Куштау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куштау
башк. Ҡуштау
Шихан Куштау.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота374,5[1] м
Относительная высота251 м
Расположение
53°42′00″ с. ш. 56°05′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
РайонИшимбайский район
Россия
Красная точка
Куштау
Ишимбайский район
Красная точка
Куштау
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кушта́у (башк. Ҡуштау — «парная гора»[2]), гора́ До́лгая — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкирии, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы. Памятник природы, включённый в список объектов геологического наследия всемирного значения «Geosites» под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO.[3][4][5]

Один из цепочки четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Торатау, Юрактау и уничтоженным Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы).[6]

Как и остальные шиханы, Куштау — остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море (Уральский океан).

Точное расположение: Макаровский лесхоз, Урнякское лесничество, квадраты 1, 2, 6, 10 (частично квадраты 7, 11)[7][8].

Передача горы «Башкирской содовой компании» в 2020 году для разработки месторождения известняка под производство соды повлекла за собой массовые протесты.

2 сентября 2020 года гора Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы.[9]

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Абсолютная высота над уровнем моря — 357 м. Высота относительно уровня подошвы — 251 м. Имеет форму двугорбого хребта, длиной 4 км, шириной 0,7 — 1,4 км, с вершинами 374, 5 и 243, 8[1], вытянутый в меридиональном направлении по линии Север-Юг. Южный склон Куштау — каменисто-степной, с округлыми увалами, вытянутые вдоль склона, образующие между собой лог. Увалы с маломощными каменистыми почвами покрыты степной растительностью.

Со стороны западного и южного склонов огибает река Белая.

Геология[править | править код]

Гора Куштау наряду с другими стерлитамакскими шиханами входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», который формируется и находится под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO.[10]

С 4 по 11 июня 1989 года в городах Уфе — Стерлитамаке — Ишимбае состоялась седьмая палеоэколого-литологическая сессия «Пермские рифогенные образования Южного Урала». Сессия рекомендовала Госкомприроды СССР и РСФСР включить Стерлитамакские шиханы Торатау, Юрактау и Куштау в список геологических памятников природы всесоюзного значения.[11]

Шихан является частью системы нижнепермских рифовых массивов (поздний палеозой), прослеживаемой от Северного Ледовитого океана до Прикаспия вдоль всего Урала. Он сложен рифогенными известняками и состоит из окаменелостей различных представителей органического мира той эпохи. Возраст горы, установленный при помощи радиологических методов, составляет 285 млн лет. Особенность Куштау, как и других шиханов, в том, что эти окаменелости подняты на дневную поверхность в результате тектонических движений, на остальном же пространстве рифы покрыты более молодыми отложениями или плохо обнажены.

В 2018 году пост-президент Международного союза геологических наук (IUGS) Роланд Оберхансли посетил Стерлитамакские шиханы и выступил за сохранение этих гор[12].

Археология[править | править код]

На горе Куштау обнаружены следующие памятники археологии:

Селище Куш-тау (Южное) Первая половина I тысячелетия нашей эры. Расположено на южном склоне горы. Культурный слой от 10 до 50 см на протяжении 10-15 м в обрыве от крутого берега. Фрагменты толстостенных сосудов с примесью гальки и песка, их поверхность покрыта ангобом. Часть фрагментов орнаментирована насечками по венчику и по верхней части тулова.

Стоянка Куш-тау (западная). Курмантауская культура. Находится на западном склоне горы Куш-Тау, в 600—700 м от южной подошвы горы. Поверхность задернована. Площадь 1600 квадратных метров. Найдены черепки, кремни, поделки.

Куштауский клад. Эпоха бронзы. Найден в 1945 году на правом берегу реки Белой, у подножья Долгой горы (Куш-тау), на глубине 1,6 м. Состоит из следующих предметов: бронзовый наконечник копья и дротика, гарпуна, бронзовый втульчатый топорик, часть плоского бронзового ножа, бронзовый предмет неопределённого назначения, бронзовое прямоугольное в сечение шила.[13]

Куштау как место отдыха[править | править код]

Шихан Куштау наряду с другими шиханами вошёл в книгу «50 красивейших мест России» (2011 г.)[14].

