Средне-Франкское королевство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Средняя Франкия
лат. Francia media
Treaty of Verdun map.gif
     Средне-Франкское королевство после Верденского договора 843 г.
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
Flag of None.svg 
843 — 855
Столица Ахен
Язык(и) Древнефранкский язык
Официальный язык латынь
Форма правления раннефеодальная монархия
Династия Каролинги
Император Запада
 • 843855 Лотарь I
Раздел Средней Франкии по Прюмскому договору 855 года

Средне-Франкское королевство (Средняя Франкия) — государство, образованное в результате раздела Франкской империи по Верденскому договору в 843 году, куда вошла Италия и полоса земель от Нидерландов до Прованса. К Средней Франкии, во главе которой встал император Лотарь I, отошла также бо́льшая часть бывшей франкской Бургундии, за исключением небольшой северо-западной части к западу от Соны, которая была закреплена за Западной Франкией и на территории которой в дальнейшем образовалось Бургундское герцогство.

Территория Средней Франкии охватывала земли, населённые различными народами — германскими (франками в Австразии, фризами во Фрисландии, алеманами в Эльзасе) и романскими (в Бургундии, Провансе и Италии). Формальной столицей королевства был Рим, а фактической — Ахен. В 844 году Лотарь I назначил своего старшего сына Людовика королём Италии, а в 850 году попросил римского папу короновать Людовика как императора, хотя и сам продолжал быть императором.

В 855 году Лотарь I, почувствовав приближение смерти, завещал разделить Среднюю Франкию между своими сыновьями, после чего постригся в монахи в Прюмском аббатстве и через несколько дней умер. По Прюмскому разделу Италия и титул императора отошли старшему сыну Людовику II Итальянскому, а королевство Прованс (включая большую часть Бургундии) — младшему сыну Карлу Прованскому. Среднему сыну Лотарю II досталась территория, охватывающая в основном западную Австразию и Фризию, названная затем Лотарингией.

Литература[править | править код]