Плеяды (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина И. Веддера «Плеяды» (1885)
Звезды астеризма, названные именами персонажей мифа о Плеядах

Плея́ды (др.-греч. Πλειάδες) — в древнегреческой мифологии семь сестёр, дочери Атланта: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа (у Арата — Стеропа[1]), Тайгета и Электра[2], превращённые Зевсом в семизвездие Плеяд[3].

Дочери титана Атланта от его супруги океаниды Плейоны, сёстры Гиаса и Гиад[4]. По отцу их именовали Атлантиды[5][6], у римлян они назывались Вергилии (лат. «Склоняющиеся»)[7]. Они — спутницы Артемиды, нимфы в её эскорте.

В семизвездии шесть из них видны, седьмая не ясна (в древности последнему давалось различное мифологическое объяснение, далее). Астрономически это звёздное скопление в созвездии Тельца, первоначально отдельное созвездие.

По одному из мифов, Плеяды, охваченные горем по поводу гибели их брата Гиаса и сестер Гиад, покончили с собой, были взяты на небо и превращены в созвездие[8][9][10]. Яркие звезды в скоплении Плеяд носят имена семи сестёр: Альциона, Целено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и [[ЭлектрЕЯДЫ]</ref>.

По другому мифу, они покончили с собой, огорчённые участью своего отца, обречённого подпирать небесный свод[11]. Либо превратились в голубиц, жалея отца, и вознесены на небо[12].

Существует ещё один миф, в соответствии с которым, после того как Атлант в наказание за участие в битве титанов против богов был обречён держать небесный свод, охотник Орион стал преследовать Плеяд. Плеяды, спасаясь от его преследований, обратились с мольбой о защите к богам. Зевс, чтобы успокоить Атланта и защитить его дочерей, превратил их в голубей, которые обязаны были носить Зевсу амброзию (Додонское сказание[13]). Когда голуби пролетали мимо сталкивающихся плавучих утесов Планктов, один из голубей погибал, и Зевс оживлял его (вариант — заменял новым). Однако Орион не прекратил своих преследований. Тогда Зевс превратил Плеяд в звёзды, и поместил их на небо в виде одноимённого астеризма в созвездии Телец, а Орион в наказание за свою дерзость был превращён в созвездие Орион, обречённое до скончания веков безуспешно преследовать Плеяд по небосклону[14].

Есть несколько различных версий происхождения названия Плеяды. По одной из них, оно происходит от имени их матери, Плейоны. По ЭСБЕ, оно происходит от πελειάδεςголубки, иногда воспроизводится от πλεϊ — плыть, как связанное с мореходной навигацией[15]: Плеяды, как отмечает Любкер — звёзды мореходов. Согласно «Словарю классических древностей» Ламприера, происходит от греческого слова πλέω - «плавать по морю, ходить под парусами»[6]. Происхождение от греческого πλεîν (мореходствовать, путешествовать) объясняется тем, что звёзды Плеяды наблюдаются по ночам в районе Средиземного моря с середины мая по начало ноября — период активных торговых путешествий в античные времена. Они считались покровительницами моряков, а их восхождение весной считалось началом наиболее благоприятного периода для навигации плавания[6].

«Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
в море Воота»

— Гомер. «Одиссея», перевод Жуковского, песнь V, стих 269—277. Пгр., 1902, стр. 70.

Все Плеяды, кроме Меропы, связываются родственными узами с богами: например, старшая из них, наиболее выделяемая Майя родила от Зевса Гермеса, и лишь Меропа единственная вышла замуж за смертного (потому в созвездии, стыдясь, светит слабее остальных[16])[16][17]. Соединившись со знатными героями и богами они стали прародительницами многих героев и богов Древней Греции[6].

Как отмечает ЭСБЕ, Одиссей направлял по ним свой корабль, Гесиод советовал по их появлению распределять полевые работы[15].

Местом их происхождения указывается Аркадия, на горе Киллена, они жили на Чудо-горе[6]. (В связи с рождением на горе их эпитет — «горные»[6]).

У поэта Симонида Плеяды имеют эпитет ἰοπλόκαμος - «с фиалковыми локонами», также у него встречается их эпитет Плеяды небесные[6].

Согласно Каллимаху, их мать — царица амазонок, а звали их Коккимо, Главкия, Протида, Парфения, Майя, Стонихия и Лампадо, они первые изобрели хороводы и ночные праздники[18].

Источники[править | править вики-текст]