Пролив Лаперуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролив Лаперуза
яп. 宗谷海峡 (Со:я кайкё:)
Вид на остров Сахалин с японского берега
Вид на остров Сахалин с японского берега
Характеристики
Ширина43 км
Длина94 км
Наибольшая глубина118 м
Расположение
45°43′20″ с. ш. 142°01′36″ в. д.HGЯO
СвязываетЯпонское море, Охотское море
Разделяето. Сахалин, Россия
о. Хоккайдо, Япония 
Крайние мысыКрильон, Соя-Мисаки
Страны
РегионыСахалинская область, Хоккайдо
Сахалинская область
Точка
Пролив Лаперуза
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Проли́в Лаперу́за (в японских источниках — Пролив Соя (яп. 宗谷海峡 Со:я кайкё:) — пролив между северной оконечностью острова Хоккайдо (Япония) и южной оконечностью острова Сахалин мысом Крильон (Российская Федерация), соединяющий Японское и Охотское моря.

Пролив находится в акваториях Сахалинской области России и префектуры Хоккайдо Японии, по нему проходит государственная граница.

География[править | править код]

Длина 94 км, ширина в самой узкой части 43 км[1], средняя глубина 20-40 м, максимальная глубина 118 м. Зимой пролив покрывается льдом. Назван в честь французского мореплавателя Жана Франсуа де Лаперуза, открывшего пролив в 1787 году.

На японском берегу пролива расположен порт Вакканай. В проливе находится скалистый остров Камень Опасности.

Пограничный режим в Японии[править | править код]

В отличие от обычно декларируемой 12-мильной (22 км) зоны территориальных вод, Япония заявляет территориальные права в заливе Соя (Sōya) лишь на расстояние трёх морских миль от острова Хоккайдо (5,5 км). По сообщению японских СМИ, это правило действует с конца 1970-х годов ради того, чтобы при проходе через проливы военных кораблей и субмарин США, несущих ядерное оружие, не происходило нарушения декларируемого безъядерного статуса Японии[2][3][4]. Хотя ранее некоторые министры публично отрицали, что ширина зоны была изменена ради сохранения безъядерного статуса[5].

Транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо[править | править код]

Неоднократно высказывались идеи строительства тоннеля между Сахалином и Хоккайдо, что, в сочетании с тоннелем или мостом через пролив Невельского, позволило бы соединить железнодорожную сеть Японии с континентом. Транспортный переход между Сахалином и Хоккайдо (вкупе с планируемым транспортным переходом с материка на Сахалин) дадут возможность соединить Транссибирскую магистраль с территорией Японии, сделав Японию континентальной державой[6], а также с целью активизации туризма и торговых потоков.

В Японии проект продления Транссиба до Хоккайдо — через Южно-Сахалинск до хоккайдского Вакканая — известен как План евразийской железнодорожной переправы (яп. ユーラシア横断鉄道計画). Проект продвигается японской консалтинговой фирмой «Подготовительный организационный комитет за интернационализацию транссибирской магистрали» (яп. シベリア鉄道国際化整備推進機構発足準備委員会). Для осуществления плана требуется возведение транспортных переходов (в виде мостов или тоннелей) с материка на Сахалин через Татарский пролив и с Сахалина на Хоккайдо через пролив Лаперуза[7]. Идея проекта была поддержана Россией, впервые озвучившей её 3 октября 2016[8], а потом повторившей на декабрьском российско-японском саммите в 2016[9] и включившей её в список 18 наиболее приоритетных проектов Министерства по развитию Дальнего Востока[10].

«Мы планируем мост построить на Сахалин, выйти потом, соединить Сахалин и Хоккайдо — это вещи абсолютно планетарного характера»

— Из выступления Владимира Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке (7 сентября 2017 года)[11][12].

В начале сентября 2017 года, на Восточном экономическом форуме с инициативой соединения Сахалина и Хоккайдо с помощью автомобильно-железнодорожного перехода выступил президент России Владимир Путин. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о возможном проекте моста с острова Хоккайдо на Сахалин[13]. Наличие планов по постройке моста между Россией и Японией подтвердил Министр транспорта РФ Максим Соколов[14][15]. Предполагаемая стоимость постройки может достигнуть одного триллиона рублей. «Российские железные дороги» (РЖД) и министерство инфраструктуры и транспорта Японии создали экспертную группу для проработки проекта[16].

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что более реалистичен план строительства тоннеля длиной 51 км под проливом Лаперуза, а не моста[17], но реализация этих планов маловероятна, так как сначала нужно соединить Сахалин с материковой частью Дальнего Востока России через пролив Невельского (мост или тоннель), к тому же затраты на строительство, по мнению Иванова, не окупятся никогда[18].

Примечания[править | править код]

  1. Лаперуза пролив // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Kyodo News. www.japantimes.co.jp. Дата обращения: 1 июня 2019.
  3. Пролив Лаперуза. geosfera.info. Дата обращения: 1 июня 2019.
  4. Japan left key straits open for U.S. nukes — Japan Times, 22 Июнь 2009. www.vesti.ru. Дата обращения: 1 июня 2019.
  5. Пролив лаперуза. books.google.ru. Дата обращения: 1 июня 2019.
  6. Иванов: Сахалин можно соединить тоннелем с материком, а потом с Хоккайдо
  7. New Trans-Siberian rail link would mean passengers could travel 6,000 miles from London to TOKYO, Daily Mail, 05.10.2016
  8. シベリア鉄道の北海道延伸を要望 ロシアが大陸横断鉄道構想 経済協力を日本に求める, Санкэй Симбун
  9. Report: Russia seeks to expand rail network to Japan’s Hokkaido Island, Upi, 03.10.2016
  10. Russia dreams of Trans-Siberian Railway link to Hokkaido, Асахи Симбун, 12.12.2016
  11. Путин хочет соединить Сахалин и Хоккайдо мостом «планетарного характера»
  12. Putin Treads Where Stalin Failed With Plan for Mega-Project
  13. Япония и Россия обсудили строительство моста между государствами. www.ntv.ru. Дата обращения: 1 июня 2019.
  14. Дорога в Японию: Россия предложила соединить Сахалин и Хоккайдо транспортным переходом. russian.rt.com. Дата обращения: 1 июня 2019.
  15. Проект века: Трансмагистраль Хоккайдо — Сахалин — Лондон. samlib.ru. Дата обращения: 1 июня 2019.
  16. Эксперты: международный консорциум ускорит создание моста материк — Сахалин — Хоккайдо
  17. Иванов: Сахалин можно соединить тоннелем с материком, а потом с Хоккайдо. tass.ru. Дата обращения: 1 июня 2019.
  18. Шувалов заявил о планах построить мост между Сахалином и Хоккайдо. www.novayagazeta.ru. Дата обращения: 1 июня 2019., 06 сентября 2017