Эта статья входит в число добротных статей

Соловьёв, Леонид Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Васильевич Соловьёв
Solov lv.jpg
Дата рождения 6 (19) августа 1906(1906-08-19)
Место рождения Триполи,
Османская империя
Дата смерти 9 апреля 1962(1962-04-09) (55 лет)
Место смерти Ленинград
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, сценарист
Жанр плутовской роман, реализм, публицистика
Язык произведений русский
Награды
Орден Отечественной войны I степени— 1943 SU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svg

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Леонид Васильевич Соловьёв (19061962) — советский писатель, сценарист, известный как автор дилогии о Ходже Насреддине.

Биография[править | править код]

Начало творчества (1906—1940)[править | править код]

Леонид Соловьёв родился 6 (19) августа 1906 в городе Триполи (Ливан) в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в Россию, родители преподавали в школах Самарской губернии. В детстве Леонид очень любил читать, любимыми его авторами были Джек Лондон и Редьярд Киплинг[1].

В 1921 году семья, спасаясь от голода в Поволжье, переселилась в Коканд. В 1922 году юноша закончил школу, проучился два курса механического техникума, некоторое время работал железнодорожным ремонтником, много ездил по Туркестану, собирал и глубоко изучал среднеазиатский фольклор. В Канибадаме женился на Елизавете Беляевой, но вскоре их брак распался. В 1923 году Леонид Соловьёв начал печататься в газете «Туркестанская правда» (с 1924 года — «Правда Востока»). До 1930 года работал специальным корреспондентом этой газеты[2].

В 1927 году рассказ Соловьёва «На Сыр-Дарьинском берегу» получил вторую премию журнала «Мир приключений» (перед этим рассказ отвергли в Ташкенте). Поверив в свой литературный талант, Соловьёв приехал в Москву (1930 год) и поступил на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, который окончил в 1932 году. В Москве он женился во второй раз — на Тамаре Седых, брак также оказался неудачным и распался после ареста Соловьёва. Детей от обеих жён у писателя не было. В годы учёбы опубликовал несколько рассказов, в основном в журналах[3].

Сборник псевдонародных «песен о Ленине», сочинённых Л. В. Соловьёвым (1930)

В 1930 году Л. В. Соловьёв осуществил озорную мистификацию — представил в издательство собственноручно написанные песни о В. И. Ленине, которые выдал за переводы узбекских, таджикских и киргизских народных песен и сказаний. Все они вошли в сборник «Ленин в творчестве народов Востока» (1930 год)[4]. Об этой истории рассказывал в своих воспоминаниях и В. С. Виткович[5]. Дополнительный комизм этой затее придавали результаты спешно организованной экспедиции Ташкентского Института языка и литературы, которая в 1933 году подтвердила фольклорный источник песен и даже представила их «оригиналы» на узбекском и таджикском[3][6].

B 1932 году вышла в свет первая книга Л. В. Соловьёва — повесть «Кочевье» — о жизни кочевников в годы революции, а два года спустя — сборник повестей и рассказов «Поход „Победителя“». В 1935 году по сценарию Л. В. Соловьёва был снят фильм «Конец полустанка» (Межрабпомфильм).

«Возмутитель спокойствия» (1940)[править | править код]

В 1940 году Л. В. Соловьёв опубликовал роман «Возмутитель спокойствия», первую книгу наиболее значительного своего произведения — «Повести о Ходже Насреддине». Книга, вышедшая в канун войны в «Роман-газете», сразу получила необыкновенную популярность за незаурядное литературное мастерство, умное, доброе и жизнерадостное остроумие. Её экранизация («Насреддин в Бухаре») состоялась в военном 1943 году, когда фильмы снимались в основном на боевую или патриотическую тематику. Книга многократно переиздавалась, причём одно переиздание произошло даже после ареста автора по политической статье (1946). Переведена и опубликована на французском, голландском, датском, иврите и других языках[7].

В соавторстве с В. С. Витковичем им написаны сценарии кинофильмов «Насреддин в Бухаре» (1943) и «Похождения Насреддина» (1946).

