Солёная лакрица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солёная лакрица
Tyrkisk Peber Firewood.jpg
Страна происхождения

Нидерланды, Финляндия, Англия

Год создания

официальное упоминание относится к XVI веку

Компоненты
Основные

корень солодки, красители пищевые, соль, желатин

Возможные

специи, фрукты, ягоды,

Аналоги

Haribo, Pontefract cake, Crows (candy), Liquorice allsorts, London drops

Commons-logo.svg Солёная лакрица на Викискладе

Солёная лакрица (фин. salmiakki, швед. Saltlakrits) — кондитерский продукт. Изготавливается из корневища солодки (Glycyrrhiza glabra) с добавлением хлорида аммония. Изделия могут покрываться сахаром. Споры об авторстве ведутся между Нидерландами, Великобританией и Финляндией.

История[править | править вики-текст]

История корня солодки[1], из которого впоследствии добывают лакрицу, насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня нам известно под названием «солёная лакрица», до XVIII века считалось лекарственным средством. Как правило, корень солодки использовался при простудных, а также желудочных заболеваниях. Упоминание о нём можно найти в традиционных китайских травниках, а также в египетских папирусах. Ученые обнаружили солодку в усыпальнице фараона, во время раскопок гробницы Тутанхамона (1347—1339 до н. э).[2] Древнегреческие и римские врачи отдавали предпочтение корню солодки как лекарству от кашля, простуды и катары (воспаление слизистой оболочки). Во времена эпохи Ренессанса лакрица стала «народным» лекарством. В справочнике по ботанике XVII века подробно описано растение солодка и область применения ее сока, добываемого из корня. В русской кухне лакрицу добавляли в основном в моченые продукты: яблоки, морошку, бруснику. Однако, впоследствии она была заменена сахаром.[3]Добавление соли в лакричную массу достаточно популярно в Нидерландах, Германии, Финляндии и других северных странах.[4]

Название[править | править вики-текст]

Наибольшей популярностью лакричная продукция с добавлением соли пользуется в северных странах. Поэтому, в каждой из них существует свое название:

Применение[править | править вики-текст]

Солёная лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли. В большинстве случаев соленая лакрица обладает ярко выраженным черным цветом, который достигается путем добавления древесного угля. Касательно остальной цветовой гаммы, то она ограничена белым и серым цветами. Солёная лакрица существует в виде самостоятельного продукта — конфет, а так же как и добавка в мороженое, шоколад, алкоголь, жевательную резинку.[6]

Процесс изготовления[править | править вики-текст]

Процесс изготовления продукции на основе солёной лакрицы остается неизменным годами. За основу берутся корни солодки. Затем они поддаются первичной обработке (их моют, чистят, сушат, натирают на тёрке и варят в воде). Как результат, на первом этапе получается густая жидкость, визуально имеющая чёрный цвет, которую, до момента ее застывания, распределяют по соответственным формам. На следующей стадии производства полученную застывшую массу лакрицы сперва измельчают, а затем растворяют в горячей воде. Для получения вкуса, который характерен для различных сортов лакрицы, содержание экстракта солодки должно быть не менее трёх процентов от общей массы продукции. Затем следует добавление таких ингредиентов как соль, глюкозный сироп, различные ароматизаторы. Для сохранения формы и предотвращения слипания между собой добавляют пшеничную муку, модифицированный крахмал или желатин. Консистенция лакрицы и её способность принимать форму регулируют с помощью добавления крахмала или желатина.[7]

Противопоказания[править | править вики-текст]

Препараты на основе растения, а так же пищевые продукты с солодкой (лакрицей) категорически запрещено употреблять в пищу беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Вред солодки (лакрицы) может выразиться в проявлении тяжелой аллергической реакции на вещества, которые входят в состав растения. Конфеты с солёной лакрицей не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек, гипертонией.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геннадий Непокойчицкий. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. — Справочники. — М: АНС, АСТ, Астрель, Харвест, 2007. — 1582 с. — ISBN 978-5-87605-062-5.
  2. Лакрица (солодка). Продукты. edaplus.info.
  3. Сергей Кашин. Специи и приправы. — Ваш домашний повар. — М: РИПОЛ классик, 2012. — ISBN 978-5-386-05209-6.
  4. CHRISTINE S. AN, CRIMSON STAFF WRITER. In Salmiak Territory. The Harvard Crimson (August 8, 2011).
  5. FInnic Paganism. Salty Liquorice. PediaPress.
  6. They Eat That? A Cultural Encyclopedia of Weird and Exotic Food from around the World. Jonathan Deutsch PhD, Natalya Murakhver. — ABC-CLIO, 2012. — С. 165. — 234 с. — ISBN 9780313380594.
  7. Lakritsi * Лакрица. Финляндия: язык, культура, история (16 сентября 2014).