Соколов, Михаил Ксенофонтович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с похожими именами, см. Соколов и Соколов, Михаил.
Михаил Ксенофонтович Соколов
Изображение
Дата рождения 6 (18) сентября 1885
Место рождения Ярославль, Ярославская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 сентября 1947(1947-09-29) (62 года)
Место смерти
Страна
Учёба Ярославское художественное училище

Михаи́л Ксенофо́нтович Соколо́в (6 [18] сентября 1885, Ярославль — 29 сентября 1947, Москва) — русский и советский художник, живописец и график, педагог.

Биография[править | править код]

Родился 6 (18) сентября 1885 года в Ярославле в семье ремесленника-бондаря (семейный дом на Лесной площадке, в начале нынешней улицы Победы, не сохранился). Смог учиться на художника благодаря помощи ярославского купца-мецената. С 1898 по 1904 годы учился у педагога и художника Петра Александровича Романовского в Ярославских городских классах рисования. В 1904 году поступил в Строгановское училище. Его учителями были С. В. Ноаковский и С. И. Ягужинский. С 1907 года учился самостоятельно.

В 1904—1907 годах работы Соколова экспонировались на выставках в Ярославле и Москве. В 1907—1909 годах служил матросом на кораблях Балтийского флота. В годы Первой мировой войны служил в Петрограде (матрос запаса при штабе во 2-м Балтийском флотском экипаже). В 1916—1917 годах участвовал в выставке «Мир искусства» (Петроград — Москва).

Во время Февральской революции стал одним из руководителей балтийских моряков. Поддерживал большевиков. После провалившейся попытки свержения Временного правительства 3-5 июля 1917 года, в которой активно участвовали большевики, и личного объяснения с А.Ф. Керенским резко и навсегда отошел от политической активности и посвятил себя искусству.

Зарабатывал на жизнь преподаванием рисования и живописи в городе Сергач Нижегородской губернии (1918—1919), в Ярославских Государственных мастерских (ВХУТЕМАС) (1919—1920). В 1921—1922 годах работал в Тверских Государственных художественных мастерских и Яхромской изостудии при мануфактуре. С 1923 года жил в Москве. Преподавал в Московском училище памяти 1905 года. С 1934 года — член МОСХа. Своей мастерской не имел, работал там, где жил — в десятиметровой комнате коммунальной квартиры на Арбате. Мастерская на Масловке ему была предоставлена в канун ареста, что, возможно, и стало причиной его ареста вследствие доноса.

Благодаря тому, что какие-то олухи причислили его к формалистам, человек живёт в невероятных условиях, голодает — одним словом, бедствует, пожалуй, так, как бедствовать у нас сейчас приходится немногим. А художник воистину замечательный, впитавший в себя все благородные традиции французских мастеров последнего столетия, он всё-таки с очень яркой своей физиономией создал шедевры, которые будут в состоянии выдержать соседство любого импрессиониста. (Из письма С. Орлова, 1937)

Арестован 26 октября 1938 года. Осуждён по статье 58 (пункт 10) и приговорён к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал на станции Тайга. В лагере продолжал работать и в письмах к друзьям присылал художественные миниатюры, рисованные подручными материалами.

Рисунки делались на маленьких листочках бумаги, иногда на конфетных обёртках, пером, карандашом и были чуть подкрашены. В Москве ими любовались как живописными видениями. В них изображались тайга, снег, сосны. (Н. Тарабукин)

Был досрочно освобождён из лагеря в 1943 году в связи с тяжёлым состоянием здоровья. После освобождения (с 1943 по 1947 год) ему было запрещено проживание в Москве, он не был принят родственниками в Ярославле, жил в Рыбинске, преподавал рисование в местном Доме пионеров. Добиться снятия судимости и восстановления в МОСХе Соколову не удалось.

В 1947 в связи с онкологическим заболеванием (рак желудка) госпитализирован в больницу им. Склифосовского. Умер 29 сентября 1947 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Реабилитирован 26 июня 1958 года.

