Ярославский художественный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 57°37′41″ с. ш. 39°53′50″ в. д. / 57.628135° с. ш. 39.897176° в. д. / 57.628135; 39.897176 (G) (O) (Я)

Современный вид здания музея
Здание музея в начале XX века
«Спас Вседержитель» — древнейшая икона в коллекции музея, XIII век

Ярославский художественный музей — центральный художественный музей города Ярославля. Расположен на Волжской набережной в здании бывшего губернаторского дома, построенного в 1821—1823 годах.

История[править | править вики-текст]

Основан 5 декабря 1919 года по инициативе местных художников и любителей старины постановлением Губернского отдела народного образования. Первой акцией была выставка на ткацкой фабрике «Красный Перекоп» в апреле 1920 года.[1]


Музей[править | править вики-текст]

Ярославский художественный музей обладает разносторонней коллекцией экспонатов (более 65 тыс. единиц хранения), в том числе:

Почти все образа попали в музей из церквей Ярославля и области, где активно возводились храмы. В начале XVIII столетия в Ярославле было около 40 каменных церквей. Большую часть коллекции представляют иконы с украшающими основной лик «клеймами». Клеймо — это миниатюрная часть истории об этом святом: житие, либо молитвы, обращённые к святому, либо история чудотворного образа, помещённого в центральную часть иконы. Количество этих «клейм» в иконах из Ярославля может достигать пятидесяти, но в основном для описания жития святых используется около полутора-двух десятков клейм.

В иконе «Святителе Иоанне Златоусте» XVII столетия житие святого описано в 52 миниатюрах. История чудотворной иконы Божией Матери Толгской XVIII столетия описана в 44 клеймах, изобилующих различными чудесами — видениями, исцелениями, изгнанием беса. Знаменитая икона «Спас Вседержитель» включает в себя 36 мини-рассказов, в которых переплетены канонический сюжет страстей Христовых и историей художника Анании, посланного эдесским царём запечатлеть с натуры облик Иисуса, но так и не сделавшего это. Пожалевший Ананию Христос подарил ему плат с нерукотворным образом[2].

Филиалы музея:

Музей является победителем первого конкурса «Окно в Россию».

Некоторые сотрудники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ярославский художественный музей (Серия: Художественные музеи СССР). Составители — Болотцева И., Федорова И., Битколова Л. — М.: Изобразительное искусство, 1983.
  • Юрова Л. Л. Русский Авангард в собрании Ярославского художественного музея. — М.: Северный паломник, 2009.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]