Муравиев, Константин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Муравиев
Константин Муравиев
Флаг Председатель Совета Министров Болгарии
2 — 9 сентября 1944 года
Монарх Симеон II
Предшественник Иван Багрянов
Преемник Кимон Георгиев
Флаг Военный министр Болгарии
12 марта — 9 июня 1923 года
Глава правительства Александр Стамболийский
Монарх Борис III
Предшественник Константин Томов
Александр Стамболийский (и.о.)
Преемник Александр Цанков
Флаг Министр народного просвещения Болгарии
29 июня 1931 года — 31 декабря 1932 года
Глава правительства Александр Малинов
Монарх Борис III
Предшественник Никола Найденов
Преемник Димитр Гичев
Флаг Министр земледелия и государственного имущества Болгарии
31 декабря 1932 года — 19 мая 1934 года
Глава правительства Никола Мушанов
Монарх Борис III
Предшественник Димитр Гичев
Преемник Коста Бояджиев
Флаг Министр иностранных дел и исповеданий Болгарии
2 — 9 сентября 1944 года
Глава правительства он сам
Монарх Симеон II
Предшественник Иван Багрянов
Преемник Кимон Георгиев

Рождение 5 марта 1893(1893-03-05)
Смерть 31 января 1965(1965-01-31) (71 год)
Партия
Образование
Сражения
Commons-logo.svg Константин Муравиев на Викискладе

Константин Владов Муравиев (болг. Константин Владов Муравиев; 5 марта 1893, Пазарджик — 31 января 1965, София) — болгарский политический деятель, премьер-министр (сентябрь 1944). Трижды правительства с его участием свергались в результате переворотов.

Семья, образование, военная служба[править | править код]

Племянник лидера Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) и премьер-министра Александра Стамболийского. Окончил Роберт-колледж в Стамбуле (1912), Военное училище в Софии (1915). Участник Балканских войн и Первой мировой войны, в 1919 вышел в отставку в чине капитана.

Политик[править | править код]

С 1918 года — член БЗНС, в 1919 — личный секретарь Стамболийского. В период пребывания Стамболийского на посту премьер-министра занимал ряд постов на государственной службе: в 1919—1920 — начальник общественной безопасности, в 1920 — консул в Роттердаме, в 1921 — управляющий болгарской миссией в Нидерландах, в 1922—1923 — в Турции. С 13 марта по 9 июня 1923 г. — военный министр в последнем составе правительства Стамболийского, депутат 20-го Обыкновенного Народного собрания.

После военного переворота 9 июня 1923 был арестован и осуждён вместе с другими видными деятелями БЗНС. В 1926 г. был освобождён, стал одним из лидеров БЗНС «Врабча 1» — правого крыла партии. В 1927—1934 гг. — депутат 22-го и 23-го Обыкновенного народного собрания. В 1931—1932 гг. — министр народного просвещения, в 1932—1934 гг. — министр земледелия и государственных имуществ в правительствах Народного блока, которые, соответственно, возглавляли Александр Малинов и Никола Мушанов.

19 мая 1934 г. правительство Мушанова было свергнуто в результате нового переворота. В 1934—1944 гг. Муравиев вновь находился в оппозиции. Во время Второй мировой войны критиковал прогерманский курс правительства, при этом отказался вступать в альянс с коммунистами в рамках Отечественного фронта. 7 августа 1944 г. вместе с другими видными оппозиционными деятелями выступил с декларацией, адресованной регентам и правительству. В ней содержались требования создания народного конституционного правительства, радикального изменения внешнеполитического курса, выхода из войны, сближения с СССР.

Премьер-министр[править | править код]

2 сентября 1944 г. Муравиев стал премьер-министром, сформировав правительство из представителей либеральных оппозиционных сил. В течение нескольких дней правительство Муравиева предприняло ряд шагов по демократизации страны — была объявлена политическая амнистия, прекращено исполнение смертных приговоров, расформированы жандармерия и фашистские организации, отменено антисемитское законодательство (решение об этом было принято ещё правительством Ивана Багрянова, но официально объявлено кабинетом Муравиева). Был вынужден уйти в отставку с должности регента один из основных проводников прогерманской политики Богдан Филов. Одновременно правительство пыталось помешать коммунистам прийти к власти «силовым» путём.

Внешнеполитическими задачами его кабинета были достижение перемирия с США и Великобританией и недопущение вступления на территорию страны советских войск. В рамках выполнения этих задач Болгария заявила о стремлении к перемирию с западными странами, разорвала дипломатические отношения с Германией. 5 сентября правительство Муравиева приняло решение об объявлении войны Германии, обнародование которого, по настоянию военного министра генерала Ивана Маринова было отложено на 72 часа, что было мотивировано техническими проблемами его исполнения. На самом деле, Маринов к тому времени уже согласовывал свои действия с коммунистами и другими деятелями Отечественного фронта — отсрочка объявления войны Германии была использована советским правительством для того, чтобы обвинить правительство Муравиева в неискренности, объявить в тот же день, 5 сентября, войну Болгарии и ввести на её территорию свои войска. Когда 8 сентября Болгария обнародовала решение об объявлении войны Германии, то сложилась необычная ситуация — страна одновременно находилась в состоянии войны с СССР, США, Великобританией и Германией.

Однако уже через несколько часов, 9 сентября 1944 г., правительство Муравиева было свергнуто коммунистами и офицерами — сторонниками Дамяна Велчева — при активном участии военного министра Маринова.

Жизнь при просоветском режиме[править | править код]

После свержения своего правительства Муравиев вместе с другими его членами (исключая, разумеется, Маринова) был арестован. В 1945 приговорён к пожизненному заключению так называемым «Народным судом» (реабилитирован в 1996). В 1955 освобождён из заключения, но на следующий год вновь арестован и оправлен в концлагерь Белене, где находился до 1961.

Ссылки[править | править код]