Стросс-Кан, Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминик Стросс-Кан
Dominique Strauss-Kahn
Strauss-Kahn, Dominique (official portrait 2008).jpg
Флаг
Глава Международного валютного фонда
28 сентября 2007 года — 18 мая 2011 года
Предшественник: Родриго Рато
Преемник: Кристин Лагард
 
Гражданство: ФранцияFlag of France.svg Франция
Рождение: 25 апреля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (65 лет)
Нёйи-сюр-Сен, Франция
 
Награды:
Большая лента ордена Республики

Домини́к Гасто́н Андре Стросс-Кан (фр. Dominique Gaston André Strauss-Kahn [dɔmiˈnik stʁos kan]; 25 апреля 1949, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — французский политик, экономист, член Социалистической партии. Профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований. Бывший министр промышленности (19911993) в кабинетах Эдит Крессон и Пьера Береговуа и министр экономики, финансов и индустрии (19971999) в кабинете Лионеля Жоспена. C 28 сентября 2007 года по 18 мая 2011 года являлся директором-распорядителем Международного валютного фонда. Доминика Стросс-Кана часто называют DSK по его инициалам.

Биография[править | править вики-текст]

Доминик Стросс-Кан родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен[1]. Отец Жильберт Стросс-Кан (1888—1992) — юрист, специалист по налоговому законодательству, посвящен в ложе Великого Востока Франции[2]. Мать, Жаклин Феллюс (1919—2006), журналистка. Доминик часть детства провёл в Марокко и Монако. Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований, где получил научные степени по общественному праву и экономике. В 1977 году стал профессором экономики. Работал в Университете Нанси II (19771980), в Университете Париж X — Нантер (19811991).

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Во время работы в «Центре социалистического обучения, исследования и образования» под руководством Жан-Пьер Шевенмана Стросс-Кан подружился с Лионелем Жоспеном. После избрания Франсуа Миттерана президентом в 1981 году Стросс-Кан стал активно участвовать в деятельности Социалистической партии, которой руководил в то время Лионель Жоспен, где организовал секцию «Социализм и иудаизм». В том же году его назначили в плановую комиссию партии. В 1986 году впервые был избран депутатом Национального собрания, где стал известен своими жаркими спорами с тогдашним министром финансов Пьером Береговуа.

Министр промышленности[править | править вики-текст]

В 1991 году Стросс-Кан стал министром промышленности в правительстве Эдит Крессон и сохранил позицию в следующем кабинете Пьера Береговуа до падения кабинета после разгромного поражения левых на выборах 1993 года.

После поражения СПФ на выборах Стросс-Кан возглавлял группу экспертов СПФ, созданную Клодом Аллегром и поддержанную бывшим премьер-министром Мишелем Рокаром. В 1994 году директор Renault Раймон Леви пригласил его в промышленную группу — французское индустриальное лобби в Брюсселе, в которой Стросс-Кан работал вначале генеральным секретарём, а позже вице-президентом.

Кроме этого в 1993 году Стросс-Кан основал юридическую фирму «DSK Consultants» и работал бизнес-юристом. В 1995 году он был избран мэром Сарселя и женился на тележурналистке Анн Синклер.

Министр экономики, финансов и промышленности[править | править вики-текст]

В 1997 году после победы социалистов на выборах премьер-министр Лионель Жоспен назначил Доминика Стросс-Кана министром экономики, финансов и промышленности, сделав его одним из наиболее влиятельных министров правительства.

Стросс-Кан начал широкую кампанию приватизации (например, Франс Телеком), ввёл политику дерегуляции для поддержки сектора R&D. В результате его деятельности французская экономика достигла хороших показателей в увеличении ВВП, занятости и снижения государственного долга. Это повысило его авторитет и поддержку, сделав лидером реформаторской группы «Социализм и демократия». Однако, он не смог помешать введению 35-часовой рабочей недели, предложенной министром социальной политики Мартин Обри.

