София Фуоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Брамбилла.
София (Софи) Фуоко
Sofia Fuoco, La Pointue
литография В. Баттистелли, 1852.
литография В. Баттистелли, 1852.
Имя при рождении Мария Брамбилла
Maria Brambilla
Дата рождения 16 января 1830(1830-01-16)
Место рождения Милан,
Ломбардо-Венецианское королевство,
Австрийская империя
Дата смерти 4 июня 1916(1916-06-04) (86 лет)
Место смерти Карате-Ларио, Комо
Гражданство  Австрийская империя Королевство Италия
Профессия артистка балета
Годы активности 1843 — конец 1850-х
Театр Ла Скала, Милан
Королевская академия музыки, Париж
Театро Арджентина, Рим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Софи́я (Софи́) Фуо́ко (итал. Sofia Fuoco, от fuoco — огонь, пламя; урождённая Мари́я Брамби́лла итал. Maria Brambilla; 16 января 1830, Милан — 4 июня 1916, Карате-Ларио, Комо) — итальянская балерина, солистка миланского театра Ла Скала (1843—?) и парижской Оперы (1846—1850). Впечатлявшая публику более своей балетной техникой, чем актёрской игрой, благодаря виртуозному танцу на пуантах была прозвана парижанами La Pointue («пуантовая», фр. с острыми кончиками, заострённая).

Биография[править | править код]

Родилась в Милане, там же начала заниматься танцем. примерно с 1837 года училась у Карло Блазиса, в балетной школе театра Ла Скала, став одной из его танцовщиц-«плеяд». В возрасте девяти лет, в 1839 году, впервые вышла на сцену театра Ла Скала, а уже 1843 году, в возрасте тринадцати лет, минуя балетную иерархию, была названа прима-балериной assoluta этого театра. В том же году стала первой танцовщицей, кто станцевал на миланской сцене «Жизель»[* 1]. В 1846 году танцевала в «Па-де-катре» Перро, поставленном в Милане Филиппо Тальони.

Завоевав безоговорочный успех в родном городе, в 1846 году шестнадцатилетняя виртуозка была приглашена в Париж, в Королевскую академию музыки (во время Второй республики — «Национальный театр») исполнить главную партию в новом балете Жозефа Мазилье «Бетти» вместо знаменитой Карлотты Гризи, подписавшей контракт с римским театром «Аполло» и вернувшейся в Италию. Ещё до премьеры Париж говорил о пальцевой технике и невероятных пируэтах юной балерины:

Все танцовщицы согласно твердят, что она блестяще владеет так называемыми пуантами. Тем и будет, по их словам, отличаться юная дебютантка. Называют три её поворота, которые покамест не удавались никому; секретом обладает одна м-ль Фуоко.

Шарль Морис, „Le courrier des spectacles“, 24 июня 1846[1].
София Фуоко в тарантелле, ок. 1850. Литография из коллекции Чии Форнароли, NYPL.

Поэт Теофиль Готье утверждал, что «её ноги отскакивают от мраморного пола, как два стальные стрелы». Фуоко танцевала на сцене театра Ле Пелетье[fr] в качестве прима-балерины до 1850 года. В 1847—1848 годах гастролировала в Лондоне, затем выступала на сценах Италии, Франции и Испании. В начале 1850-х годов[уточнить] танцевала в мадридском «Театро-дель-сирко[es]», соперничая здесь в популярности с французской танцовщицей, фавориткой маркиза де Саламанка[en] Мари Ги-Стефан[fr]. Поклонником Фуоко стал глава правительства генерал Нарваэс и театральное соперничество переросло в политическое: поклонники Ги-Стефан, демонстрируя преданность маркизу де Саламанка, носили в петлице белую гвоздику, сторонники правительства (и поклонники Фуоко) — красную. Дамы не отставали от мужчин и носили причёску à la Fuoco[2].

В 1852 году София была солисткой римского Театро Арджентина. Оставила сцену в конце 1850-х годов.

По словам историка балета В. М. Красовской, Фуоко было далеко до артистизма и обаяния Карлотты Гризи — интерес публики быстро угас, оставив по себе лишь куплеты со словами: «Боюсь, что Фуоко или пламя — всего лишь соломенный костёр»[1].

Репертуар[править | править код]

София Фуоко в балете «Бетти», литография Риго по рисунку Александра Лакоши, 1846; коллекция NYPL.
Милан
Париж
  • 11 июля 1846 — Бетти, «Бетти» Амбруаза Тома, хореография Жозефа Мазилье.
  • 26 ноября 1847 — дивертисмент в опере Джузеппе Верди «Иерусалим», хореография Жозефа Мазилье.
  • 1849/1850 — дивертисмент в опере Гаэтано Доницетти «Фаворитка», хореография Альбера.

Примечания[править | править код]

Источники
  1. 1 2 В. М. Красовская. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Романтизм. — М.: Артист. Режиссёр. Театр, 1996. — 432 с.
  2. El Teatro del Circo
Комментарии
  1. В 1842 году спектакль был поставлен в Турине, в том же 1843 году — в Венеции.

Ссылки[править | править код]

  • София Фуоко // Страница, посвящённая балерине на сайте Les étoiles de l’Opéra de Paris