Статуя Ленина в Сиэтле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статуя Ленина в Сиэтле.jpg
Эмиль Венков
Статуя Ленина. 1988
бронза, литьё. Высота 5 метров
в частных руках, выставлен на продажу, Сиэтл
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Статуя Ленина в Сиэтле представляет собой пятиметровое бронзовое изваяние Владимира Ленина, основателя Советского государства и лидера Коммунистической партии. Статуя располагается в районе Фремонт. Статуя была изготовлена словацким скульптором болгарского происхождения Эмилем Венковым по заказу правительства Чехословакии. Скульптор изобразил Ленина в образе революционера, решительно вышагивающего в окружении языков пламени и символов войны, против обыкновения изображать его в качестве философа и просветителя.

История[править | править код]

Работа над статуей была завершена в 1988 году. Статуя была установлена в городе Попрад (ныне Словакия) на площади Ленина перед зданием городской больницы, незадолго до падения коммунистического режима в Чехословакии. Вопреки популярному заблуждению, статуя была не сброшена с постамента в ходе событий 1989 года, а демонтирована несколько месяцев спустя.

Транспортировка в США[править | править код]

Статую обнаружил среди лома гражданин США из Иссеквы по имени Льюис Карпентер, который в то время преподавал английский в Попраде. Вместе со своим другом, местным журналистом, он сумел убедить власти в том, что статуя остаётся произведением искусства, достойным охраны, даже несмотря на непопулярность коммунизма, и предложил продать статую ему за 13 тысяч долларов США.

При участии скульптора Эмиля Венкова, статуя была аккуратно разделена на три куска общим весом 7 тонн для транспортировки и перевезена в США. Операция обошлась в 42 тысячи долларов. Карпентер заложил дом, чтобы оплатить расходы на транспортировку.

В феврале 1994 года Карпентер погиб в автокатастрофе.[1] Статуя осталась лежать на заднем дворе его дома. В 1995 году статуя была помещена на углу 34 улицы и Эванстон авеню, в квартале к югу от остова ракеты времён холодной войны, другой достопримечательности Фремонта. В настоящее время она располагается за два квартала к северу, в месте пересечения Эванстон авеню и 36-й улицы. Наследники продолжают искать покупателя на статую. По состоянию на 2006 цена составляла 250 тысяч долларов.

Культурное значение[править | править код]

Фремонт имеет репутацию артистического, богемного района. Со временем статуя приобрела в нем статус своеобразной местной достопримечательности.

Статуя Ленина, как и другие объекты, не раз становилась объектом художественных проектов. С 2004 года статую стали украшать время от времени на Рождество. В 2004 году во время проведения парада в честь солнцестояния Solstice Parade, статую оформили под Джона Леннона. Во время Недели гордости ЛГБТ-сообществаruen, статую одели в drag (англ. dressed as girl т. е. одет как девочка). Нередко её разрисовывают под клоуна или одевают в платье, как например во время ставшего традиционным забега Red Dress Run клуба HHH. Кроме того, руки статуи зачастую окрашивают в красный цвет, намекая таким образом на кровь на руках вождя Октябрьской Революции.

Статуя неоднократно упоминалась в СМИ в связи с разрушением памятников Ленину на Украине[2][3][4]. В 2017 году существование статуи использовалось сторонниками Alt-Right в качестве аргумента против разрушения памятников Конфедерацииruen; в результате общественного обсуждения и статуя Ленина, и мемориал ветеранам КША, как расположенные на частной территории, остались на своих местах.

Примечания[править | править код]

  1. Tomáš J. Fülöpp, "Zahynul Lew Carpenter", Podtatranské noviny (Poprad, Slovakia), 24 February 1994  (чешск.)
  2. Five Lenin statues in unexpected places, BBC News (December 9, 2013). Дата обращения 14 марта 2014.
  3. Butenko, Victoria. Lenin statue toppled in Ukraine protest, CNN (December 8, 2013). Дата обращения 14 марта 2014.
  4. Ukraine to remove 10 Soviet-era monuments, Ukrainian Independent Information Agency (November 28, 2008). Дата обращения 14 марта 2014.

Ссылки[править | править код]