Собор Браги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Собор Браги
порт. Sé de Braga
Se Catedral de Braga.jpg
Главный фасад
41°33′00″ с. ш. 8°25′37″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Portugal.svg Португалия
Город Брага
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Браги
Архитектурный стиль готическая архитектура
Архитектор Жуан де Кастильо[d]
Строительство XI векXII век
Commons-logo.svg Собор Браги на Викискладе

Кафедральный собор Браги (порт. Sé de Braga), Собор Пресвятой Девы Марии — католический собор в городе Брага (Португалия). Кафедральный собор архиепархии Браги. По своему историческому и культурному значению одна из главных достопримечательностей страны.

История[править | править код]

Носа-Сеньора-ду-Лейти

Епархия в Браге — одна из самых старых на Пиренейском полуострове; основана в III веке. Брага была центром христианизации северо-западной части полуострова (современные северная Португалия и Галисия). С древних времён в Браге сложилась своя оригинальная литургическая традиция, дошедшая до наших дней под именем брагского обряда. В V—VIII веках Брага принадлежала свевам и вестготам, продолжая оставаться важнейшим городом региона. С Брагой связано имя выдающегося церковного деятеля раннего Средневековья Мартина Брагского, бывшего здесь епископом. В 716 году Брага захвачена маврами, в 1071 году отвоёвана христианами.

После отвоевания Браги у мавров здесь была восстановлена епископская кафедра, епископ Педру немедленно инициировал строительство собора на месте древней разрушенной церкви. Собор был освящён в 1089 году, хотя к этому времени была завершена лишь апсида. Епископ планировал создать храм с тремя нефами, деамбулаторием и большим трансептом. Напоминанием об этом раннем проекте служит небольшая Восточная часовня, сегодня находящаяся за пределами самого собора.

Строительство продолжилось после 1095 года, когда граф Генрих стал правителем графства Португалия. В 1107 году папа даровал Браге статус столицы архиепархии. Территория Брагской архиепархии распространялась почти на всю современную Португалию и Галисию, Брага была наряду с Толедо одним из двух главных церковных центров Пиренеев. В основных чертах собор был закончен к концу XII века, построен он был в романском стиле с сильным влиянием бургундской архитектуры и, в свою очередь, сильно повлиял на возводившиеся позднее в Португалии романские строения.

Южный фасад собора с романским порталом

В последующие века собор сильно перестраивался, так что к настоящему времени его архитектурный стиль — сплав различных черт романского, готического, барочного стилей и мануэлино. Особенно повлияла на изначальный облик собора пристройка к нему готического фасада, капелл и входной галереи, главной апсидной часовни в стиле мануэлино, башен и многочисленных элементов декора в стиле барокко.

В XIV веке к собору пристроили готические Королевскую капеллу, где перезахоронили Генриха Бургундского и его супругу Терезу, и капеллу Глория[1].

Изначальный романский главный фасад был полностью перестроен в начале XVI века в стиле поздней готики. Тогда же была создана готическая входная галерея за главным фасадом. В XVIII веке была перестроена верхняя часть главного фасада, и возведены невысокие симметричные колокольни. На южном фасаде собора сохранился романский портал.

В XVI веке была полностью перестроена апсида собора. Созданием главной апсидной часовни в стиле мануэлино руководил баскский архитектор Жуан де Кастильо, а инициатором её постройки был архиепископ Диогу де Соуза. На внешней стороне апсиды под небольшим готическим навесом находится статуя Девы Марии начала XVI века Носа-Сеньора-ду-Лейти (порт. Nossa Senhora do Leite), ставшая почитаемым образом и одним из символов Браги[1]. По бокам статуи находятся гербы Португалии и архиепископа де Соузы.

В середине 70-х годов XX века кафедральный собор Браги являлся являлся идеологическим и организационно-политическим центром правых антикоммунистических сил Португалии[2][3]. Настоятель собора каноник Эдуарду Мелу Пейшоту был ведущим лидером антикоммунистического движения Жаркого лета[4]. Проповедь архиепископа Франсишку Мария да Силва, произнесённая в соборе 10 августа 1975, обозначила важный рубеж политического противостояния, завершившегося победой правых сил[5][6].

Интерьер[править | править код]

Интерьер собора

В плане Брагский собор имеет форму латинского креста, состоит из трёх нефов, трансепта и нескольких капелл разной стилистики — от романской до барочной. Главный неф в основном романский, сохранился с момента постройки. В XX веке в ходе реставрации были удалены некоторые более поздние добавления в архитектуру главного нефа и восстановлен его первоначальный облик.

Особо примечательна готическая капелла Глория, пристроенная к собору между 1326 и 1348 годами. В ней находится резная каменная гробница архиепископа Гонсалу Перрейры, которая считается шедевром португальской скульптуры XIV века. Над ней последовательно работали два мастера — Перу из Коимбры выполнил фигуру архиепископа в человеческий рост, а Телу Гарсия из Лиссабона создал фигуры апостолов на стенках саркофага и рельефы на торцах, изображающие распятие, символы евангелистов и Деву Марию с младенцем[1]. Охраняют могилу шесть каменных львов.

В капелле Святого Геральда находятся мощи святого Геральда Брагского.

При соборе организован музей религиозного искусства, где хранятся старинные облачения и церковная утварь. Главная жемчужина сокровищницы — серебряная дарохранительница XVIII века, украшенная 450 алмазами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Португалия / Гл. ред. Кусый И.А.. — 2-е изд. — М.: Вокруг Света, 2009. — С. 205. — 273 с. — ISBN 978-5-98652-236-4.
  2. O Norte a ferro e fogo
  3. Centro de Documentação 25 de Abril. Maria Manuela Cruzeiro. 25 de Abril de 1974. MFA contra MFA
  4. Miguel Carvalho. Quando Portugal Ardeu — Histórias e segredos da violência política no pós-25 de Abril / Oficina do livro — Sociedade Editorial, Lda, 2017.
  5. PORTUGAL: The Anti-Communists Strike Back
  6. Centro de Documentação 25 de Abril. 1975 Agosto

Ссылки[править | править код]