевые прецеденты, не угодные консервативной партии. После своего назначения в Верховный суд, он рассматривался консервативными политиками как «спаситель, который приведет их на обетованную землю ограничительного толкования», однако положения его философии и судебной практики сделали Скалию неподходящим лидером консервативного большинства Верховного суда.[4]

На протяжении четверти века в Верховном суде, являлся защитником текстуализма в уставной интерпретации и оригинализма в области конституционного толкования. Он являлся строгим защитником полномочий исполнительной ветви власти, полагая, что президентская власть должна иметь первостепенное значение во многих областях. Он выступал против позитивных действий и другой политики, которая рассматривает меньшинства как группы. Он подавал особые мнения в большом количестве дел, и, будучи автором мнения меньшинства, часто строго критиковал большинство Суда в резкой форме. Поддерживал смертную казнь, право на владение оружием и яростно выступал против абортов и прав сексуальных меньшинств[5].

Личная жизнь[править | править код]

10 сентября 1960 года Скалиа женился на Морин Маккарти, выпускнице специализирующейся в области английского языка в колледже Рэдклифф. В браке у них было девять детей — Энн Форрест, Юджин (занимается налогами, бывший адвокат из министерства труда США), Джон Фрэнсис, Кэтрин Элизабет, Мэри Клэр, Пол Дэвид (рукоположен в сан священника в епархии Арлингтона, штат Вирджиния, в церкви Санта-Рита), Мэтью (выпускник Вест-Пойнта, служба вневойсковой подготовки офицеров резерва, в настоящее время работает в качестве инструктора в Университете штата Делавэр), Кристофер Джеймс (в настоящее время в университете Висконсина) и Маргарет Джейн (студентка университета штата Вирджиния).

Антонин Скалиа являлся католиком-традиционалистом и посещал службы Тридентской Мессы.

Умер во сне, неподалеку от города Марфа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]