Спикер палаты общин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спикер палаты общин
Speaker of the House of Commons
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Герб правительства Её Величества
Official portrait of Rt Hon Sir Lindsay Hoyle MP crop 2.jpg
Должность занимает
Линдси Хойл
с 4 ноября 2019 года
Должность
Форма обращения
Резиденция Вестминстерский дворец
Появилась 1377 год
Первый Томас Хангерфорд
Сайт parliament.uk/business/commons/the-speaker/

Спикер палаты общин (англ. Speaker of the House of Commons) — председатель палаты общин, нижней палаты парламента Великобритании. Данная должность появилась в 1377 году.

Обязанности[править | править код]

Спикер — важное должностное лицо палаты общин[1]. Он председательствует в палате, следит за соблюдением правил парламентской процедуры, представляет палату в ее внешних сношениях с должностными лицами, другими государственными учреждениями, верхней палатой британского парламента[2]. На его имя адресуются вся корреспонденция, направляемая палате. Большая часть прав и обязанностей спикера регламентируется правовым обычаем.

Спикер избирается нижней палатой из числа ее членов[3] (англ. MPs) в начале срока полномочий парламента нового созыва. Он занимает должность вплоть до ухода в отставку или смерти (после отставки он по обычаю становится пэром).

Депутат, занимающий должность спикера, не может быть членом какой-либо политической партии. В случае возникновения вакансии кандидатура нового спикера предлагается правительством (после консультации с оппозицией). На должность спикера выдвигаются опытные парламентарии (некоторые из них занимали посты в правительстве). Политический деятель, кандидатура которого предлагается на должность спикера, прерывает членство в своей партии. Поскольку же спикер по своему статусу является депутатом, как говорилось выше, он подлежит переизбранию на каждых очередных парламентских выборах. Однако в избирательном округе не выдвигаются другие кандидаты. Спикер должен быть вне политики и отстранен от участия в партийных спорах. В случае нарушения им принципа беспристрастности любой депутат вправе внести в палату предложение с критикой спикера (хотя вообще критика спикера не допускается).

Спикер не принимает участия в дебатах, не может обращаться с вопросами к министру. Он голосует только в том случае, если голоса депутатов разделились поровну.

Примечания[править | править код]

  1. The Speaker (англ.). UK Parliament. Дата обращения 28 апреля 2017.
  2. ЭСБЕ/Спикер — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения 9 мая 2017.
  3. Office and Role of Speaker (англ.). UK Parliament. Дата обращения 9 мая 2017.