В 1999 году он оказался вовлечён в несколько финансовых скандалов и подал в отставку. Позже был полностью оправдан от всех обвинений.

Возобновление политической деятельности[править | править вики-текст]

В 2002 году был переизбран депутатом Национального собрания от СПФ. Он является лидером группы «Социализм и демократия» в СПФ, которая представляет собой крыло СПФ, ориентированную на рыночную экономику. В 2006 году пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от Социалистической партии, но члены партии избрали кандидатом Сеголен Руаяль.

Глава Международного валютного фонда[править | править вики-текст]

В июле 2007 года президент Франции Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. В СМИ эта инициатива была связана с желанием Саркози ослабить СПФ — основную оппозиционную политическую партию — после ухода из французской политики одного из её лидеров (ранее ещё один известный социалист, Бернар Кушнер, стал министром иностранных дел в голлистском правительстве, несмотря на критику этого шага со стороны руководства СПФ). Впрочем, и сам Стросс-Кан был не против своего перехода на влиятельную должность международного масштаба.

10 июля 2007 года министры экономики и финансов стран Евросоюза на саммите в Брюсселе решили выставить Стросс-Кана единым кандидатом от ЕС на пост главы МВФ. По традиции эту должность занимает представитель Европы. 28 сентября 2007 года был избран директором-распорядителем МВФ.

18 мая 2011 года подал в отставку[3][4] после ареста 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной в гостинице (подробнее см. ниже).

Политическая позиция[править | править вики-текст]

3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он бросил вызов существующей мировой политической и экономической системе, заявив, что «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». По его мнению, именно стремление стран к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису. С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства[5].

Сексуальные скандалы[править | править вики-текст]

Связь с подчинённой, 2008 год[править | править вики-текст]

Бернар Кушнер: «Всё это произошло исключительно не вовремя. Кроме того, я задаю себе вопрос: почему всё это всплыло именно сейчас, когда Доминик Стросс-Кан нам так нужен? Думаю, здесь есть какой-то умысел» [6].

Арест[править | править вики-текст]

Вскоре после своего выступления 14 мая 2011 года был снят с рейса и арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к служащей отеля 32-летней уроженке Гвинеи Нафиссатоу Диалло (Nafissatou Diallo)[7], в котором он находился перед отлётом[8], но затем был выпущен под залог в 1 миллион долларов и переведён под домашний арест[9]. Примечательно[источник не указан 1323 дня], что в попытке выпуска под залог до его отставки было отказано.

2 июля 2011 г. Нью-йоркский суд освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста в связи с новыми обстоятельствами дела: к прокуратуре попали материалы, которые доказывают, что горничная отеля «Софитель» лгала следователям, а кроме того, появились подозрения, что женщина, обвинявшая Стросс-Кана в изнасиловании, всё подстроила[10].

Отставка[править | править вики-текст]

19 мая 2011 года (по европейскому времени) Доминик Стросс-Кан подал в отставку с поста главы Международного валютного фонда[11], до окончания срока его полномочий главы МВФ оставалось два месяца.

Возможное участие в президентских выборах 2012 года

Если во время выборов 2006 года популярность Стросс-Кана в партии и стране была сравнительно низка, то работа на посту распорядителя МВФ сделала его спустя несколько лет одной из самых известных фигур не только в стране, но и в мире, что могло позволить ему с успехом выставить свою кандидатуру от СПФ на пост президента Франции в 2012 году. Сексуальные скандалы помешали ему это сделать.

18 октября 2013 Стросс-Кан занял место председателя совета директоров банка Anatevka из Люксембурга, с его приходом организация сменила название на «Лейн, Стросс-Кан и партнёры»[12].

