Скорый поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скорый поезд
Yantar train in Kalingrad.jpg
Привод

Локомотив

Период

с ХIX века

Область применения

междугородное пространство

Инфраструктура

Железная дорога, станции

Скорый поезд — разновидность пассажирского поезда, следующего по маршруту с остановками только на крупных станциях. Скорые поезда существовали ещё в девятнадцатом веке, когда появлялись новые разновидности паровозов.

Описание[править | править вики-текст]

Скорый поезд как правило развивает такую же техническую скорость, что и обычный пассажирский поезд, но его маршрутная скорость движения выше (согласно нормативу, утверждённому приказом Минтранса России № 99 от 18.07.2007, она должна составлять от 50 до 91 км/ч). Более высокая маршрутная скорость достигается за счёт меньшего количества и продолжительности остановок, чем у пассажирского поезда. Кроме того, в ряде случаев у скорого поезда в расписание заложено меньшее перегонное время хода, т.е бо́льшая техническая скорость.

Тариф на проезд в скором и пассажирском поездах рассчитываются по разным графам прейскуранта. Тариф на проезд в скором поезде выше, чем в пассажирском, примерно на 10-15 %. Скорый поезд останавливается как правило только в крупных городах, на узловых станциях, станциях смены локомотива и (или) локомотивных бригад.

Конструктивно, а также по уровню комфорта вагоны скорого поезда не отличаются от вагонов пассажирского. Продольная качка более мягкая и удобная для спящих пассажиров и напоминает укачивание ребенка.

Радиоэфир[править | править вики-текст]

В скорых поездах пассажиры слушают так называемое "поездное радио". В эфире транслируются как государственные, так и коммерческие радиостанции. В основном эфир "поездного радио" частично напоминает Радио-1. Музыкальный формат "поездного радио" наполнен музыкой разного жанра: ретро, рок, джаз, фолк, шансон, музыка кино, поп-музыка. Между программами звучит информация о правилах пользования поездами дальнего следования. Также музыкальная композиция время от времени прерывается сообщением начальника поезда о местонахождении поезда.

График движения[править | править вики-текст]

У всех поездов сложный график движения, поэтому, чтобы не отстать от поезда, важно соблюдать правила выхода на промежуточной станции. Обязательно следите за временем стоянки. Время стоянки поезда указано в расписании, которое расположено в каждом вагоне. Может случиться так, что поезд отстает от графика, и поэтому стоянка поезда сокращается. В этом случае уточняйте время стоянки у проводника. Если вы все-таки отстали от поезда, немедленно обратитесь к начальнику станции, на которой вы остановились. При этом ваши вещи будут сняты, о чем вас проинформирует начальник следующей по ходу движения станции. Вы можете догнать свой поезд, воспользовавшись попутным транспортом (например автомобилем). При этом вы сможете легко сесть в свой вагон. Если вы не успеете догнать поезд или нет автотрассы, начальник выдаст вам билет, после чего вы сможете проехать до места назначения на поезде с тем же номером, указанном в билете. Помните, что аналогичный поезд может идти через день-два и более, поэтому ваше место может быть занято другими пассажирами, и тогда придется с помощью начальника искать другое место.

Некоторые скорые поезда в России[править | править вики-текст]