Райков, Марин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марин Райков
Марин Райков
Флаг Премьер-министр Болгарии
13 марта — 29 мая 2013
Президент Росен Плевнелиев
Предшественник Бойко Борисов
Преемник Пламен Орешарский
Флаг Министр иностранных дел Болгарии
13 марта — 29 мая 2013
Президент Росен Плевнелиев
Предшественник Николай Младенов
Преемник Кристиан Вигенин

Вероисповедание православный
Рождение 17 декабря 1960(1960-12-17) (57 лет)
Вашингтон (округ Колумбия), США
Отец Райко Николов
Мать Лидия Николова
Партия беспартийный
Образование Университет национального и мирового хозяйства
Профессия дипломат
Commons-logo.svg Марин Райков на Викискладе

Марин Райков Николов (болг. Марин Райков Николов, родился 17 декабря 1960 года, Вашингтон, США) — болгарский политик и дипломат. Служебный премьер-министр Болгарии и министр иностранных дел весной 2013 года.

Биография[править | править код]

Марин Райков родился 17 декабря 1960 г. в Вашингтоне, США. Его отец был Райко Николов, дипломат а мать — Лидия Николова. Он продолжил дело отца и стал дипломатом. В середине 80-х годов закончил в Софии Университет национального и мирового хозяйства.

Бывший заместитель министра иностранных дел при Иване Костове (1998—2001) и Бойко Борисове (2009—2010). Он, в частности, известен тем, что помогал Болгарии начать процесс интеграции в общеевропейский блок. По своим взглядам является туркофилом[1]. Отношения с Россией для него остаются сложными, в 1998 году он был заместителем министра иностранных дел в кабинете Ивана Костова и вошел в история фактом телефонного разговора с тогдашним послом России в Болгарии, когда в разгар войны в Косово, российский посол попросил воздушный коридор для пролета над Болгарией русским военным самолетам, Райков отказал[2].

В 2001 году стал чрезвычайным и полномочным послом Республики Болгарии во Франции. После 2010 года второй раз был послом во Франции.

В начале 2013 года в Болгарии начался правительственный кризис, и кабинет во главе с Бойко Борисовым ушёл в отставку.[3] Президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил внеочередные выборы в мае 2013 года[4], а техническим главой правительства страны стал Марин Райков[5].

Во главе правительства[править | править код]

В этом правительстве Марин Райков занял пост министра иностранных дел.

Примечания[править | править код]