Семья[править | править код]

Жены:

  • Штемберг Надежда Викторовна — с 1917 по 1919.
  • Баскакова Марина Ивановна (1902—1988) — с 1927 по 1935.
  • Верещагина-Розанова Надежда Васильевна (1900—1956) — в 1947.

Творчество[править | править код]

Яркий живописец, один из самых виртуозных графиков и значительных книжных иллюстраторов своего времени. Был чужд социальному и политическому ангажементу, не работал по социальному заказу. В основной тематике (Страсти, женский портрет, прогулки за городом (всадники), музыканты, комедианты, пустынные городские ландшафты (старая Москва), мертвая натура) последовательно далек от советской злобы дня и апеллирует к классическим традициям культуры и искусства в широком их понимании.

В ранний период прошел через увлечение импрессионизмом, кубизмом, футуризмом. В середине 1920-х гг. уничтожил созданное до 1923 года; уцелело немногое: работы, подаренные друзьям или приобретенные Государственным музейным фондом.

В начале 1920-х гг., сохранив вкус к острой форме, отошел от художественной левизны, не участвовал в работе художественных групп и кружков (можно угадать некоторое созвучие его поисков с настроениями художников круга "Маковца") и более всего тяготел с тех пор к неоромантизму, постимпрессионизму, создав оригинальную авторскую версию изощренно-изысканного вневременного, часто театрализованного искусства, которую трудно однозначно прописать в арт-номенклатуру. Искусство Соколова - авторский суммарий европейского художественного опыта, авторски претворенного "парижского стиля". Чаще всего работал по воображению (воображаемый портрет, книжная графика), временами с натуры (пейзаж, натюрморт), хотя однозначно определить момент работы с натуры затруднительно: один из главных сюжетов, "мертвая птица", скорее всего также результат работы воображения. В религиозной теме сосредоточился на сюжетике Страстей Господних. Цикл «Страсти» насчитывал более 500 листов. Излюбленной техникой Соколова стала тушь в сочетании с пером и кистью. В начале 1920-х гг. писал стихи, готовил к изданию сборник своих стихов «Злой плен» и поэмы «Св. Себастиан» со своими рисунками.

Уникальная часть наследия Соколова - работы, созданные в лагере. Основную часть работ последнего периода составляют многочисленные виртуозные миниатюры: вымышленные пейзажи и сценки. При их создании Соколов, стесненный в технических средствах, использовал подручные материалы: грифели цветных карандашей, уголь, мел, спичку, зубной порошок, битый кирпич, добиваясь особой выразительности.

Работы[править | править код]

  • Живописный цикл «Москва уходящая»
  • Живописный цикл «Птицы»
  • Серия пейзажей
  • Серия натюрмортов
  • Графические циклы:
  • Серия портретов (в том числе, серия женских портретов и автопортретов)
  • Иллюстрации к роману «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса (1932—1933)
  • Иллюстрации к «Орлеанской девственнице» Вольтера (1934)
  • Графические иллюстрации к произведениям «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Анна Каренина» и «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина (1945—1947)

Работы М. К. Соколова находятся во многих музейных и частных собраниях. Наиболее значительными коллекциями его произведений обладают Государственная Третьяковская Галерея, Ярославский художественный музей и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. С 1966 по 2003 год экспонировалось около 20 персональных выставок художника в Москве, Ярославле, Петербурге и других городах России, а также в Касселе (Германия).

С 23 декабря 2005 г. по 22 декабря 2006 г. в Инженерном корпусе Третьяковской галереи прошла выставка работ Соколова, где экспонировались работы художника, хранящиеся в фондах Ярославского художественного музея.

Литература[править | править код]

  • Михаил Соколов в переписке и воспоминаниях современников // Сост., авт.предисл. и коммент. Голенкевич Н. П. — М.: Мол. гвардия, 2003, 299[5]с. : илл. ISBN 5-235-02526-1
  • Михаил Ксенофонтович Соколов. К 120-летию со дня рождения // Серия: Архив русского авангарда. — М.: RA, 2005, 240с. : илл. ISBN 5-902801-03-6

Ссылки[править | править код]

Категория:Выпускники Ярославского художественного училища