Гипнофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сомнифобия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипнофобия (клинофобия или сомнифобия) — нерациональный и неконтролируемый страх перед сном. Гипнофобия может происходить из страха потери контроля над происходящим, развиваться из ночных кошмаров или нежелания потерять время, которое можно потратить на выполнение каких-либо важных заданий или если взамен сна можно продлить свободное время, которое можно провести более приятно. Префикс «Гипно-» имеет греческие корни и происходит от слова «hypnos», что означает «сон».[1] [2]

(hypnophobia; гипно- + фобия) навязчивый страх — боязнь заснуть из-за опасения смерти во время сна.[3]

Причины[править | править код]

Причинами возникновения данного психологического расстройства могут быть: общение с человеком уже страдающим страхом перед сном, несчастный случай или иное травмирующее событие, увиденное по телевизору или пережитое в жизни. Всё это пробуждает в страдающем гипнофобией боязнь уснуть.

Еще одной причиной гипнофобии может быть страх умереть во сне. Обычно он появляется в детском возрасте (например, в практике одного психолога был случай, когда его пациент в детстве случайно посмотрел в ночное время фильм ужасов, это событие так сильно подействовало на ребёнка, что уже, будучи взрослым человеком, каждый раз при попытке заснуть, он испытывал дискомфорт).

Симптомы[править | править код]

Как правило, считается, что гипнофобия несет с собой множество симптомов, оказывающих влияние на тело пациента. То есть симптоматика заболевания может влиять как на психическое состояние человека, так и на физическое. Многие подверженные данному расстройству испытывают дискомфорт даже при одном только разговоре о сне или же всего лишь подумав о нем. Несмотря на то, что гипнофобия многим напоминает обыкновенный тревожный невроз, она часто очень непросто поддается лечению.[4]

  • учащенное дыхание
  • одышка
  • спутанность сознания
  • потливость
  • чувство паника, страха, тревоги
  • сонливость
  • сухость во рту
  • вялость
  • дрожь
  • учащенное сердцебиение
  • тошнота[5]

Конечно же, эти симптомы не могут не повлиять на психическое и физиологическое состояние человека. Ведь во время сна организм человека восстанавливает свои силы, а некачественный сон может привести к таким негативным последствиям, как рассеянность, забывчивость, хроническая усталость, агрессия и прочее.

Симптомы могут различаться в зависимости от физического и психоэмоционального состояния пациента. Каждый переносит заболевание по-своему. Для лечения данных симптомов существует множество лекарств, отпускаемых строго по рецепту врача, однако побочные эффекты и синдромы отмены зачастую после их применения бывают неожиданными. Предписываемые медикаменты не лечат данную болезнь, а только лишь временно подавляют симптоматику.

Диагностика[править | править код]

Причины возникновения гипнофобии еще довольно плохо изучены. Многие пациенты, страдающие от данного психологического расстройства, связывают его появление с неоднократно повторяющимися ночными кошмарами.[6] Гипнофобия может также быть результатом продолжительной депрессии или тревожного невроза.[7] Кроме того, она может быть вызвана трагическим событием, которое пережил пациент (автокатастрофа, пожар в доме, природная катастрофа и т. д.). Еще человек может стать подверженным гипнофобии в том случае, если он пережил несчастный случай, находясь в состоянии сна: уснул с сигаретой — проснулся в доме, охваченном пламенем.

Лечение[править | править код]

Движущей силой практически любой фобии является страх. Поэтому ключом к выздоровлению от гипнофобии является сокращение фактора страха или его полное уничтожение. В ходе процесса реабилитации благотворное влияние на психофизического состояние пациента могут оказать занятия по медитации и йога. Если же человек испытывает страх перед сном от того, что считает, будто во время сна он не находится в безопасности, хорошим выходом из ситуации будет спать рядом с кем-нибудь близким, что обеспечит ему уверенность в том, что ничего плохого с ним во время сна не произойдет и не может произойти. Если человек одинокий, то ему необходимо завести домашнее животное, чтобы не быть одному ночью.

Когнитивная терапия — общепринятая форма лечения практически любой фобии. Особенно эффективной она считается в борьбе с такими страхами, когда пациент испытывает страх не перед самой ситуацией, а перед последствиями, которые она может повлечь. Конечной целью когнитивной терапии является корректирование искаженных представлений и неправильного восприятия действительности относительно испытываемых страхов. Теория заключается в том, что корректировка мыслей, причиняющих дискомфорт, способна уменьшить чувство тревоги и, как следствие, избежать воплощения в жизнь ситуаций, которые вызывают ужас.

Известные сомниофобы[править | править код]

От этой фобии страдал Иосиф Виссарионович Сталин. Многие считают, что именно из-за гипнофобии Сталин проводил свои ночные бдения. Он так сильно боялся умереть во время сна, что доводил свой организм до полного истощения, работая по ночам, и только после того, как он доводил себя до предела своей усталости, он мог заснуть.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. hypno — Definition of hypno
  2. Robley Dunglison; Richard James Dunglison (1895). Richard James Dunglison, ed. A dictionary of medical science: containing a full explanation og the various subjects and terms of anatomy, physiology,…(21 ed.). Lea Brithers&Co.
  3. Большой медицинский словарь. 2000.
  4. Hypnophobia: Phobia: Fears and Phobias (Health Glossary Category)
  5. Гипнофобия| Причины гипнофобии| Симптомы гипнофобии| Жизнь с гибнофобией
  6. @WalmartLabs
  7. What is Somniphobia?