Спикер Палаты общин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спикер Палаты общин
Speaker of the House of Commons
House of Commons of the United Kingdom.svg
John Bercow Senate of Poland 01.JPG
Должность занимает
Джон Беркоу
с 22 июня 2009 года
Форма обращения

Достопочтенный

Официальная резиденция

Вестминстерский дворец

Назначается

Британским монархом по совету премьер-министра

Должность появилась

1377

Первый в должности

Томас Хангерфорд

Сайт

parliament.uk/business/commons/the-speaker/

Спикер Палаты общин (англ. Speaker of the House of Commons) — председатель Палаты общин, нижней палаты парламента Великобритании. Данная должность появилась в 1377 году.

Обязанности[править | править вики-текст]

Спикер - важное должностных лиц палаты общин[1]. Он председательствует в палате, следит за соблюдением правил парламентской процедуры, представляет палату в ее внешних сношениях с должностными лицами,другими государственными учреждениями, верхней палатой британского парламента[2]. На его имя адресуются вся корреспонденция, направляемая палате. Большая часть прав и обязанностей спикера регламентируется правовым обычаем.

Спикер избирается нижней палатой из числа ее членов[3] (англ. MPs) в начале срока полномочий парламента нового созыва. Он занимает должность вплоть до ухода в отставку или смерти (после отставки он по обычаю становится пэром).

Депутат, занимающий должность спикера, не может быть членом какой-либо политической партии. В случае возникновения вакансии кандидатура нового спикера предлагается правительством (после консультации с оппозицией). На должность спикера выдвигаются опытные парламентарии (некоторые из них занимали посты в правительстве). Политический деятель, кандидатура которого предлагается на должность спикера, прерывает членство в своей партии. Поскольку же спикер по своему статусу является депутатом, как говорилось выше, он подлежит переизбранию на каждых очередных парламентских выборах. Однако в избирательном округе не выдвигаются другие кандидаты. Спикер должен быть вне политики и отстранен от участия в партийных спорах. В случае нарушения им принципа беспристрастности любой депутат вправе внести в палату предложение с критикой спикера (хотя вообще критика спикера не допускается).

Спикер не принимает участия в дебатах, не может обращаться с вопросами к министру. Он голосует только в том случае, если голоса депутатов разделились поровну.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Speaker (англ.). UK Parliament. Проверено 28 апреля 2017.
  2. ЭСБЕ/Спикер — Викитека (рус.). ru.wikisource.org. Проверено 9 мая 2017.
  3. Office and Role of Speaker (англ.). UK Parliament. Проверено 9 мая 2017.