Олсуфьевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олсуфьевы
Heraldique couronne comte français.svg
Olsufjev 3-35.png
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз Никто, как Бог
Том и лист Общего гербовника III, 35
Титул графы
Части родословной книги VI, V
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Ершово, Обольяново, Алсуфьевка, Горицы
Дворцы и особняки Дом Олсуфьева
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Олсуфьевы — древний русский дворянский род, одна из ветвей возведена в графское достоинство (1856).

Внесёны в V и VI части родословных книг Тверской и Московской губерний.

Происхождение и история рода[править | править код]

Род происходит, по апокрифическим сведениям родословной легенды, от думного дворянина Михаила Ивановича Олсуфьева, помещика серпейского, за участие в разбитии под Молодями Девлет-Гирея, хана крымского (1572), получившего в Серпуховском уезде село Липицы с деревнями[1]. По документам род прослеживается с начала XVII века.

Род возвысился в петровское время. Матвей Олсуфьев был доверенным лицом Екатерины I и получил во владение село Горицы; на месте его столичного особняка построен Большой Эрмитаж. Его племянник Адам Олсуфьев — писатель, переводчик, статс-секретарь Екатерины II. На месте московской усадьбы его потомков проложен Олсуфьевский переулок.

Графы Олсуфьевы[править | править код]

Именным указом императора Александра II данным Правительствующему сенату (26 августа 1856) обер-гофмейстер Василий Дмитриевич Олсуфьев за долговременное отлично ревностное служение, за неусыпные труды по управлению его императорского двора, возведён в графское Российской империи достоинство с нисходящим потомством, на которое (08 ноября 1857) пожалована грамота и утвержден герб (17 мая 1857)[1].

Описание гербов[править | править код]

Герб дворян Олсуфьевых
Щит, рассечённый горизонтально на две части, из которых нижняя заключает серебряное поле, а верхняя — в красном поле два серебряные колеса. Герб увенчан шлемом и короною, из которой выходит лев, обращенный вправо и держащий в лапах золотое колесо. Намёт: красный, подложен золотом («Общий Российский Гербовник», ч. III, № 35).
Домовладение Олсуфьевых на Фонтанке
Герб графов Олсуфьевых
Щит, рассечённый на четыре части, из которых в первой и четвёртой изображен общий герб фамилии, а во второй и третьей — в золотом поле лазуревый крест. В средине в щитке, имеющем золотое поле, изображен государственный двуглавый орёл. Гербовый щит увенчан графскою короною, над которою поставлены три шлема с дворянскими коронами. Над средним из них — возникающий государственный орёл, имеющий на груди вензелевое изображение августейшего имени его императорского величества (Александра II). Нашлемник: правый - лев с колесом, обращенного вправо, а левый — золотое орлиное крыло и на нём лазуревый крест. Намёт в средине — чёрный, справа — красный, слева — лазуревый, с подложкою золотою. Щитодержатели: два льва. Девиз: «Никто, как Бог». (Гербовник, XII, 19).

Известные представители[править | править код]

  • Александр Дмитриевич (1790—1853) — почётный опекун, камергер.
  • Александр Васильевич (1843—1907) — сын Василия Дмитриевича Олсуфьева, генерал-майор, генерал-адъютант, помощник командующего Императорской главной квартирой.
Ершово — усадьба графов Олсуфьевых близ Звенигорода
Графская ветвь рода Олсуфьевых

Василий Дмитриевич (1796—1858) — сын Дмитрия Адамовича, обер-гофмейстер, московский губернатор, получил графский титул в 1856 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Олсуфьевы и графы Олсуфьевы. Часть I. стр. 680-681. ISBN 978-5-88923-484-5.
  2. С. Гаврилов Из истории сёл и деревень. Из истории Подъячево — Дмитровский вестник: 25.09.2001 г.
  3. Помогите дому-музею П. А. Кропоткина!
  4. Михаил Талалай. Читают и будут читать: Наследие Марии Олсуфьевой // Слово, 2003, № 2

Литература[править | править код]