Сопор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сопор
МКБ-10

R40.140.1

МКБ-9

780.09780.09

MeSH

D053608

Со́пор (от лат. soporоцепенение, вялость, сон; субкома, сопоро́зное состояние, status soporosus) — глубокое угнетение сознания с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности. В иностранной (англоязычной) медицинской литературе в этом качестве выступает термин «ступор», в то время как сопор обозначает необычно глубокий сон.

В состоянии сопора больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (щипки, уколы и др.), при этом у больного появляются мимические движения, отражающие страдание, возможны и другие двигательные реакции как ответ на болевое раздражение.

При обследовании обнаруживается мышечная гипотония, угнетение глубоких рефлексов, реакция зрачков на свет может быть вялой, но роговичные рефлексы сохранены. Глотание не нарушено. Сопорозное состояние может развиться в результате травматического, сосудистого[прояснить], воспалительного, опухолевого или дисметаболического поражения головного мозга.

При углублении этого прекоматозного состояния сознание полностью утрачивается, развивается кома.