Среднеазиатская черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Среднеазиатская черепаха
Testudo horsfieldii; Baikonur 001.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Клада:
Отряд:
Надсемейство:
Вид:
Среднеазиатская черепаха
Международное научное название
Testudo horsfieldii Gray, 1844
Синонимы
Agrionemys horsfieldii
Khosatzky et Mlynarski, 1966
Охранный статус

Среднеазиатская черепаха[1], или степная черепаха[1] (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах (Testudinidae). Включается в род Европейские сухопутные черепахи (Testudo), или (в работах советских и российских герпетологов) выделяется в монотипичный род Среднеазиатские черепахи (Agrionemys).

Популярное домашнее животное, живущее 10-30 лет. При правильном уходе может прожить дольше. На протяжении всей жизни среднеазиатская черепаха растёт.

Латинское название получила в честь британского натуралиста Томаса Хорсфилда.

Описание[править | править код]

Testudo (Agrionemys) horsfieldii.jpg
Самец среднеазиатской черепахи.
Самец (в центре) и две самки.

Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Карапакс разделён на 13 роговых щитков, пластрон — на 16, по бокам карапакса расположены 25 щитков. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно их число соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Длина черепахи в среднем 15-20 см . Самки обычно заметно крупнее самцов. На передних лапах среднеазиатской черепахи по 4 пальца, а на бедрах задних расположены роговые бугорки.

Растут среднеазиатские черепахи всю жизнь (в неволе 10-30 лет, при хороших условиях дольше), а половой зрелости достигают по истечении 6 лет.

Ареал и места обитания[править | править код]

Свое название среднеазиатская черепаха получила из-за ареала. Она встречается на всей Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность ее во многих местах высока, но постоянно сокращается, поэтому среднеазиатская черепаха занесена в Международную Красную книгу.

Размножение[править | править код]

Для размножения нужны 2 черепахи приблизительно одного возраста и веса. Самок отличают от самцов по форме хвоста — если у черепашки хвост более длинный и широкий у основания — значит это самец, у самцов среднеазиатской черепахи часто присутствует вмятина на пластроне ближе к хвосту. У самцов клоака расположена дальше по хвосту, чем у самок. У самок пластрон — плоский, хвост короткий за счет размещения в их клоаке яйцевода, без утолщения. Клоака расположена около конца карапакса, то есть практически у основания хвоста. Часто самцы мельче самок. Половозрелости черепахи достигают: самки с 10-12 лет, самцы с 5-6 лет. Спариваются черепахи с февраля по август. Длительность вынашивания яиц 2 месяца, после чего самка откладывает от 2 до 6 яиц. Инкубация при температуре 28-30°С длится 60-65 дней.

Питание[править | править код]

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах.

В домашних условиях черепах нужно кормить в первой половине дня. Взрослых особей — 1 раз в 3 дня, черепах до 2-х лет — каждый день разрешенными сорными травами, суккулентами. Для кормления нужно использовать плоскую поверхность (керамическая плитка, плоский камень, спил дерева и пр.). Это нужно чтобы избежать смешивания грунта с едой.

Черепах кормят натуральными, засушенными или замороженными (в зависимости от сезона) растениями. Основной едой для любых травоядных черепах являются различные сорные травы (Одуванчик, Клевер, Подорожник, Крапива, Кипрей, Тысячелистник, Полынь, Манжетка, Скерда и пр). Летом их можно собирать на улице в лесопарковой зоне и сушить/морозить на зиму. Это полезный, доступный и бесплатный корм.

Так же можно использовать некоторые домашние растения (Алоэ, Толстянка, Каланхоэ, Пеперамия, Традесканция, Сансивьера, Хлорофитум, Опунция, Фиалка, Колеус, Гибискус, Маранта, Абутилон, Циссус и др.), реже — овощи. Животный корм, фрукты и ягоды недопустимы.

Каждое второе кормление (при соблюдении рекомендованного режима кормления) посыпать еду кальцием (в составе которого нет фосфора и D3). Количество корма — приблизительно с половину панциря. Емкость с пищей ставится на 30 минут, после чего убирается, независимо от того, был ли съеден весь корм. Постоянно в террариуме может находиться сено.

