Куштау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куштау
Куштау.jpg
Куштау. Южный склон
Высшая точка
Абсолютная высота374,5[1] м
Расположение
53°42′00″ с. ш. 56°05′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
РайонИшимбайский район
Россия
Red pog.png
Куштау
Ишимбайский район
Red pog.png
Куштау

Кушта́у (башк. Ҡуштау[2] — «двойная гора»), гора́ До́лгаяшихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы и включённая в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES»[3].

Один из цепочки некогда четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Тратау (Торатау), Юрактау и ныне уничтоженным БСК "Сода" шиханом Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы).[4]

Как и остальные шиханы, Куштау — остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море (Уральский океан).

Точное расположение: Макаровский лесхоз, Урнякское лесничество, кв. 1,2,6,10 (частично кв. 7, 11)[5][6].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Абсолютная высота над уровнем моря — 357 м. Высота относительно уровня подошвы — 251 м. Имеет форму двугорбого хребта, длиной 4 км, шириной 0,7 — 1,4 км, с вершинами 374, 5 и 243, 8[7], вытянутый в меридиональном направлении по линии Север-Юг. Южный склон Куштау — каменисто-степной, с округлыми увалами, вытянутые вдоль склона, образующие между собой лог. Увалы с маломощными каменистыми почвами покрыты степной растительностью.

Со стороны западного и южного склонов огибает река Белая.


Геология[править | править код]

Гора Куштау наряду с другими стерлитамакскими шиханами входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», который формируется и находится под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO, а также во Всемирный предварительный список геологических памятников под эгидой ЮНЕСКО.

С 4 по 11 июня 1989 года в городах Уфе — Стерлитамаке — Ишимбае состоялась седьмая палеоэколого-литологическая сессия «Пермские рифогенные образования Южного Урала». Сессия рекомендовала Госкомприроды СССР и РСФСР включить стерлитамакские шиханы Тратау, Юрактау и Куштау в список геологических памятников природы всесоюзного значения.[8]

Шихан является частью системы нижнепермских рифовых массивов (поздний палеозой), прослеживаемой от Северного Ледовитого океана до Прикаспия вдоль всего Урала. Он сложен рифогенными известняками и состоит из окаменелостей различных представителей органического мира той эпохи. Возраст горы, установленный при помощи радиологических методов, составляет 285 млн лет. Особенность Куштау, как и других шиханов, в том, что эти окаменелости подняты на дневную поверхность в результате тектонических движений, на остальном же пространстве рифы покрыты более молодыми отложениями или плохо обнажены.

Археология[править | править код]

На горе Куштау обнаружены следующие памятники археологии:

Селище Куш-тау (Южное) Первая половина I тысячелетия нашей эры. Расположено на южном склоне горы. Культурный слой от 10 до 50 см на протяжении 10-15 м в обрыве от крутого берега. Фрагменты толстостенных сосудов с примесью гальки и песка, их поверхность покрыта ангобом. Часть фрагментов орнаментирована насечками по венчику и по верхней части тулова.

Стоянка Куш-тау (западная). Курмантауская культура. Находится на западном склоне горы Куш-Тау, в 600-700 м от южной подошвы горы. Поверхность задернована. Площадь 1600 квадратных метров. Найдены черепки, кремни, поделки.

Куштауский клад. Эпоха бронзы. Найден в 1945 г. на правом берегу реки Белой,у подножья Долгой горы (Куш-тау), на глубине 1,6 м. Состоит из следующих предметов: бронзовый наконечник копья и дротика, гарпуна, бронзовый втульчатый топорик, часть плоского бронзового ножа, бронзовый предмет неопределенного назначения, бронзовое прямоугольное в сечение шила.[9].

Куштау как место отдыха[править | править код]

На восточном склоне расположены трассы Горнолыжного комплекса «Куштау».

У подножия находится Стерлитамакский дом отдыха «Шиханы».

В советское время возле горы построены несколько пионерлагерей для школьников Стерлитамака.

Близлежащие селения[править | править код]

Окрестности Куштау заселены давно; археологические раскопки показывают присутствие артефактов Евразийской металлургической провинции (ЕАМП) того же времени, что и Аркаим[10][11].

На западном склоне горы Куш-Тау, в 600—700 м от южной подошвы горы обнаружена стоянка Куш-Тау (западная), относящаяся к Курмантауской культуре (раздел V). Поверхность задернована. Площадь 1600 кв. м.

Другое селище — Куш-Тау южное открыто К. В. Сальниковым.

Сейчас к Куштау приближены селения:

  • Алатана
  • Бельское
  • Вишнёвка
  • Урняк
  • Забельское

Охрана природы[править | править код]

Ковыль перистый

Куштау относится к ценным природным территориям. Предполагалось создание памятника природы площадью 300 га[5][6].

На Куштау прорастают несколько видов растений из «Красной книги», в том числе ковыль перистый.

Возле Куштау пойман редкий экземпляр жука-долгоносика[12].

В конце 2018 года врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров принял решение отдать Куштау под разработку сырья «Башкирской содовой компании» вместо шихана Торатау[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Топографическая карта России, Украины, Беларуси (53.70,56.084)
  2. статья "Шихандар", Башкортостан. Кыскаса энциклопедия. Уфа: издательство "Башкирская энциклопедия, 1997, с.653, ISBN 5-88185-003-3
  3. Хисматуллин И.Р. Стерлитамакские шиханы: экономическое значение и правовой статус геологических памятников природы // Новый университет (Серия: Экономика и право). 2013. № 11(33). С. 25–27.
  4. Горы Шиханы: республика Башкортостан. 100 чудес России. Проверено 10 декабря 2015.
  5. 1 2 Ишимбайский район — БАШТУРИСТ. Туризм и отдых в Башкортостане
  6. 1 2 http://www.ishimbaimr.ru/attachments/article/56/Туристский%20паспорт%20Ишимбайского%20района.pdf
  7. Топографическая карта России, Украины, Беларуси (53.70,56.084)
  8. [1]// Геология и геофизика, Issues 1-6. Академия наук СССР. Сибирское отделение. Изд-во Сибирского отд-ния АН СССР., 1990
  9. Археологическая карта Башкирии. Издательство «Наука», Москва, 1976
  10. Металлопроизводство петровских племён (недоступная ссылка). Проверено 29 апреля 2012. Архивировано 10 марта 2016 года.
  11. Архивированная копия (недоступная ссылка). Проверено 29 апреля 2012. Архивировано 10 марта 2016 года.
  12. http://vestnik.udsu.ru/2011/2011-062/vuu_11_062_13.pdf  (недоступная ссылка с 10-12-2015 [1166 дней])
  13. «Народ Башкортостана отстоял Торатау» — Всемирный курултай башкир // ПОЛИТИКА | новости башинформ.рф