На восточном склоне расположены трассы горнолыжного комплекса «Куштау». У подножия находятся Стерлитамакский дом отдыха «Шиханы» и база отдыха «Алга». В советское время возле горы построены несколько пионерлагерей для школьников Стерлитамака.

Близлежащие селения[править | править код]

Kushtau.jpg

Окрестности Куштау заселены давно; археологические раскопки показывают присутствие артефактов Евразийской металлургической провинции того же времени, что и Аркаим[15][16].

На западном склоне горы Куш-Тау, в 600—700 метрах от южной подошвы горы обнаружена стоянка Куш-Тау (западная), относящаяся к Курмантауской культуре (раздел V). Поверхность задернована. Площадь 1600 м². Относится к началу первого тысячелетия до нашей эры. Является историко-культурным памятником федерального значения[17][18].

Другое селище — Куш-Тау южное открыто К. В. Сальниковым. Является археологическим памятником регионального значения[17].

Сейчас в радиусе nh`[ км от Куштау находятся селения:

Охрана природы[править | править код]

Ковыль перистый

Куштау относится к ценным природным территориям. В соответствии со Схемой территориального планирования[19] Республики Башкортостан предполагается создание ООПТ республиканского значения памятник природы площадью 300 га[7][8]. На Куштау произрастают несколько видов растений из «Красной книги», в том числе ковыль перистый.

На территории шихана Куштау произрастают 8 видов растений из Красной книги РБ с категорией редкости III, 1 вид с категорией II (Pimpinella tomiophilla), 3 вида из приложения к Красной книге и 1 вид грибов с категорией III. Из Красной книги РФ на Куштау обитают 5 видов с категорией III и 1 вид с категорией I (Thymus cimicinus).[20][21]

На территории шихана Куштау отмечен один вид животных из Красной книги РБ с категорией I (осоед), два вида с категорией редкости II (степной лунь, могильник), девять видов с категорией III (водяная ночница, прудовая ночница, лесной нетопырь, бурый ушан, веретиница ломкая, перевязанная стрекоза, жук-олень, восковик-отшельник, мнемозина), три с категорией IV и один вид с категорией V. Из Красной книги РФ встречено семь видов с категорией II (степной лунь, могильник, жук-олень, восковик-отшельник, мнемозина, армянский шмель, пчела-плотник) и один вид с категорией III (кулик-сорока).[21][22]

Возле Куштау пойман редкий экземпляр жука-долгоносика[23].

По последним данным учёных на территории Куштау обнаружено уже более 40 видов животных и растений, занесённых в Красные книги Республики Башкортостан, России и Международного союза охраны природы.[24][25] Высокая численность охраняемых видов и высокий уровень биоразнообразия объясняются уникальным положением Куштау в окружении антропогенных ландшафтов, что создаёт на нём своеобразные «островные» условия. Для многих видов животных и растений этот шихан является «убежищем» от воздействия человека.[22][26]

В начале сентября 2020 году шихан Куштау признан особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения[27][28][29].

Протесты из-за планов разработки шихана (2020)[править | править код]

В конце 2018 года врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что разработка месторождений известняка на Куштау может стать компромиссным вариантом для решения сырьевой проблемы «Башкирской содовой компании (БСК)», которая заявила об близкой выработке своих имеющихся месторождений[30][31]. Планы промышленной разработки Куштау вызвали протесты местных жителей, опасавшихся ухудшения экологической ситуации, и активистов, считающих шиханы, в том числе и Куштау, одним из символом Башкортостана.

С 25 по 28 марта 2019 года в Республике Башкортостан состоялось выездное заседание Совета по правам человека при Президенте РФ, на котором поднимались вопросы сохранения Куштау[32]. 6 августа 2019 года Совет по правам человека при Президенте РФ рекомендовал Минприроды РФ рассмотреть возможность создания национального парка «Башкирские шиханы», включающего шиханы Куштау, Торатау и Юрактау; «Башкирской содовой компании» изыскать возможности отказа от планов промышленной разработки Куштау и других шиханов; Правительству Республики Башкортостан придать Куштау статус памятника природы в соответствии со Схемой территориального планирования Республики Башкортостан и включить шихан Куштау в границы проектируемого геопарка Торатау[33].

