События в Куштау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
События в Куштау
Дата 3—16 августа 2020 года
Место  Башкортостан,
 Россия,
Куштау
Причины Планирование промышленной разработки Куштау БСК
Цели запрет на разработку горы Куштау
Результат
  • активисты отстояли гору Куштау от разработки
  • иск Генеральной прокуратуры РФ в Арбитражный суд РБ относительно деятельности содовой компании. В марте 2021 г. акции "Башкирской содовой компании" были возвращены в федеральную собственность, а затем частично переданы в госсобственность Башкортостана [1] [2] [3][4][5]
  • Гора Куштау получила статус охраняемой территории [6]
Стороны конфликта
Протестующие Башкортостан Глава Республики Башкортостан

Правоохранительные органы Российской Федерации

Другие задействованные стороны

Число участников
около 3000 человек
Потери
от 70-90 чел. задержано из-них 34 чел. подвержены административному аресту[10]
Ранено16 [11]

События в Кушта́у — внутриполитический конфликт в Башкирии вокруг месторождения на горе Куштау. Произошёл 3-16 августа 2020 года вследствие недовольства активистами действиями официальных властей, отдающих местные предприятия и землю лицам, не заинтересованным в развитии региона[12][13].

В результате глава Башкортостана Радий Хабиров дал обещание не разрабатывать Куштау, пока не будет найден компромисс. В конечном итоге в конфликт вмешалась центральная власть. Надзорное ведомство по поручению президента РФ Владимира Путина проверило приватизацию Башкирской содовой компании и 29 августа председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства провести проверку отчуждения государственного пакета акций БСК.

Кризис явился следствием противостояния нескольких сил: с одной стороны — активисты, имеющие отношение к БОО «Башкорт»[14] в лице Фаиля Алсынова, Ришата Абсалямова и их сторонников[15].

С другой стороны — АО «Башкирская содовая компания» в лице чиновников Альберта Харисова, московского бизнесмена Дмитрия Пяткина, Александра Фраймана, Сергея Чирикова, Виктора Иламова[16].

А также официальные власти в лице главы Башкирии Радия Хабирова.

Предыстория[править | править код]

В конце 2018 года врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что разработка месторождений известняка на Куштау может стать компромиссным вариантом для решения сырьевой проблемы «Башкирской содовой компании (БСК)», которая заявила об близкой выработке своих имеющихся месторождений[17][18]. Планы промышленной разработки Куштау вызвали протесты местных жителей, опасавшихся ухудшения экологической ситуации, и активистов, считающих шиханы, в том числе и Куштау, одним из символом Башкортостана.

С 25 по 28 марта 2019 года в Республике Башкортостан состоялось выездное заседание Совета по правам человека при Президенте РФ, на котором поднимались вопросы сохранения Куштау[19].

6 августа 2019 года Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал Минприроды РФ рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», включающего шиханы Куштау, Торатау и Юрактау; «Башкирской содовой компании» изыскать возможности отказа от планов промышленной разработки Куштау и других шиханов; Правительству Республики Башкортостан придать Куштау статус памятника природы в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Башкортостан и включить шихан Куштау в границы проектируемого геопарка Торатау[20].

В июне 2020 года «Сырьевая компания», дочерняя компания «Башкирской содовой компании» (БСК), заключила договор аренды лесного участка на горе Куштау для геологоразведочных работ с Министерством лесного хозяйства Башкирии.

Хронология[править | править код]

События начались 31 июля 2020 года, во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам. В тот день активисты собрались у горы Куштау и узнали о том, что БСК начала вырубку леса на другом склоне шихана.

Организаторы Башкорта выступали за сохранение природных ресурсов, здоровый образ жизни и против социальной несправедливости. Экоактивисты выдвинули претензию официальным властям из-за того, что местные предприятия и землю отдают «московским лицам», не заинтересованным в развитии региона.

«На карьерах работают приезжие, а местное население вынуждено уезжать на заработки в другие регионы. Ну, а те, кто приезжают к нам, подкупают местных чиновников», — утверждал в ноябре 2018 года Алсынов[21].

Кроме того, гора Куштау в Башкортостане считается сакральной. С ней связано много народных эпосов, легенд и преданий. Она считается важным символом культурного наследия башкир.

Согласно одному из мифов, четыре шихана являются ногами башкирского народа, и хоть одну из них уже уничтожили, на трёх оставшихся он сможет устоять. Но если спилят вторую ногу, трон не удержится, и башкирский народ падёт[15].