Теории заговора[править | править вики-текст]

Существуют теории, объясняющие этот арест желанием помешать Стросс-Кану участвовать в выборах президента Франции[1], внутриэлитными разборками между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противниками[2] и так далее. Эта точка зрения весьма популярна в массах. Версию о том, что таким образом убирали потенциального кандидата в президенты Франции, разделяют 57% опрошенных институтом CSA[13]. Такой же версии придерживался и сам Стросс-Кан"[14][15]. Премьер министр Путин предположил не укладывающуся в голове постановку, сделанную американскими властями[16][17]. Тьерри Мейсан в газете «Комсомольская правда» изложил свою версию происшедшего, предположив, что скандал в Нью-Йорке был спровоцирован для того, чтобы помешать Стросс-Кану «встретиться… лично с полковником Каддафи» (для обсуждения судьбы золотовалютных резервов Ливии)[18].

Эти странные и неприятные события в его жизни закончились сразу же после его ухода с поста, что наиболее всего похоже на внешние проявления борьбы внутри транснациональных элит, происходящей между сторонниками сохранения доллара в качестве мировой валюты и их противниками. Принимая во внимание все обстоятельства, нельзя также исключать мотив мести со стороны представителей наднациональной мировой финансовой элиты за совершённую им несколькими неделями ранее критику экономической политики США и предложенной системы принципов так называемого «Вашингтонского консенсуса».[19][20].

Смотри также Конспирологические гипотезы в деле Стросс-Кана.

Фильм[21][править | править вики-текст]

В 2014 году вышел художественный фильм о жизни Д. Стросс-Кана: «Добро пожаловать в Нью-Йорк» (Welcome to New York) производства США и Франции. В главной роли сыграл Жерар Депардье. Д. Стросс-Кан подал в суд на создателей картины за клевету.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dominique Strauss-Kahn (нем.)
  2. "DSK est-il de droite ? " L’Express, 24 juin 2010.
  3. IMF Press Release No. 11/187: IMF Managing Director Dominique Strauss-Kahn Resigns // IMF official web-site. May 18, 2011.  (англ.) —  (Проверено 19 мая 2011).
  4. Стросс-Кан покидает пост главы МВФ // РИА Новости. В мире. 19/05/2011. 08:14. —  (Проверено 19 мая 2011).
  5. Крах «Вашингтонского консенсуса» и что делать российским догматикам-либертарианцам «консенсуса»?
  6. Глава МВФ извинился за связь с подчинённой
  7. Обвинившая Стросс-Кана горничная дала первое интервью
  8. Baker, Al (May 14, 2011), «I.M.F. Head Is Arrested and Accused of Sexual Attack», <http://www.nytimes.com/2011/05/15/nyregion/imf-head-is-arrested-and-accused-of-sexual-attack.html> .
  9. Strauss-Kahn May Have Spent Last Night in Jail as $1 Million Bail Granted
  10. Lenta.ru: В мире: Оскорбленная Стросс-Каном журналистка выставила его бабуином и свиньей
  11. BBC: Глава МВФ, обвиняемый в изнасиловании, ушёл в отставку
  12. Вести Экономика ― 14-20 октября. События новой недели
  13. Большинство французов счиают, что Стросс-Кан стал жертвой заговора
  14. Guiral, Antoine. Oui, j’aime les femmes, et alors? (May 17, 2011). Проверено 24 мая 2011.
  15. Drennen, Kyle."NBC Sympathizes With Disgraced IMF Chief, Promotes Conspiracy Theory He Was 'Set Up'", Wall Street Journal, May 18, 2011.
  16. Osborn, Andrew "Vladimir Putin hints at Dominique Strauss-Kahn conspiracy", The Telegraph (UK), May 29, 2011.
  17. Gardner, David. Vladimir Putin claims Dominique Strauss-Kahn is the victim of a conspiracy to force him out, London: MailOnline (May 31, 2011). Проверено 26 июня 2011.
  18. Стросс-Кан не стал разорять Каддафи. И его убрали // KP.RU
  19. Конспирология - месть жрецов доллара
  20. Стросс-Кан признал деятельность МВФ ошибочной
  21. Кино недели: бунт против обезьян, секс под наркотиками и голый Депардье.

Ссылки[править | править вики-текст]