В июне 2020 года «Сырьевая компания», дочерняя компания «Башкирской содовой компании» (БСК), заключила договор аренды лесного участка на горе Куштау для геологоразведочных работ с Министерством лесного хозяйства Башкирии. 3 августа 2020 года началась вырубка леса на горе. Эти действия вызвали протесты и активное противодействие противников промышленной разработки горы Куштау. В течение последующих двух недель произошло несколько массовых стычек между противниками разработки Куштау и сотрудниками частного охранного предприятия[31]. Данные события приобрели широкий общероссийский резонанс и 16 августа 2020 года глава Башкортостана Радий Хабиров дал обещание не разрабатывать Куштау, пока не будет найдено компромиссное решение[34]. Вскоре в конфликт вмешалась центральная власть[35], надзорное ведомство по поручению президента В. Путина проверило приватизацию БСК и 29 августа председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства провести проверку отчуждения государственного пакета акций Башкирской содовой компании[36].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты N-40-77 Красноусольский. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1980 г.
  2. Р. А. Хамидуллин. КУШТАУ, гора Архивная копия от 11 мая 2022 на Wayback Machine // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  3. Шихан Куштау вошел в перечень объектов всемирного геологического наследия. REGNUM (8 ноября 2019). Дата обращения: 16 августа 2020. Архивировано 9 ноября 2019 года.
  4. Шихан Куштау включен в список объектов геологического наследия всемирного значения. Эхо Москвы в Уфе (7 ноября 2019). Дата обращения: 16 августа 2020. Архивировано 9 февраля 2020 года.
  5. Ассоциация по защите геонаследия Европы выступила за сохранение Куштау. Реальное Время (13 января 2020). Дата обращения: 18 августа 2020. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  6. Горы Шиханы: республика Башкортостан. 100 чудес России. Дата обращения: 10 декабря 2015. Архивировано 16 ноября 2020 года.
  7. 1 2 Ишимбайский район — БАШТУРИСТ. Туризм и отдых в Башкортостане (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 апреля 2012. Архивировано 17 октября 2013 года.
  8. 1 2 Туристский паспорт муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 24 января 2012 года.
  9. Гору Куштау, разработкой которой хотела заняться БСК, признана природным памятником. Коммерсантъ (2 сентября 2020). Дата обращения: 2 сентября 2020. Архивировано 2 сентября 2020 года.
  10. Европейская ассоциация по сохранению геологического наследия ProGEO. Дата обращения: 9 декабря 2018. Архивировано 4 декабря 2019 года.
  11. Геология и геофизика Архивная копия от 2 июня 2021 на Wayback Machine, Issues 1-6. Академия наук СССР. Сибирское отделение. Изд-во Сибирского отд-ния АН СССР., 1990
  12. Международный союз геологических наук выступил за сохранение уникальных рифовых гор Шиханы. РГО РБ (9 октября 2018). Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано 21 ноября 2019 года.
  13. Археологическая карта Башкирии. Издательство «Наука», Москва, 1976
  14. 50 красивейших мест России. — Litres, 2020-03-11. — 162 с. — ISBN 978-5-457-43853-8.
  15. Металлопроизводство петровских племён (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 апреля 2012. Архивировано 10 марта 2016 года.
  16. Дегтярева А. Д. Металлические орудия труда Синташтинской культуры (недоступная ссылка). Вестник археологии, антропологии и этнографии. Дата обращения: 29 апреля 2012. Архивировано 10 марта 2016 года.
  17. 1 2 Постановление Совета министров Башкирской АССР № 599 от 31.12.1970
  18. Распоряжение Совета министров Башкирской АССР № 393р от 04.12.1987
  19. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ДО 2020 ГОДА, Постановление Правительства Республики Башкортостан от 05 августа 2015 года №289. docs.cntd.ru. Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано 16 августа 2019 года.