31 июля активисты поставили несколько палаток у подножия горы Куштау, и когда 4 августа туда подъехала техника с лесорубами, экозащитники вышли им навстречу. Тогда, по словам активистов, хватило простого разговора — сотрудники БСК отступили[15].

5 августа к шихану приехали сотрудники ЧОП «Вершина», нанятые содовой компанией, и полиция стала задерживать собравшихся.

6 августа защитников Куштау снова попытались разогнать. Во время столкновений пострадали несколько человек. Задержанные в этот день экоактивисты получили по 3-5 суток ареста.

Вскоре палаточный лагерь защитников горы Куштау начал расти.

К 10 августа насчитывалось уже порядка 15-18 палаток. В ночь на 10 августа на активистов было совершено нападение со стороны молодых парней. По подсчетам главы «Башкорта» Фаиля, их было 250 человек, а также 70 ЧОП-овцев.

Утром информация о нападении на лагерь распространилась по соцсетям, и поддержать палаточный лагерь приехали около пятисот человек.

12 августа в лагерь приехали из СПЧ по Башкортостану и сообщили, что все вопросы будут решать мирно.

15 числа активисты под руководством Фаиля Алсынова решили провести флешмоб-субботник. Но, как позже выяснилось, в этот же день на шихане собираются провести акцию под лозунгом «Достали» сотрудники БСК. В компании заявили, что высказаться против экопротеста и за создание рабочих мест пришли 3000 человек. Поэтому в этот день субботник активистов был перенесен, чтобы избежать столкновений с сотрудниками БСК.

В воскресенье к горе приехали уже несколько тысяч активистов и Росгвардия. Активисты снесли часть забора, которым сотрудники БСК огородили шихан. Полиция не вмешивалась, вскоре после сноса забора на место приехал Радий Хабиров.

Он призвал протестующих разойтись, пообещав прекратить работы, пока стороны не придут к компромиссу. Люди согласились уйти, если БСК уберет с горы всю технику и мусор — остатки поваленных активистами заборов.

В конечном итоге, активистам удалось отстоять гору Куштау от разработки её недр БСК[22][23].

Как конфликт отразился на судьбе БСК[править | править код]

Когда ситуация получила широкий общественный резонанс, в конфликт вмешался президент РФ Владимир Путин. Он поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в БСК.

«У государства было 62 %, а внезапно стало 38 %. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства», — сказал президент[24].

Путин сообщил, что всю прибыль компания в лице её руководителя Дмитрия Пяткина выкачивает в свои офшоры во Франции, Швейцарии и Кипре.

«Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, это такая печальная история», — отметил он.

Он поручил правительству в лице Михаила Мишустина и властям Башкирии разобраться с выводом денег БСК в оффшоры[24].

В результате конфликта компания БСК была национализирована. Башкирия получила в управление половину БСК. Часть акций перешла в собственность республики, часть в доверительное управление[25].

«Прошу правительство передать 38,3 процента акций Башкирской содовой компании в собственность Республики Башкортостан — собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но кроме этого, ещё 11,7 % плюс одна акция, как мы договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики. И это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией», — сказал Путин.

В пользу государства были истребованы 95,72 % акций, а Дмитрий Пяткин и Сергей Черников выведены из состава собственников за экономическую подоплеку деятельности компании, неуплату налогов и вывод средств в офшоры[24].

Участие звезд шоу бизнеса в конфликте[править | править код]

Во время проведения акции выступили артисты башкирской эстрады группа «Каравансарай». Они исполнили песню, восхваляющую главу Башкортостана Хабирова[22].

