Собор Браги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Собор Браги
порт. Sé de Braga
Se Catedral de Braga.jpg
Главный фасад
Страна
Город Брага
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Браги
Архитектурный стиль готическая архитектура
Архитектор Жуан де Кастильо[d]
Строительство XI векXII век
Commons-logo.svg Собор Браги на Викискладе

Кафедральный собор Браги (порт. Sé de Braga), Собор Пресвятой Девы Марии — католический собор в городе Брага (Португалия). Кафедральный собор архиепархии Браги. По своему историческому и культурному значению одна из главных достопримечательностей страны.

История[править | править код]

Носа-Сеньора-ду-Лейти

Епархия в Браге — одна из самых старых на Пиренейском полуострове; основана в III веке. Брага была центром христианизации северо-западной части полуострова (современные северная Португалия и Галисия). С древних времён в Браге сложилась своя оригинальная литургическая традиция, дошедшая до наших дней под именем брагского обряда. В V—VIII веках Брага принадлежала свевам и вестготам, продолжая оставаться важнейшим городом региона. С Брагой связано имя выдающегося церковного деятеля раннего Средневековья Мартина Брагского, бывшего здесь епископом. В 716 году Брага захвачена маврами, в 1071 году отвоёвана христианами.

После отвоевания Браги у мавров здесь была восстановлена епископская кафедра, епископ Педру немедленно инициировал строительство собора на месте древней разрушенной церкви. Собор был освящён в 1089 году, хотя к этому времени была завершена лишь апсида. Епископ планировал создать храм с тремя нефами, деамбулаторием и большим трансептом. Напоминанием об этом раннем проекте служит небольшая Восточная часовня, сегодня находящаяся за пределами самого собора.

Строительство продолжилось после 1095 года, когда граф Генрих стал правителем графства Португалия. В 1107 году папа даровал Браге статус столицы архиепархии. Территория Брагской архиепархии распространялась почти на всю современную Португалию и Галисию, Брага была наряду с Толедо одним из двух главных церковных центров Пиренеев. В основных чертах собор был закончен к концу XII века, построен он был в романском стиле с сильным влиянием бургундской архитектуры и, в свою очередь, сильно повлиял на возводившиеся позднее в Португалии романские строения.

Южный фасад собора с романским порталом

В последующие века собор сильно перестраивался, так что к настоящему времени его архитектурный стиль — сплав различных черт романского, готического, барочного стилей и мануэлино. Особенно повлияла на изначальный облик собора пристройка к нему готического фасада, капелл и входной галереи, главной апсидной часовни в стиле мануэлино, башен и многочисленных элементов декора в стиле барокко.

В XIV веке к собору пристроили готические Королевскую капеллу, где перезахоронили Генриха Бургундского и его супругу Терезу, и капеллу Глория[1].

Изначальный романский главный фасад был полностью перестроен в начале XVI века в стиле поздней готики. Тогда же была создана готическая входная галерея за главным фасадом. В XVIII веке была перестроена верхняя часть главного фасада, и возведены невысокие симметричные колокольни. На южном фасаде собора сохранился романский портал.

В XVI веке была полностью перестроена апсида собора. Созданием главной апсидной часовни в стиле мануэлино руководил баскский архитектор Жуан де Кастильо, а инициатором её постройки был архиепископ Диогу де Соуза. На внешней стороне апсиды под небольшим готическим навесом находится статуя Девы Марии начала XVI века Носа-Сеньора-ду-Лейти (порт. Nossa Senhora do Leite), ставшая почитаемым образом и одним из символов Браги[1]. По бокам статуи находятся гербы Португалии и архиепископа де Соузы.

В середине 70-х годов XX века кафедральный собор Браги являлся являлся идеологическим и организационно-политическим центром правых антикоммунистических сил Португалии[2][3]. Настоятель собора каноник Эдуарду Мелу Пейшоту был ведущим лидером антикоммунистического движения Жаркого лета[4]. Проповедь архиепископа Франсишку Мария да Силва, произнесённая в соборе 10 августа 1975, обозначила важный рубеж политического противостояния, завершившегося победой правых сил[5][6].

Интерьер[править | править код]

Интерьер собора

В плане Брагский собор имеет форму латинского креста, состоит из трёх нефов, трансепта и нескольких капелл разной стилистики — от романской до барочной. Главный неф в основном романский, сохранился с момента постройки. В XX веке в ходе реставрации были удалены некоторые более поздние добавления в архитектуру главного нефа и восстановлен его первоначальный облик.

Особо примечательна готическая капелла Глория, пристроенная к собору между 1326 и 1348 годами. В ней находится резная каменная гробница архиепископа Гонсалу Перрейры, которая считается шедевром португальской скульптуры XIV века. Над ней последовательно работали два мастера — Перу из Коимбры выполнил фигуру архиепископа в человеческий рост, а Телу Гарсия из Лиссабона создал фигуры апостолов на стенках саркофага и рельефы на торцах, изображающие распятие, символы евангелистов и Деву Марию с младенцем[1]. Охраняют могилу шесть каменных львов.

В капелле Святого Геральда находятся мощи святого Геральда Брагского.

При соборе организован музей религиозного искусства, где хранятся старинные облачения и церковная утварь. Главная жемчужина сокровищницы — серебряная дарохранительница XVIII века, украшенная 450 алмазами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Португалия / Гл. ред. Кусый И.А.. — 2-е изд. — М.: Вокруг Света, 2009. — С. 205. — 273 с. — ISBN 978-5-98652-236-4.
  2. O Norte a ferro e fogo
  3. Centro de Documentação 25 de Abril. Maria Manuela Cruzeiro. 25 de Abril de 1974. MFA contra MFA
  4. Miguel Carvalho. Quando Portugal Ardeu — Histórias e segredos da violência política no pós-25 de Abril / Oficina do livro — Sociedade Editorial, Lda, 2017.
  5. PORTUGAL: The Anti-Communists Strike Back
  6. Centro de Documentação 25 de Abril. 1975 Agosto

Ссылки[править | править код]