Улица Всеволода Вишневского (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Всеволода Вишневского
Фотография
Улица Всеволода Вишневского возле Левашовского проспекта
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Исторический район Петроградская сторона
Протяжённость 640 м
Метро Spb metro line2.svg Петроградская
Прежние названия Теряева ул., 18-я улица, ул. Милосердия, ул. Текстилей, Брестская ул.
Почтовый индекс 197136 (д. 1—7, 2—10); 197022 (д. 9—15, 12—22)

Улица Все́волода Вишне́вского — улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга, проходящая от Малого проспекта П. С. до набережной реки Карповки.

История[править | править код]

Улица состоит из двух участков, соединяющихся приблизительно под прямым углом. С 1798 по 1912 годы начало первого участка от Малого до Чкаловского проспекта называлось Теряевой улицей, по фамилии владельца находившегося там питейного дома. В начале XIX столетия эта же улица иногда обозначался на картах как «18-я улица», поскольку тогда была предпринята попытка пронумеровать улицы Петербургской стороны, идущие перпендикулярно главной магистрали Петроградского острова — Большому проспекту.

До начала XX века в направлении, продолжающем этот участок улицы на северо-запад, находился пруд с островком, соединявшийся рукавом с рекой Карповкой. Это ответвление Карповки было засыпано около 1903 года. 4 февраля 1912 года к Теряевой улице был присоединён участок, проходивший по засыпанному пруду, и она соединилась с проложенной в то же время перпендикулярной ей улицей Милосердия (шедшей от Бармалеевой улицы до Карповки). Последняя получила имя по Санкт-Петербургскому дому милосердия, через владения которого проходила. Под этим названием она просуществовала чуть больше пятнадцати лет. Как устаревшее, его поменяли 26 ноября 1927 года на улицу Текстилей. Здесь в 1913 году текстильным объединением для своих рабочих была начата постройка дома (ныне № 14), который был закончен только в 1928 году.

15 декабря 1952 года участок магистрали от Малого проспекта до улицы Текстилей был переименован в Брестскую улицу, в честь освобождения города Бреста от фашистских захватчиков в 1944 году, но название не прижилось и 4 января 1954 года было отменено.

В 1955 году участок улицы Текстилей от Бармалеевой до Теряевой улицы вошёл в территорию Центрального научно-исследовательского института «Морфизприбор», а к оставшемуся участку, проходящему до реки Карповки, была присоединена часть Теряевой улицы от Чкаловского проспекта. Таким образом, улица Текстилей приобрела Г-образную форму.

Наконец, решением Ленгорисполкома от 16 января 1964 года Теряева улица и улица Текстилей были объединены в улицу Всеволода Вишневского, в честь советского драматурга, который в 1942—1944 годах жил поблизости, в доме № 10 по улице Профессора Попова.

На улице в разное время проживали выдающийся популяризатор науки Я. И. Перельман (д. 10) и знаменитый советский лётчик В. П. Чкалов (д. 11).

Пересечения[править | править код]

Здания[править | править код]

Дом 11, в котором жил Валерий Чкалов, с мемориальной доской. Вид от завода «Измеритель» в сторону Чкаловского проспекта

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]