Соломон Кейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соломон Кейн
Solomon Kane
Портрет
Создатель:

Роберт Ирвин Говард

Произведения:

Под пологом кровавых теней, Черепа среди звезд, Перестук костей, Луна черепов, Холмы смерти, Ужас пирамиды, Крылья в ночи, Клинки братства, Десница судьбы, Замок дьявола, Дети Ашшура, Ястреб Басти, Черные всадники смерти, Одно чёрное пятно, Погибший друг, Возвращение Соломона Кейна

Первое упоминание:

Под пологом кровавых теней

Пол:

мужской

Национальность:

англичанин

Раса:

человек

Род занятий:

искатель приключений

Роль исполняет:

Джеймс Пьюрфой

Соломон Кейн (в других переводах Соломон Кан, Соломон Кэйн; англ. Solomon Kane) — литературный вымышленный персонаж, герой цикла фантастико-приключенческих рассказов и стихотворений, созданных американским писателем культовой эры Робертом Ирвин Говардом. Соломон Кейн - Англичанин-пуританин XVI века. Спокойный, мрачно выглядящий человек, который блуждает по миру без определённой цели, кроме как уничтожать зло во всех его проявлениях. Его приключения, изданные в основном в журнале "Weird Tales", происходят в Европе и Африке.

Автор описал его как высокого, мрачного человека с бледной кожей, измождённым лицом и холодными глазами, носившего фетровую шляпу. Он одет в полностью чёрные одежды и его вооружение состоит из рапиры, кортика и скобы пистолетов с кремневым замком.

Произведения цикла[править | править вики-текст]

В цикл входят следующие произведения, в основном опубликованные в pulp-журнале «Weird Tales»:

Рассказы[править | править вики-текст]

  • Под пологом кровавых теней (Red Shadows), август 1928
  • Черепа среди звезд (Skulls in the Stars), январь 1929
  • Перестук костей (Rattle of Bones), июнь 1929
  • Луна черепов (The Moon of Skulls), июнь 1930 — июль 1930
  • Холмы смерти (Hills of the Dead), август 1930
  • Ужас пирамиды (The Footfalls Within), сентябрь 1931
  • Крылья в ночи (Wings in the Night), июль 1932
  • Клинки братства (Blades of the Brotherhood), 1968
  • Десница судьбы (The Right Hand of Doom), 1968
  • Замок дьявола (The Castle of the Devil), 1968; соавтор: Рэмси Кэмпбелл
  • Дети Ашшура (The Children of Asshur), 1968; соавтор: Рэмси Кэмпбелл
  • Ястреб Басти (The Hawk of Basti), 1968; соавтор: Рэмси Кэмпбелл
  • Черные всадники смерти (Death’s Black Riders), 1968; незавершенное

Стихотворения[править | править вики-текст]

  • Одно чёрное пятно (The One Black Stain), 1962
  • Погибший друг (The Return of Sir Richard Grenville), 1968
  • Возвращение Соломона Кейна (Solomon Kane’s Homecoming), первый вариант — 1936, второй вариант — 1971

Полностью цикл был впервые опубликован в сборнике «Red Shadows» (1968).

Биография и описание персонажа[править | править вики-текст]

Действие рассказов разворачиваются в Англии, Шварцвальде (на границе Германии и Франции) и Африке, также в тексте есть упоминания о других страницах биографии Соломона Кейна. Позднейшие исследователи реконструировали биографию персонажа, приписав все события из текста к определённым датам[1] (сам Говард никаких дат не называет).

Согласно этой реконструкции, Соломон Кейн родился в 1549 году, в Девоншире (Англия), по вероисповеданию он протестант (пуританин). В юности он нанимается на торговое судно, путешествует в Индию и Китай. Потом становится капером, грабит испанские суда. Воюет за гугенотов (собратьев по вере) во Франции.

В 1575 году Кейн путешествует по Шварцвальду: переживает приключения в трактире «Раскроенный череп» (рассказ «Перестук костей») и в замке барона фон Сталера (рассказ «Замок дьявола»). Во время путешествия по Средиземному морю Кейн попадает в плен к туркам, а после на галеры. Вернувшись в Англию, нанимается в экспедицию Фрэнсиса Дрейка.