Поддержку защитникам шихана выразил рэпер Face, уроженец Уфы: в Instagram он выложил картинку с надписью «Я/Мы за Куштау»[26]. Также о шиханах высказались политики Евгений Ройзман и Алексей Навальный. А главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обещал в ближайшие дни съездить в Башкирию, пообщаться с активистами, главой республики Радием Хабировым и представителями БСК[27].Также за сохранение шихана выступили Максим Галкин, Юрий Шевчук и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Арбитражный суд Республики Башкортостан Арбитражный суд арестовал акции Башкирской содовой компании по иску генпрокуратуры Архивная копия от 3 сентября 2020 на Wayback Machine
  2. Публикация портала газеты «Коммерсант» (недоступная ссылка)
  3. Сообщение из официального сайта Генеральной Прокуратуры РФ
  4. Текст Постановления Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2021 г.№ 18АП-818/2021
  5. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106070019?index=0&rangeSize=1%7CУказ Архивная копия от 7 июня 2021 на Wayback Machine Президента РФ №354 от 7 июня 2021 г.
  6. https://mkset.ru/news/society/02-09-2020/polnyy-tekst-postanovleniya-po-prisvoeniyu-kushtau-statusa-ohranyaemoy-territorii Полный текст постановления по присвоению Куштау статуса охраняемой территории.-mkset.ru
  7. https://7x7-journal.ru/news/2020/08/15/v-bashkirii-siloviki-razgonyayut-lager-aktivistov-protestuyushih-protiv-razrabotki-gory-kushtau Архивная копия от 20 февраля 2022 на Wayback Machine В Башкирии силовики разгоняют лагерь активистов, протестующих против разработки горы Куштау
  8. https://prufy.ru/news/society/96340-politsiya_ne_uvidela_sostava_prestupleniya_v_izbienii_zashchitnikov_kushtau_okhrannikami_bsk/ Архивная копия от 20 февраля 2022 на Wayback Machine Полиция не увидела состава преступления в избиении защитников Куштау охранниками БСК Пруфы.ру
  9. https://zona.media/news/2020/09/28/vershina-kushtau Архивная копия от 20 февраля 2022 на Wayback Machine Нацгвардия нашла нарушения в работе охранной фирмы, разгонявшей протестующих у шихана Куштау. - Медиазона
  10. https://tass.ru/obschestvo/9221439 Архивная копия от 20 февраля 2022 на Wayback Machine СПЧ Башкирии сообщил о нескольких десятках задержанных активистов на горе Куштау. -ТАСС
  11. https://glavufa.ru/99559 Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine Названо количество пострадавших при столкновениях в районе Куштау (17.08.2020) Glavufa
  12. В Башкирии тысячи человек вышли на протест против разработки на горе Куштау. Interfax.ru. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 22 декабря 2021 года.
  13. В Башкирии сотни человек вышли на митинг после событий на горе Куштау. www.kommersant.ru (17 августа 2020). Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 14 мая 2022 года.
  14. Почему в Уфе запретили БОО «Башкорт»? — Реальное время. realnoevremya.ru. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 18 июня 2021 года.
  15. 1 2 3 «Мы — защитники Куштау». Краткая история протестов на шихане в Башкортостане, которые (пока) закончились победой местных жителей. Медиазона. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.
  16. Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии. www.znak.com. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 17 ноября 2021 года.
  17. «Народ Башкортостана отстоял Торатау» — Всемирный курултай башкир // Башинформ.рф. Дата обращения: 23 апреля 2022. Архивировано 9 декабря 2018 года.
  18. Андрей Перцев. «Похищение горы». В Башкирии прошли протесты и столкновения из-за шихана Куштау — одного из символов республики. В итоге местные жители (кажется) победили власти и ОМОН. Meduza.io (11:25, 17 августа 2020). Дата обращения: 17 августа 2020. Архивировано 21 августа 2020 года.
  19. Стерлитамакские шиханы и судьба горы Куштау — в центре внимания членов СПЧ в Башкортостане — СПЧ. president-sovet.ru. Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано 22 ноября 2019 года.
  20. Совет по правам человека принял Рекомендации по итогам выездного заседания в Республике Башкортостан - СПЧ. president-sovet.ru. Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано 5 декабря 2019 года.
  21. Конфликт вокруг Куштау: хронология, участники и подробности. polit.ru. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 21 июля 2021 года.
  22. 1 2 Битва за Куштау: работы на башкирском шихане остановили после массовых протестов, BBC News Русская служба. Архивировано 19 декабря 2021 года. Дата обращения: 15 ноября 2021.
  23. Без «Содовой», пожалуйста. Как экоактивисты отстояли шихан Куштау. Медиазона. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  24. 1 2 3 Путин заявил о «выкачивании денег» из БСК на фоне протестов в Башкирии. РБК. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  25. Путин поручил передать половину национализированной БСК властям Башкирии. РБК. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 7 июня 2021 года.
  26. Рэпер Face поддержал защитников башкирского шихана — Реальное время. realnoevremya.ru. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  27. Башкирская неделя: погром на Куштау и конфликт Элвина Грея — Реальное время. realnoevremya.ru. Дата обращения: 15 ноября 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.