Во время Великой Отечественной войны Соловьёв был военным корреспондентом газеты «Красный флот» на Чёрном море. Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944). По повести «Иван Никулин — русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноимённого кинофильма (1944). История, рассказанная Соловьёвым в очерке «Севастопольский камень» (опубликованном в газете «Красный флот», 1943 год), легла в основу одной из популярнейших военных песен «Заветный камень»[8][9].

Арест и заключение (1946—1954)[править | править код]

В сентябре 1946 года Соловьёва арестовали по обвинению в «подготовке террористического акта» и десять месяцев держали в предварительном заключении. В качестве основания для ареста следствие предъявило показания ранее арестованной в 1944 году «антисоветской группы писателей» — Сергея Бондарина, Семёна (Авраама) Гехта и Л. Н. Улина, которые признали наличие у знакомого им Л. В. Соловьёва «террористических настроений» против Сталина. В деле содержатся примеры антисоветских высказываний писателя: колхозы себя не оправдали, литература деградирует, произошёл застой творческой мысли[10].

Приговор Особого совещания МВД от 9 июня 1947 года гласил: «За антисоветскую агитацию и террористические высказывания заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет». Позднее Юрий Нагибин вспоминал об этом времени: «Огромный, добрый, наивный, вечно воодушевлённый Леонид Соловьёв угодил в лагерь…»[11].

Отправили писателя в Дубровлаг (Мордовия), где в виде исключения ему разрешили в свободное от работы время заниматься литературным творчеством. Родителям и сестре Зинаиде он писал в мае 1948 года, что присылать ему ничего не надо, кроме бумаги: «Я должен быть дервишем — ничего лишнего… Вот куда, оказывается, надо мне спасаться, чтобы хорошо работать — в лагерь!.. Никаких соблазнов, и жизнь, располагающая к мудрости. Сам иногда улыбаюсь этому»[12]. Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере, на основе сценария к фильму «Похождения Насреддина», и закончена к концу 1950 года. «Очарованный принц» сильно отличается от первой книги, он написан в ином — философском, сдержанно-грустном стиле.

После смерти Сталина (1953 год) родственники через влиятельного писателя и депутата А. А. Фадеева ходатайствовали о смягчении участи Соловьёва. Вышел он на свободу по амнистии в июне 1954 года, проведя в лагерях восемь лет. Юрий Олеша в своём дневнике вспоминал о встрече с Соловьёвым[13]:

Встретил вернувшегося из ссылки Леонида Соловьёва («Возмутитель спокойствия»). Высокий, старый, потерял зубы. Узнал меня сразу, безоговорочно. Прилично одет. Это, говорит, купил ему человек, который ему обязан. Повёл в универмаг и купил. О жизни там говорит, что ему не было плохо — не потому, что он был поставлен в какие-нибудь особые условия, а потому, что внутри, как он говорит, он не был в ссылке. «Я принял это как возмездие за преступление, которое я совершил против одной женщины» — моей первой, как он выразился, «настоящей», жены. «Теперь я верю, я что-то получу».

«Преступление против женщины», о котором говорил Соловьёв, он сам затронул в своих показаниях на следствии 1946 года: «Я разошёлся с женой из-за своего пьянства и измен, и остался один. Я очень любил жену, и разрыв с ней был для меня катастрофой»[14].

Последние годы (1954—1962)[править | править код]

Поселился он в Ленинграде. В 1955 году Соловьёв в третий раз женился, его супругой стала ленинградская учительница Мария Кудымовская. Друзья помогли ему опубликовать в «Лениздате» всю дилогию «Повесть о Ходже Насреддине» (обе книги, 1956 год). Книга имела огромный успех. На «Ленфильме» писатель подрабатывал написанием и доработкой сценариев[15].

