Литерный поезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Штабной вагон литерного поезда главнокомандующего Союзными войсками в Сибири генерала Жанена, Омск, 1919 год

Литерный поезд — условное название поездов высокой важности, перевозящих ценные грузы или весьма именитых персон (чаще всего — первых лиц государства).

Изначально литерными назывались поезда, в составе которых имелись спальные вагоны, в которых спальные места расположены одно над другим. Litera в переводе с испанского языка — двухъярусная кровать. Позднее это название закрепилось за всеми поездами высокой важности.

При движении по железнодорожной магистрали литерный поезд обладает наивысшим приоритетом: движение других поездов (номерных) всегда подстраивается под график движения литерного. Кроме того, на станциях и разъездах литерные поезда обслуживаются в первую очередь.

Часто в составе литерного поезда присутствуют специальные вагоны (вагоны-салоны, бронированные вагоны и так далее). В абсолютном большинстве случаев специальными службами обеспечивается охрана литерного поезда на всем пути его следования.

История литерных поездов в России[править | править код]

Считается, что первый российский литерный поезд появился во времена Николая I. 3 ноября 1836 года на участке Кузьмин — Павловск проследовал поезд, где, по утверждениям историков[1], в восьмиместном купе вагона 1-го класса находились государь с императрицей и наследником. В дальнейшем на Александровском заводе были построены специальные вагоны для Императорского поезда, использовавшиеся членами царской фамилии вплоть до 1917 года.

После революции литерные поезда использовались для перевозки первых лиц государства и — в редких случаях — особо важных грузов.

В частности, 10 марта 1918 года литерный поезд № 4001 доставил из Петрограда в Москву советское правительство во главе с В. И. Лениным. Во время Гражданской войны литерным поездом для поездок по стране пользовался Л. Д. Троцкий. Однако в большинстве случаев использовались имевшиеся в наличии вагоны-салоны первого класса, специальных вагонов не строилось.

В 1943 году для литерного поезда «А», на котором на Тегеранскую конференцию должен был отправиться И. В. Сталин, было изготовлено несколько специальных вагонов, в том числе полностью бронированный вагон-салон. Позднее был изготовлен ещё ряд специальных вагонов, использовавшихся в литерных поездах вплоть до 1990-х годов.

Состав и движение литерного поезда «А», перевозившего в 1960—1970-е годы первых лиц СССР и весьма именитых персон из других стран, выглядели следующим образом:

  • Как правило, литерный состав «А» двигался в ночное время.
  • В движении были задействованы три локомотива. Первый локомотив без вагонов — контрольный — отправлялся от станции по пути следования литерного поезда первым. Ровно через десять минут вслед за ним отправлялся литерный поезд, ведомый двумя локомотивами. При этом прекращалось движение встречных грузовых поездов, ни один поезд впереди литерного не отправлялся, а движение поездов вслед за литерным открывалось только после преодоления литерным поездом следующей станции.
  • В кабине первого локомотива литерного поезда обязательно находились машинист-инструктор и два машиниста, а также работник службы охраны, обеспечивающий безопасность бригады. На втором локомотиве находились два машиниста. Существовала прямая телефонная связь машиниста ведущего локомотива с вагоном-штабом поезда.
  • После второго локомотива в составе шли три-четыре обычных вагона (так называемое вагонное прикрытие). После них — специальный правительственный вагон. Внешне спецвагон от обычного практически не отличался (вагон обладал трёхосными тележками и имел повышенную устойчивость).
  • Перед прохождением литерного состава весь личный состав службы охраны, задействованный в мероприятиях, выдвигался к местам несения службы за три часа. Все пути проверялись, причём не только путевыми рабочими, но и представителями компетентных[прояснить] организаций и служб. Все станции на пути литерного поезда подвергались тщательному осмотру.

Советские руководители (от Ленина до Брежнева) регулярно пользовались литерным поездом. В частности, Л. И. Брежнев отправлялся литерным в рабочие поездки по стране и на отдых в Крым. Литерный поезд Брежнева формировался, в зависимости от дальности его поездки, из 5—7 трёхосных вагонов, вели его всегда два сцепленных односекционных электровоза ЧС2 чехословацкого производства. Местом отправления литерного из Москвы был специальный правительственный терминал на станции Москва-Каланчёвская. Спецвагоны для литерного поезда главы советского государства были построены на Ленинградском вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова, а техническое обслуживание и ремонт регулярно проходили на Московском вагоноремонтном заводе им. В. Е. Войтовича[2].

В июле — августе 2001 года Председатель Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ир посетил Россию, проехав на литерном поезде от пограничной станции Хасан до Санкт-Петербурга.

По заведённой ещё в царские времена традиции железнодорожного транспорта, в распоряжении главы Российских железных дорог имеется отдельный персональный вагон. По рассказу президента РЖД В. И. Якунина, этот вагон — не роскошь, а средство выживания, потому что главный железнодорожник выезжает в нём на объезды дороги, «это для него дом на колёсах, он там живёт, ест, спит, принимает душ, меняет рубашки». Вагон литерного поезда главы ОАО «РЖД» отличается от обычного вагона интерьером: в нём есть большой стол, за которым можно провести совещание, купе, в котором можно отдохнуть, там пошире кровать, есть душ[3].

Литерные поезда в литературе и кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ожегов, С. И.; Шведова, Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — Москва: ИТИ Технологии, 2004. — 944 с. — ISBN 5-902638-10-0.
  • Лисанов Е. Литерный поезд. Независимое военное обозрение, 23.07.2004.
  • Наумов А. Литер «А». Интернет-журнал «Хайвей», 14.01.2008.

Ссылки[править | править код]