Дебаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дебаты — (греч. Διαβαθω — читаю) чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Эта разновидность публичной дискуссии направлена на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте третью сторону, а не друг друга. Поэтому вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью формирование у аудитории определённого мнения по поставленной проблеме.

Политические дебаты[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

В истории российской политики первые политические дебаты проходили в 1989 году на выборах Ленсовета. На выборах 1991 и 1993 годов дебаты не проводились. Впервые отказался от дебатов Б. Н. Ельцин во время избирательной кампании 1996 г[1]. В дальнейшем провластный кандидат традиционно в дебатах не участвует. Вместо кандидата на дебатах были его доверенные лица. На выборах 2012 года Михаил Прохоров был на дебатах лично, как и его доверенные лица. Предвыборные дебаты в России обязаны транслировать государственные теле- и радиоканалы. Кроме того, до 2004 года трансляцией теледебатов занимался частный канал НТВ.

Ведущие теледебатов Первый Канал

1995-1996 Александр Любимов

1999-2000 Александр Гордон и Владимир Соловьев

2003-2004 Петр Марченко

2007-2008 Максим Шевченко

2011-2012 Арина Шарапова (дебаты, прерывающие программу "Доброе Утро"), Петр Толстой (вечерние дебаты)

2016 Анатолий Кузичев

Интернет-дебаты[править | править вики-текст]

В России из-за ситуации полностью провластных дебатов появился их аналог, который проводится на открытой площадке YouTube в режиме реального времени. Первые дебаты были организованы телеканалом "Дождь", но трансляция шла в YouTube и на сайте "Дождя".

Список интернет-дебатов[править | править вики-текст]

2016 Алексей Навальный и Владимир Познер

2017 Алексей Навальный и Артемий Лебедев

2017 Алексей Навальный и Игорь Стрелков (Гиркин)

Существует мнение, что причиной отказа от дебатов провластных кандидатов являются особенности менталитета российского электората[1]:

Бытует мнение, что российский избиратель превыше всего уважает силу, следовательно, ведущий кандидат должен демонстрировать абсолютную уверенность в победе и третировать соперников как пигмеев.

В других странах[править | править вики-текст]

В США и некоторых странах Европы дебаты претендентов являются де-факто обязательной составной частью выборов глав государств. Первыми телевизионными дебатами были предвыборные дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном в ходе предвыборной президентской кампании США в 1960 году. После этого дебаты вошли в политическую жизнь как в Северной Америке, так и в Европе.

В 2010 году в США 25 кандидатов из 76 отказались от дебатов или уклонялись от них.[2]

Прочие дебаты[править | править вики-текст]

Широкую популярность завоевали спортивные и образовательные дебаты — т. н. парламентские дебаты. Сегодня проходит большое количество региональных, национальных и международных турниров по парламентским дебатам.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]