Трирский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Собор Святого Петра (Трир)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианский собор
Трирский собор Святого Петра
Trierer Dom
Trier Dom BW 3.JPG
Страна
Город Трир
Конфессия Католицизм
Епархия Трирская эпархия
Тип здания собор
Архитектурный стиль романский стиль
Основатель Константин I Великий
Дата основания 320-е
Строительство конец X века — 1515
Реликвии и святыни Хитон Господень
Состояние Действующий собор
Сайт dominformation.de
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Roman Monuments, Cathedral of St. Peter and Church of Our Lady in Trier
Ссылка № 367 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, iii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1986  (10-я сессия)
Commons-logo.svg Трирский собор на Викискладе
Кафедральный собор Св. Петра и церковь Богоматери в городе Трир

Трирский собор Святого Петра (нем. Trierer Dom) — собор города Трир (Рейнланд-Пфальц), кафедра архиепископа Трира, старейший по времени основания собор Германии.

История строительства[править | править код]

Храм был заложен в 320-е гг по повелению императора Константина и начал строиться под руководством епископа Трира Максимина. В брошюре, изданной епископатом и духовенством Трирского собора, сообщается, что святая царица Елена «отдала часть своего дворца епископу Агритиусу» под церковь.[1] Его размеры (112,5 м на 41 м) до сих пор являются крупнейшими среди церквей города. В 882 году норманны практически разрушили здание, но собор вновь был отстроен в романском стиле, полностью строительство было завершено к 1196 году.[2]

Зимой 1944-1945 годов, собор, как и весь остальной город, был серьёзно поврежден в ходе боевых действий по захвату города войсками союзников. В период с 1960 по 1974 год, была проведена реставрация и реконструкция алтаря. 1 мая 1974 года, отреставрированный алтарь был вновь освящен.

Интерьер[править | править код]

Изначально интерьер Трирского собора был довольно сумрачным, что в целом соответствовало романскому стилю, но в XVIII веке местным духовенством было принято решение добавить элементы барокко. В частности, был создан новый, пышно украшенный резьбой, алтарь, а также покрытая рельефами алтарная преграда. Новые детали во внутреннем убранстве собора появлялись также в 1891-1910 годах. В 1974 году был установлен орган.

Реликвии[править | править код]

Трирский собор является хранилищем христианских святынь. В алтаре хранится Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой Елены, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол Петр, сандалия и гвоздь Святого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведных богоотец Иоакима и Анны.[3][4] Также в соборе захоронены некоторые епископы Трира.

Культурно-историческая значимость[править | править код]

Трирский собор является одним из лучших образцов романской архитектуры.

С 1986 года Трирский собор включён в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древнеримские памятники, кафедральный собор Св. Петра и церковь Богоматери в городе Трир».[5]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 367
рус. • англ. • фр.

Литература[править | править код]

  • М. В. Губарева, А. Ю. Низовский. 100 великих храмов мира. — М.: Вече, 2000. — 512 с. — (100 великих). — ISBN 5-7838-0506-8.

Ссылки[править | править код]