Средства инфракрасного противодействия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сре́дства инфракра́сного противоде́йствия — системы, использующиеся в военной авиации, предназначенные для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения (ИКГСН), таким как Р-27(Э)Т, Р-60, Р-73, ракеты ПЗРК и т. п.

Используется два вида помех: отстреливаемые ложные тепловые цели (ЛТЦ) и стационарные генераторы пульсирующих инфракрасных помех.

Ложные тепловые цели[править | править код]

Держатели АПП-50 (для отстрела 50 мм ИК и ПРЛ патронов)

Ложные тепловые цели — пиротехнические устройства, выделяющие большое количество тепла при сгорании горючего состава, также известны как «тепловые ловушки» и «ИК-ловушки» . Конструктивно представляют собой небольшую ёмкость с твердым горючим составом (пирофорным или пиротехническим) — конструкция в принципе подобна звездкам сигнальных или осветительных ракет.

ЛТЦ на борту самолёта устанавливаются в специальные держатели, так называемые автоматы сброса или автоматы постановки помех. Сами автоматы сопрягаются с системами бортового комплекса обороны и в ряде случаев их применение автоматизированно, в зависимости от характера угрозы. При появлении такой ложной цели в поле наведения, ракета перенацеливается на более мощный тепловой сигнал.

Существуют специальные снаряды для авиационных пушек, снаряженные высокотемпературной горючей смесью и также предназначенные для постановки ИК-помех. Они так и называются «ПротивоИнфраКрасные Снаряды» (например, ПИКС-23П-АМ-ГШ — это 23-мм помеховый инфракрасный патрон для авиационных пушек АМ-23 и ГШ-23).

Следует отметить, что некоторые типы головок самонаведения (в частности, ультрафиолетовые) могут отличать спектральные характеристики излучения ЛТЦ и самолета.

Генератор пульсирующих инфракрасных помех[править | править код]

Пример генератора пульсирующих инфракрасных помех ALQ-144 «Хот брик» на фюзеляже самолёта OV-10D «Бронко»

Генератор пульсирующих инфракрасных помех представляет собой мощную инфракрасную лампу с вращающимся отражателем, в кожухе из прозрачного для инфракрасного излучения материала, расположенную на корпусе защищаемого объекта.

Ракеты с инфракрасной головкой самонаведения относятся к самым простым управляемым средствам поражения воздушных целей. При генерировании пульсирующих инфракрасных помех с частотой, равной рабочей частоте внутренних элементов наведения, и мощностью, сопоставимой с естественным тепловым излучением защищаемой цели, в систему наведения ракеты вносится помеха, приводящая к отклонению ракеты от защищаемой цели.

Эффективность[править | править код]

Вероятность срыва атаки ракеты ПЗРК при использовании генераторов пульсирующих инфракрасных помех составляет от 0,5 до 0,7-0,8.

Бортовая лазерная станция постановки помех[править | править код]

Принцип работы основан на дезориентации инфракрасной головки самонаведения ракеты импульсно-периодическим широкополосным инфракрасным лазером[1]. Станция включает в себя системы обнаружения, сопровождения ракеты и наведения на неё излучения лазера.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лазер на защите воздушных судов / Статья от 01.03.2011 г. на сайте «ИС „Ракетная техника“». В. Бутузов.

Ссылки[править | править код]