Станишев, Сергей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Станишев, Сергей Дмитриевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Дмитриевич Станишев
Sergei stanishev.jpg
Флаг
Премьер-министр Болгарии
17 августа 2005 года — 27 июля 2009 года
Президент: Георгий Пырванов
Предшественник: Симеон Сакскобургготский
Преемник: Бойко Борисов
 
Гражданство: Flag of Bulgaria.svg Болгария
Рождение: 5 мая 1966(1966-05-05) (49 лет)
Флаг УССР Херсон, Херсонская область, Украинская ССР
Отец: Димитр Яков Станишев
Мать: Дина Сергеевна Мухина
Супруга: Моника Йосифова
Партия: Болгарская социалистическая партия
Образование: МГУ
Профессия: историк

Серге́й Дмитриевич Стани́шев (5 мая 1966, Херсон) — болгарский государственный и политический деятель. Премьер-министр Болгарии в 20052009 годах. Председатель Болгарской социалистической партии (БСП) с 2001 г. по 27 июля 2014 г., когда на этот пост выбран Михаил Миков[1]..

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Херсоне (Украина), мать была гражданкой СССР.

Сын Димитра Якова Станишева, уроженца современной Македонии, бывшего секретаря Центрального комитета Болгарской коммунистической партии, отвечавшего за международные связи БКП, и Дины Сергеевны Мухиной, профессора Факультета славянской филологии Софийского Университета. Старший брат — архитектор Георгий Димитров Станишев.

Являлся гражданином СССР[2], а затем России до 1995 года. Свободно владеет русским языком. Школьное образование получил в Софии, затем в 1989 году окончил исторический факультет МГУ, в 1999—2000 годах стажировался в Лондонской школе экономики и политических наук.

В структурах БСП с 1995 года. С 2001 года депутат парламента. В том же году избран главой БСП и парламентской фракции «Коалиция за Болгарию», сменив избранного президентом Георгия Пырванова.

Выиграв парламентские выборы в 2005 году, Станишев возглавил правительство, в состав которого входят представители БСП, Движения за права и свободы и партии бывшего царя и премьер-министра Симеона II.

Левоцентристская «Коалиция за Болгарию», возглавляемая Станишевым, потерпела сокрушительное поражение на выборах 2009 года, собрав только 17 % голосов. Станишев ушёл в отставку с поста главы правительства, однако, несмотря на последующие скандалы, отказался уйти с поста лидера БСП.

Примечания[править | править вики-текст]