Место, занимаемое Соловьёвым в русской литературе, он обеспечил себе, написав книгу о полулегендарном народном мудреце, жившем в XIII столетии; основу этой книги и составляют около 300 забавных происшествий из жизни Ходжи Насреддина, дошедших до нашего времени. Образ Насреддина в книге Соловьёва сохранил традиционную смесь плутовства и благородства, направленного на защиту угнетённых, мудрости и любви к приключениям; причём во второй части книги сильно ослаблена фантастически-развлекательная сторона. В свободно обработанных автором эпизодах из жизни Насреддина сохранён стиль, присущий восточной литературе с её образностью и эффектной выразительностью[16].

Продолжая работать в области кинематографии, Соловьёв написал, в частности, сценарий кинофильма «Шинель» (1959) по одноименной повести Н. В. Гоголя. В 1961 году впервые появились в печати части нового произведения Л. В. Соловьёва «Книга юности» (отдельным изданием вышли посмертно, в 1963 году, под названием «Из „Книги юности“»).

Писатель скончался 9 апреля 1962 года в Ленинграде. Похоронен на Красненьком кладбище, дорожка «Нарвская».

К столетнему юбилею писателя (2006 год) был снят документальный фильм «Возмутитель спокойствия. Леонид Соловьёв» (сценарист Б. Т. Добродеев, режиссёр И. И. Твердовский, закадровый текст читает Сергей Юрский)[17].

Награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

  • Ленин в творчестве народов Востока (1930). Проверено 27 января 2015.
  • Кочевье (1932)
  • Поход «Победителя» (1934)
  • Грустные и весёлые события в жизни Михаила Озерова (1938) (первоначальное название «Высокое давление»).
  • Возмутитель спокойствия (1940)
  • Большой экзамен (1943)
  • Иван Никулин — русский матрос (1943)
  • Севастопольский камень (1944)
  • Очарованный принц (1954; полностью опубл. 1966)
  • Севастопольский камень (1959)
  • Из «Книги юности» (1963)

Киносценарии[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калмановский Е. С. Жизнь и книги Леонида Соловьёва // Соловьёв Л. Повесть о Ходже Насреддине. Книга юности: Повесть и рассказы. — Л.: Лениздат, 1990. — 672 с.
  • Соловьёв Л. В. Очарованный принц. — М.: Теревинф, 2015. — 304 с. — (Руслит. Литературные памятники XX века). — ISBN 978-5-4212-0181-6.
    • Соколова Т. «Я должен быть дервишем», стр. 270—277.
    • Бернштейн И. Дело Леонида Соловьёва, стр. 278—286.
    • Пригарина Н. «Очарованный принц» и суфизм, стр. 287—303.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколова Т., 2015, с. 271.
  2. Соколова Т., 2015, с. 271—273.
  3. 1 2 Соколова Т., 2015, с. 273—274.
  4. Калмановский Е. С., 1990.
  5. Виткович В. С. Круги жизни. — М.: Молодая гвардия, 1983.
  6. Одна из песен, якобы записанная в Ферганской области, содержала строки:

        Обратил Аллах на землю заплаканные глаза
        И в глухом углу он увидел мальчика…
        Вот он, кому имя Ленин,
        Кто призван освободить землю…
        И в уста его он вложил огненный язык,
        И дал Ленину возможность, как огненной змее,
        Поражать этим языком своих врагов…
        И сделал так, чтобы убили брата Ленина — Искандера,
        Не выдержавшего гнева и объявившего газават.
     

  7. Очарованный принц, 2015, с. 268.
  8. Владимир Калабухов. Песни дорог войны. Заветный камень. Проверено 18 ноября 2018.
  9. Светлана Митленко. История одной песни. Заветный камень. Проверено 18 ноября 2018.
  10. Дело Леонида Соловьёва, 2015, с. 279—280.
  11. Юрий Нагибин. Время жить М.: Современник, 1987.
  12. Соколова Т., 2015, с. 275—276.
  13. Юрий Олеша. Литературные дневники // Знамя. — 1998. — № 7.
  14. Дело Леонида Соловьёва, 2015, с. 281—282.
  15. Соколова Т., 2015, с. 277.
  16. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 396.
  17. Обреченный принц. Проверено 27 января 2015.