Старое и новое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старое и новое
(Генеральная линия)
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сергей Эйзенштейн
Григорий Александров
Продюсер
Автор
сценария
Сергей Эйзенштейн
Григорий Александров
В главных
ролях
Марфа Лапкина
Константин Васильев
Василий Бузенков
Иван Юдин
Оператор Эдуард Тиссэ
Владимир Попов
Кинокомпания Совкино
Длительность 121 мин
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1929
IMDb ID 0020451

«Старое и Новое» или «Генеральная линия» — немой художественный фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном в 1929 году.

«Генеральную линию» начали снимать в 1927 году, как знак победы коллективизации в СССР. Эйзенштейн приостановил съемку фильма, чтобы успеть снять свой фильм «Октябрь» к 10 летнему юбилею Октябрьской революции. Позже режиссёр вернулся к этой картине.

История создания[править | править код]

Агитационный фильм-эпопея. В сентябре 1926 года Сергей Эйзенштейн заключил договор с «Совкино» на написание сценария для фильма о социалистическом переустройстве деревни и о проведении съемок с 1 октября 1926 года до 1 февраля 1927 года. В ноябре Эйзенштейн выехал в Баку на первые съемки, которые начались в Муганских степях, продолжились в Ростове-на-Дону и в декабре — на Северном Кавказе. Сценарий, однако, ещё не был готов. Постановка была приостановлена на полтора года и только после выпуска «Октября» Эйзенштейн вновь вернулся к «Генеральной линии».

Законченный в начале 1929 года фильм, документально показавший ужасающую нищету и отсталость деревни, был подвергнут цензурным переделкам и по личному указанию Сталина назван "Старое и новое", а уже в 1930-м снят с экрана как "идеологически ошибочный".

Сюжет[править | править код]

Сюжет картины весьма традиционен для агитационного фильма. Безлошадная крестьянка Марфа Лапкина вместе с участковым агрономом и бедняками организовывает в деревне молочную артель. Однако коллективизации активно сопротивляются местные кулаки. Не все бедняки понимают смысл товарищества и объединения нищих. На помощь деревне приходят рабочие-шефы, которые помогают артели получить первый трактор. В финале картины десятки тракторов пашут артельную землю, за рулем одного из них — Марфа Лапкина.

Интересный факт[править | править код]

После выхода фильм был раскритикован в фельетоне И.Ильфа и Е.Петрова «1001-я деревня» // журнал «Чудак», №41, 1929.

Ссылки[править | править код]

«Старое и новое» (англ.) на сайте Internet Movie Database