Станишев, Сергей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Станишев, Сергей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Дмитриевич Станишев
болг. Сергей Дмитриевич Станишев
Sergey Stanishev 2009 elections diff crop.jpg
17 августа 2005 — 27 июля 2009
Президент Георгий Пырванов
Предшественник Симеон Сакскобургготский
Преемник Бойко Борисов

Рождение 5 мая 1966(1966-05-05)[1] (55 лет)
Отец Димитр Станишев
Мать Дина Сергеевна Мухина
Супруга Моника Йосифова
Партия
Образование
Профессия историк
Деятельность политик
Автограф Изображение автографа
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Дмитриевич Стани́шев (5 мая 1966, Херсон) — болгарский государственный и политический деятель. Премьер-министр Болгарии в 2005—2009 годах. Председатель Болгарской социалистической партии (БСП) с 2001 года по 27 июля 2014 года, когда на этот пост избран Михаил Миков[2]. С 2011 года возглавляет Партию европейских социалистов.

Биография[править | править код]

Родился в Херсоне (Украина), мать была гражданкой СССР.

Сын Димитра Якова Станишева, уроженца современной Северной Македонии, бывшего секретаря Центрального комитета Болгарской коммунистической партии, отвечавшего за международные связи БКП, и Дины Сергеевны Мухиной, профессора Факультета славянской филологии Софийского университета. Старший брат — архитектор Георгий Димитров Станишев.

Являлся гражданином СССР[3], а затем России до 1995 года. Свободно владеет русским языком. Школьное образование получил в Софии, затем в 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1999—2000 годах стажировался в Лондонской школе экономики и политических наук.

В структурах БСП с 1995 года. С 2001 года депутат парламента. В том же году избран главой БСП и парламентской фракции «Коалиция за Болгарию», сменив избранного президентом Георгия Пырванова.

Выиграв парламентские выборы в 2005 году, Станишев возглавил правительство, в состав которого входят представители БСП, Движения за права и свободы и партии бывшего царя и премьер-министра Симеона II.

Левоцентристская «Коалиция за Болгарию», возглавляемая Станишевым, потерпела сокрушительное поражение на выборах 2009 года, собрав только 17 % голосов. Станишев ушёл в отставку с поста главы правительства, однако, несмотря на последующие скандалы, отказался уйти с поста лидера БСП. В 2011 году стал исполняющим обязанности лидера Партии европейских социалистов (объединения социалистических и социал-демократических партий стран ЕС и Норвегии), в 2012 году возглавил её. В 2013 году БСП удалось вновь прийти к власти, но правительство возглавил другой представитель партии Пламен Орешарски. Однако уже в следующем 2014 году на досрочных выборах социалисты потерпели поражение, и Станишев оставил пост лидера БСП, хотя остался председателем Партии европейских социалистов.

Личная жизнь[править | править код]

С 1994 по 2009 год Сергей Станишев жил в незарегистрированном браке с болгарской журналисткой Еленой Йончевой (р. 27 мая 1964), с которой познакомился ещё во время учёбы в Москве. Детей у них не было. 19 мая 2013 года Сергей Станишев вступил в официальный брак с Моникой Йосифовой, с которой имеет двоих детей — дочь и сына. У Моники Йосифовой есть также дочь и сын от её предыдущего брака.

Примечания[править | править код]

  1. Sergej Stanischew // Munzinger Personen (нем.)
  2. Михаил Миков - новый председатель БСП (болг.). Дата обращения: 27 июля 2014. (недоступная ссылка)
  3. Станишев укрепи «паралелната» власт, защото е част от нея (болг.)