Так же в террариум нужно поставить поилку — купалку с водой.

Содержание в неволе[править | править код]

Правильное содержание среднеазиатской черепахи требует некоторых затрат.

На одну особь нужен террариум, минимальные размеры 80 см (длина) x 40 см (ширина) x 40см (высота). В террариум нужно установить 2 лампы. Лампы нужно включать на весь световой день (8-10 часов). Удобно использовать розетки с таймером (умные розетки). Над зоной баскинга нужно установить лампу накаливания 25 — 60 Вт. Лампа подбирается так, чтобы под ней установилась температура 30-32 °C. Под лампу положить плоский камень или крупную гальку. В противоположном от баскинга углу должна быть температура 22-24 °C (холодный угол). Влажность не менее 60 %.

Обязательно нужна Ультрафиолетовая лампа для рептилий с UVB от 10 % до 14 % на высоте примерно 20 см от грунта. Со временем такие лампы теряют свои свойства. Их нужно регулярно менять. Срок службы от 6 до 12 месяцев.

В качестве грунта в террариум идеально использовать супесь. Ее можно заменить на речной песок перемешанный с землей или окатанный ракушечник. В крайнем случае можно использовать древесную щепу лиственных и плодовых пород деревьев. При содержании на щепе нужно создать имитацию влажной норы с мхом сфагнум. При любом виде грунта его толщина должна быть не менее 10 см, чтобы черепаха могла без труда зарыться в него. Это дает возможность формироваться панцирю правильно.

Черепахам необходимы регулярные (2-3 раза в неделю) водные процедуры. Температура воды должна быть 30-33 °C. Воды наливать чуть выше края панциря. Продолжительность купания 30-60 минут. Молодых и пересушенных особей купать ежедневно по 15-30 мин.

Часто при купании черепахи испражняются, так же при купании (не обязательно каждый раз) выводятся соли. В норме они белые и довольно жидкие. Если выходят твердыми, то нужно увеличить частоту и продолжительность купания.

Подвиды[править | править код]

  • T. horsfieldii horsfieldii
  • T. horsfieldii bogdanovi
  • T. horsfieldii kuznetzovi
  • T. horsfieldii kazachstanica
  • T. horsfieldii terbishi
  • T. horsfieldii rustamovi

Среднеазиатские черепахи в космосе[править | править код]

В 1968 году на борту советского беспилотного космического аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепахи, которые вернулись живыми и похудевшими на 10 %. Одна из черепах лишилась глаза из-за перегрузок при входе в атмосферу, доходивших до 20 g[2]. Эти черепахи стали первыми живыми существами, долетевшими до Луны. Впоследствии среднеазиатские черепахи отправлялись в космос на борту лунных космических аппаратов «Зонд-6» (разбился при посадке на Землю), «Зонд-7» и «Зонд-8» (благополучно вернулись). Выбор среднеазиатских черепах в качестве объектов космических экспериментов был связан с тем, что из-за замедленного обмена веществ в течение полёта их не надо было поить и кормить[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 153. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Ребров М. «А дело было так. Трудная судьба проекта Н-1» // «Красная звезда», 13.01.1990
  3. Gaidamakin N. A., Parfenov G. P., Petrukhin V. G., Antipov V. V., Saksonov P. P., Smirnova A. V. Patho-Morphological and Histochemical Changes in the Organs of Turtles on board the «Zond-5» Probe (англ.) // Proc. of 18th IAF Conf., La Plata, Argentina. — 1969.
  4. Гайдамакин Н. А., Парфенов Г. П., Петрухин В. Г., Антипов В. В., Саксонов Е. Е., Смирнова А. В. Патоморфологические и гистохимические изменения в органах черепах на борту космического корабля «Зонд-5» // Космические исследования. — 1969. — Т. 7, вып. Ноябрь-декабрь 1969. — С. 931—939.

Ссылки[править | править код]