В 1579—1580 годах Кейн мстит за убийство случайно встреченной девушки; в погоне за убийцей, которого зовут Ле Лу (то есть волк), он едет в Африку, где знакомится с колдуном вуду по имени Н’Лонга (рассказ «Под пологом кровавых теней»). После этого Кейн вместе с сэром Ричардом Гленвиллом отправляется в Новый Свет. В 1587 году Кейн возвращается в Европу, где сталкивается в лесу с таинственным убийцей (рассказ «Черепа среди звёзд»). После участия в разгроме Непобедимой армады Кейн в 1588—1590 годах расправляется с прибывшей в Англию командой пиратов, своими бывшими товарищами (рассказ «Клинки братства»). Потом снова служит с сэром Гленвиллом и попадает в руки испанской инквизиции.

В 1592—1605 Кейн в Африке: попадает в затерянную страну Негари (рассказ «Луна черепов»), при помощи Н’Лонги уничтожает вампиров-магруду («Холмы смерти»), помогает своему другу Джереми Ястребу захватить трон в стране Басти («Ястреб Басти»), уничтожает летающих чудовищ гарпий, некогда изгнанных Ясоном («Крылья в ночи»), освобождает захваченных арабами невольников и сталкивается с неведомым чудовищем («Ужас пирамиды»), попадает в плен к потомкам ассирийцев в город Нинн («Дети Ашшура»).

В 1605 году возвращается в Англию, где становится свидетелем страшной мести («Десница судьбы»). Наконец он оказывается в своём родном Девоншире, желает здесь остаться, но слышит зов и уходит (стихотворение «Возвращение Соломона Кейна»):

Луна скакала в облаках, в барашках был залив.
А Соломон ушёл, пути ни с кем не разделив.
Смотрели люди вслед ему за взгорбия холмов,
В ушах у каждого из них звучал свистящий зов.

( Пер. М. Калинина).

Описание Соломона Кейна неизменно на протяжении всего цикла. Высокий, широкоплечий, жилистый («поджарый, словно леопард»), с длинными и крепкими руками, с железными мускулами, с бледным лицом и «ледяными» глазами фанатика. Одежда: чёрный камзол и чёрная фетровая шляпа, лишённые украшений, зелёный кушак (пояс); оружие — рапира в кожаных ножнах, два кинжала, два длинноствольных пистолета.

Цитата[править | править вики-текст]

Словно крупинки песка в песочных часах, исчезают в прошлом великие империи, гибнут целые племена чернокожих, гибнут даже демоны прошлого, и надо всем возвышается белый потомок героев древности. Неотделимо одно звено цепи защитников рода людского от другого, и неважно, ходит ли паладин человечества в воловьей шкуре и рогатом шлеме или же одет он в сапоги и камзол, двуручный ли топор держит в руке или тяжёлую рапиру, дориец он, сакс или англичанин, зовут его Ясон, Хенгист или же Соломон Кейн.

«Крылья в ночи»

Персонажи[править | править вики-текст]

Н'Лонга[править | править вики-текст]

Он-древний африканский шаман,которого заставили изучить волшебство.В древние времена он путешествовал по миру в качестве раба и тайно обучался магии у различных волшебников и священных центристов на Ближнем Востоке.В Иудее он получает амулет Соломона,который позже отдал Соломону Кейну,чтобы помочь ему в его приключениях.Главной его способностью является возможность выхода его духа из тела и перемещение в тела мёртвых существ.

Экранизации[править | править вики-текст]

16 сентября 2009 года вышел фильм «Соломон Кейн» режиссёра Майкла Бассета. Главного героя сыграл Джеймс Пьюрфой.

Перевод на русский[править | править вики-текст]

Первым переведённым на русский язык рассказом о Соломоне Кейне стал рассказ «Крылья в ночи» (в составе одноимённого сборника, 1989 год, пер. Александра Бушкова).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. статью «The Solomon Kane Chronology»

Ссылки[править | править вики-текст]