  20. Кривошеев М. М., Ишбирдин А. Р., Ишмуратова М. М., Быков К. С. Редкие Представители Флоры Шихана Куштау (рус.) // Устойчивое развитие территорий: теория и практика. Материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 2-х томах.. — 2019. — С. 156—157.
  21. 1 2 M M Krivosheev, A R Ishbirdin, S V Gerasimov, D I Akhmedyanov, M M Ishmuratova. Findings of animal and plant objects listed in the Red Book of the Russian Federation on the territory of Shihan Kushtau (Republic of Bashkortostan, Russia) (англ.) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2020-01-07. — Vol. 421, iss. 8. — P. 082012. — ISSN 1755-1315. — doi:10.1088/1755-1315/421/8/082012.
  22. 1 2 Кривошеев М. М., Герасимов С. В., Ишбирдин А. Р., Быков К. С. Редкие Представители Фауны Шихана Куштау (рус.) // Устойчивое развитие территорий: теория и практика. Материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 2-х томах.. — 2019. — С. 158—160.
  23. Дедюхин С. В. «Материалы по интересным находкам жуков-долгоносиков (Coleoptera, Curculionoidea) на востоке Русской равнины» // «Вестник Удмуртского университета. Серия Биология. Науки о Земле» : научный журнал. — Иж.: УдГУ, 2011. — Вып. 2. — С. 90–104. — ISSN 2412-9518.
  24. Куштау получит статус особо охраняемой территории. National Geographic Россия (21 августа 2020). Дата обращения: 23 августа 2020. Архивировано 23 августа 2020 года.
  25. Михаил Кривошеев: «Все шиханы нужно объединить в единую охраняемую территорию». bashinform.ru (19 августа 2020). Дата обращения: 23 августа 2020. Архивировано 20 августа 2020 года.
  26. Ученые Башкирии Радию Хабирову: «Разработка Куштау не может начаться без исследований». ProUfu.ru (5 декабря 2019). Дата обращения: 23 августа 2020. Архивировано 14 августа 2020 года.
  27. Шихан Куштау получил статус особо охраняемой территории. канал Дождь (2 сентября 2020). Дата обращения: 2 сентября 2020. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  28. Куштау стал памятником природы. Спорный шихан получил статус особо охраняемой территории. fontanka.ru (2 сентября 2020). Дата обращения: 2 сентября 2020. Архивировано 2 июня 2021 года.
  29. Шихан Куштау в Башкирии объявлен памятником природы Архивная копия от 2 сентября 2020 на Wayback Machine // Газета.Ru, 2 сентября 2020
  30. «Народ Башкортостана отстоял Торатау» — Всемирный курултай башкир // Башинформ.рф. Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 9 декабря 2018 года.
  31. 1 2 Андрей Перцев. «Похищение горы». В Башкирии прошли протесты и столкновения из-за шихана Куштау — одного из символов республики. В итоге местные жители (кажется) победили власти и ОМОН. Meduza.io (11:25, 17 августа 2020). Дата обращения: 17 августа 2020. Архивировано 21 августа 2020 года.
  32. Стерлитамакские шиханы и судьба горы Куштау — в центре внимания членов СПЧ в Башкортостане — СПЧ. president-sovet.ru. Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано 22 ноября 2019 года.
  33. Совет по правам человека принял Рекомендации по итогам выездного заседания в Республике Башкортостан - СПЧ. president-sovet.ru. Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано 5 декабря 2019 года.
  34. Глава Башкирии после протестов выдвинул ультиматум по горе Куштау. Дата обращения: 22 августа 2020. Архивировано 22 августа 2020 года.
  35. Путин потребовал разобраться Архивная копия от 26 августа 2020 на Wayback Machine // 26 августа 2020
  36. Крупнейшего производителя соды вернут из офшора. Скандал вокруг башкирского шихана Куштау на этой неделе вышел на федеральный уровень Архивная копия от 30 августа 2020 на Wayback Machine // Взгляд, 29 августа 2020

Литература[править | править код]