Спасо-Преображенский собор (Новокузнецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор вид с Подкаменной.jpg
Спасо-Преображенский собор
53°46′08″ с. ш. 87°10′58″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Новокузнецк
Конфессия Православный
Епархия Новокузнецкая и Таштагольская
Тип здания Собор (храм)|Собор
Архитектурный стиль классицизм, сибирское барокко
Строитель иркутская артель Д. Почекунина
Основатель протоиерей Ефимий Викуловский
Первое упоминание 1618 год
Дата основания 14 мая 1792
Строительство 14 мая 1792 — 1835
Основные даты
1935—1988 — собор оставался бесхозным
с 1988 — ведутся работы по восстановлению храма
Приделы Николая Чудотворца(северный), Иоанна Крестителя (нижний), Преображения(верхний)
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 4200000204№ 4200000204
Состояние ведутся богослужения
Сайт преображенскийсобор.рф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спа́со-Преображе́нский собо́р в Новокузнецке — старейший православный кафедральный собор Новокузнецка.

Построен в XVIII веке. Вид на храм, располагавшийся на высокой береговой террасе реки Томи, открывался при подъезде к городу. Долгое время Спасо-Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. В 1935 году был разорён и закрыт. С 1988 года восстанавливается. Является центром 1 Новокузнецкого благочиния. Закладка и первый этап строительства осуществлялись иркутской артелью Почекунина при заказчике протоиерее Ефимии Викуловском. Строительство собора закончилось в 1835 году при участии его старосты автора знаменитой «Кузнецкой летописи» И. С. Конюхова. Храм возводили 43 года, это сказалось на его архитектурной стилистике, в ней присутствует классицистическая традиция. Своеобразие храма подчеркивалось обилием барочных главок. Архитектура собора по строгим пропорциям объёмов, сдержанной декоративно-пластической разработке фасадов воплощала стилистику классицизма с элементами позднего «сибирского барокко».

История[править | править код]

В 1618 году в Кузнецкий острог прибывает священник Аникудим и основывает Преображенскую часовенку для богослужений.

В 1622 году Кузнецкий острог получает статус города и герб, к этому времени на высоком береговом уступе реки Томи выстроили новый деревянный храм Преображения Господня. Выполненный в традиционном северорусском шатровом стиле — символе Московской Руси, храм был похож на многие сибирские церкви. Первым настоятелем храма стал бывший ключарь Архангельского московского собора Ивашка Иванов, в храм были доставлены иконы, ризы и Царские врата.

В 1718 году к столетнему юбилею Кузнецка Пётр I пожаловал трёхметровый деревянный крест, расписанный по его указанию верхотурским изографом Я. Лосевым. Часть этого креста хранится в Новокузнецком краеведческом музее.

В начале XVIII века храм получает статус собора. До конца XVIII века являлся главным храмом Кузнецкого округа, а с XIX века — Кузнецкого благочиния. Являясь главным храмом 14-го благочиния, собор объединял 20 приходов.

14 мая 1792 году закладывается новый каменный храм по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама артелью иркутского мастера Д. Почекунина. В нижнем этаже соорудили два престола — Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святого Николая Мирликийского, в верхнем этаже — главный престол Преображения Господня. 31 октября 1801 году оба престола нижнего этажа были освящены протоиереем Яковом Арамильским.[1]

В 1830 году закончена каменная кладка, а летом 1831 году — отделка. Храм был освящен в 1835 году.

В 1907 году собор капитально отремонтировали, так как он обветшал и несколько пострадал от землетрясения 7 июня 1898 году — позолотили кресты, луковицы и иконостас, подновили росписи и иконы.

В 1919 году собор был разорён анархистами. После погрома первый этаж храма был к 1922 году отремонтирован для служб.

В 1920-е годы сведения о жизни прихода противоречивы, достоверно известно храм был захвачен «обновленцами».

В 1933 году комсомольцы во главе с бывшим командиром отряда ЧОН, председателем Кузнецкого исполкома К. Г. Воробьевым сбросили наземь многопудовые колокола.

В 1935 году храм полностью разграбили комсомольцы с КМК, они разобрали половину колокольни, сняли кресты и порушили главки.

В 1938-1939 годы в помещении разместили школу комбайнеров, а с 1940 года — хлебозавод. С середины 1950-х годов здание оказалось бесхозным. В 1960-х годах руководители города планировали превращение храма в ресторан «Старая крепость». Лишь в 1989 году, после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году, на сессии горсовета было решено передать собор православной общине.

В 1989 году восстановлен приход собора, а в 1991 году в реставрируемом храме состоялось первое богослужение. Первым настоятелем собора был назначен священник Борис Борисов.

Настоятели[править | править код]

Спасо-Преображенский собор (фото 2009г./фото 20-х годов XX в.)

Приложения[править | править код]

Ссылки[править | править код]