Среднеазиатская черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеазиатская черепаха
Testudo horsfieldii; Baikonur 001.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Надсемейство: Наземные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Европейские сухопутные
черепахи
Вид: Среднеазиатская черепаха
Латинское название
Testudo horsfieldii
Gray, 1844
Синонимы
  • Agrionemys horsfieldii
    Khosatzky et Mlynarski, 1966
ITIS 551867
NCBI 101699
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable : 21651

Среднеазиатская черепаха[1], или степная черепаха[1] (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах (Testudinidae). Включается в род Европейские сухопутные черепахи (Testudo), или (в работах советских и российских герпетологов) выделяется в монотипичный род Среднеазиатские черепахи (Agrionemys).

Популярное домашнее животное, живущее 40-50 лет (при не правильном содержании в квартире обычно живут 10-30 лет). На протяжении всей жизни среднеазиатская черепаха растёт.

Латинское название получила в честь британского натуралиста Томаса Хорсфилда.

Описание[править | править вики-текст]

Перёд

Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Карапакс разделён на 13 роговых щитков, пластрон — на 16, по бокам карапакса расположены 25 щитков. На каждом из 13 щитков карапакса имеются бороздки, обычно их число соответствует количеству лет, прожитых черепахой (аналогично кругам на срезе дерева). Длина черепахи в среднем 15-20 см . Самки обычно заметно крупнее самцов. На передних лапах среднеазиатской черепахи по 4 пальца, а на бедрах задних расположены роговые бугорки.

Растут среднеазиатские черепахи всю жизнь (в неволе 10-30 лет, при хороших условиях дольше), а половой зрелости достигают по истечении 10 лет.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Свое название среднеазиатская черепаха получила из-за ареала. Она встречается на всей Средней Азии, в южных районах Казахстана, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Северо-Восточном Иране, Афганистане, Сирии, Ливане, в северо-западных районах Индии и Пакистана. Она обитает в глинистых и песчаных пустынях с зарослями полыни, тамариска или саксаула, в предгорьях до высот 1200 м над уровнем моря, в долинах рек, на сельскохозяйственных землях. Численность ее во многих местах высока, но постоянно сокращается. Занесена в Красную книгу.

Размножение[править | править вики-текст]

Для размножения требуется пара черепашек приблизительно одного возраста и веса. Самок отличают от самцов по форме хвоста — если у черепашки хвост более длинный и широкий у основания — значит это самец, у самцов среднеазиатской черепахи часто присутствует вмятина на пластроне ближе к хвосту. У самцов клоака расположена дальше по хвосту, чем у самок. У самок пластрон — плоский, хвост короткий за счет размещения в их клоаке яйцевода, без утолщения. Клоака расположена около конца карапакса, то есть практически у основания хвоста. Часто самцы мельче самок. Половозрелости черепахи достигают: самки с 10-12 лет, самцы с 5-6 лет. Спариваются черепахи с февраля по август. Длительность беременности 2 месяца, после чего самка откладывает от 2 до 6 яиц. Инкубация при температуре 28-30°С длится 60-65 дней. При низкой температуре появятся самцы, при высокой-самки.

Питание[править | править вики-текст]

В природе среднеазиатская черепаха питается растениями пустыни, бахчевыми культурами, всходами многолетних трав и кустарников , ягодами и падалицей фруктов в садах. Дома черепах можно кормить разнообразной растительной пищей — зелень, сорные травы, такие как одуванчик, подорожник, салатные листья, сено, ботва моркови и т.д.(80% рациона), овощи (15% рациона), а так же фрукты и ягоды (не более 5% рациона)[2]. Некоторые из них давать нельзя[3], в том числе капусту, так как она уменьшает кол-во кальция в организме черепахи[4]. Животный корм недопустим, потому что черепаха потом сжирает хозяйку, если забыть ее покормить. Необходимо также давать черепахам специальные кальциевые подкормки, лучшим источником кальция является панцирь каракатицы. Молодых черепашек надо кормить каждый день; тех, что постарше — через день. Количество корма — по мере насыщения черепахи, но в разумных количествах.

Содержание в домашних условиях[править | править вики-текст]

Дома черепах необходимо содержать в террариуме с минимальными размерами 70х60х20, чем больше площадь, тем лучше. В качестве грунта можно использовать сено, щепу, крупную гальку (об которую черепаха будет стачивать когти). Содержание на свободном выгуле по квартире недопустимо из-за сквозняков, пыли, различных предметов, которые черепаха может случайно съесть. Но исключением является загон для черепах, который можно оборудовать на полу, если нет сквозняков и соблюдены все необходимые условия содержания. Необходимо наличие ультрафиолетовой лампы со спектром UVB 10%.[2] Ультрафиолет жизненно необходим черепахам для нормальной жизнедеятельности, усвоения кальция, витамина D3 и многих других. Лампу уф следует приобретать ТОЛЬКО в зоомагазинах (лампы для ногтей, банкнот и т.п. использовать нельзя, черепаха может получить ожог роговицы). Отсутствие УФ-лампы приведет к осложнениям, таким как рахит.[5] Также необходим градиент температур от 20-25°С до 30-35°С, черепаха сама выберет нужную ей на данный момент температуру. Обычно в террариуме устанавливают для обогрева обычную лампу накаливания 40-60 Вт. Часто используют инфракрасные лампы. Обогреватели типа термошнуров или греющих камней использовать не рекомендуется. В природе черепахи впадают в зимнюю спячку, но в домашних условиях проводить спячку категорически не рекомендуется. Кормить черепах зимой можно заранее заготовленными травами (засушенными или замороженными), а так же некоторыми комнатными растениями (хлорофитум, традесканция и др.)[6]

Подвиды[править | править вики-текст]

  • T. horsfieldii horsfieldii
  • T. horsfieldii bogdanovi
  • T. horsfieldii kuznetzovi
  • T. horsfieldii kazachstanica
  • T. horsfieldii terbishi
  • T. horsfieldii rustamovi

Среднеазиатские черепахи в космосе[править | править вики-текст]

В 1968 году на борту советского аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепахи[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 153. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 Testudo horsfieldii, Agrionemys horsfieldii (Среднеазиатская, Степная)
  3. |title=Растения: съедобные и ядовитые для черепах
  4. Фрукты и овощи
  5. Сравнение панцирей среднеазиатских черепах (определение болезни)
  6. Садовые и комнатные растения
  7. М. РЕБРОВ; «А ДЕЛО БЫЛО ТАК. Трудная судьба проекта Н-1»; «Красная звезда» 13.01.1990; [1]

Ссылки[править | править вики-текст]