Средняя Колтовская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средняя Колтовская улица
Фотография
Средняя Колтовская улица
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Протяжённость 145 м
Метро Spb metro line5.svg Чкаловская
Прежние названия 3-я улица,
2-я Колтовская улица,
Шумская улица
Полицейская часть Петербургская часть

Сре́дняя Колто́вская улица — улица в Петроградском районе в Санкт-Петербурге. Проходит от Петергофской улицы параллельно Малой Зелениной улице.

История[править | править код]

Первоначально с 1798 года называлась 3-я улица, как третья по порядку улица в Колтовской слободе от реки Ждановки. Название произошло от фамилии полковника Петра Колтовского — командира расквартированного здесь Невского гарнизонного полка. Казармы полка положили начало параллельно расположенным улицам, выходившим к Малой Невке. Современное название в форме 2-я Колтовская улица появилось с 1816 года. Современная форма Средняя Колтовская улица существует с 1822 года[1]. Одно время (в 1830-х годах) насчитывалось восемь Колтовских улиц. На плане Санкт-Петербурга 1850-х годов показаны только три Колтовские улицы — Большая, Средняя и Малая. В советский период Большую Колтовскую объединили с Большой Гребецкой (современная Пионерская улица), а Малую Колтовскую застроили.

С 15 декабря 1952 года по 4 января 1954 года носила название Шумская улица, по поселку Шумское Тернопольской области Украины, в ряду улиц, наименованных в память об освобождении советских населённых пунктов в годы Великой Отечественной войны[1].

Первоначально улица шла от Корпусной улицы до набережной Адмирала Лазарева. Участок у набережной Адмирала Лазарева закрыт в два этапа в 1957 году и в 1960-е годы. Участок у Корпусной улицы закрыт в середине 1990-х годов, после чего от улицы осталась только средняя часть[1]. Ранее мост через Малую Невку на Крестовский остров также именовался Колтовским (старый Лазаревский мост, ныне заменённый новым вантовым).

Средняя Колтовская улица, д. 9—11 (угол Петергофской улицы)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 162. — 808 с. — ISBN 5-86038-094-1.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]