Кушнер, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Кушнер
Bernard Kouchner
Bernard Kouchner - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2008.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1939(1939-11-01) (76 лет)

Место рождения:

Авиньон, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Образование:

Парижский факультет медицины[d]

Учёная степень:

докторская степень[d][1]

Партия:

Французская коммунистическая партия и Социалистическая партия

Род деятельности:

Дипломат, врач

Commons-logo.svg Бернар Кушнер на Викискладе

Берна́р Кушне́р (фр. Bernard Kouchner; род. 1 ноября 1939, Авиньон, Франция) — французский врач, дипломат. Министр иностранных дел Франции с 17 мая 2007 года по 13 ноября 2010 года в первом и втором кабинетах Франсуа Фийона. Один из основателей организации «Врачи без границ». Бывший социалист. Руководитель направления реформ здравоохранения в Агентстве модернизации Украины[2].

Молодость[править | править вики-текст]

Отцом Бернара Кушнера был врач, французский еврей, сын эмигрантов из Латвии, исповедовавший иудаизм. Дед и бабушка Бернара Кушнера со стороны отца погибли в Освенциме. Мать Бернара Кушнера была француженкой-протестанткой[3].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Политическую карьеру Кушнер начал как член молодёжной организации Коммунистической партии Франции, из которой он был исключён в 1966 году. В 1968 году возглавил студенческую забастовку медицинского факультета Сорбонны.

Работал врачом Красного Креста в Биафре в 1968 году. В 1971 году основал организацию «Врачи без границ» для помощи жертвам вооружённых конфликтов. Был также волонтёром во время осады лагеря беженцев в Восточном Бейруте в течение Гражданской войны в Ливане.

Кушнер вступил с конфликт с руководителем организации «Врачи без границ» Клодом Малхурой по вопросу о вывозе беженцев из Вьетнама после того как Демократическая Республика Вьетнам победила Южный Вьетнам. В связи с этим в 1980 году Кушнер вышел из организации «Врачи без границ» и основал собственную организацию «Врачи мира», председателем которой был до 1982 года.

В 1987 году Кушнер опубликовал книгу «Le Devoir d’Ingerence» («Обязанность вмешаться»), в которой утверждал, что демократические государства не только имеют право, но и обязаны для защиты прав человека вмешиваться в дела иностранных государств, невзирая на их суверенитет (см. статью Гуманитарная интервенция)[4].

Членство в Европейском парламенте[править | править вики-текст]

С 1988 года начал карьеру в правительстве социалистов, хотя тогда ещё не был членом Социалистической партии Франции. C 1994 года Кушнер становится депутатом Европарламента.

Карьера в правительстве[править | править вики-текст]

С 1992 по 1993 год был министром здравоохранения Франции в кабинете Пьера Береговуа. С 1997 по 1999 и с 2001 по 2002 год был младшим министром здравоохранения в кабинете Лионеля Жоспена.

Сразу после победы на президентских выборах Николя Саркози объявил, что предложит пост министра иностранных дел Бернару Кушнеру. Кушнер дал согласие и получил пост в кабинете Франсуа Фийона; был исключен из Соцпартии.[5]

13 ноября 2010 года вместе со всем составом французского правительства был отправлен в отставку. В третий кабинет Франсуа Фийона не вошёл.

Деятельность в Косове[править | править вики-текст]

15 июля 1999 года Кофи Аннан назначил Кушнера первым особым представителем и главой Переходной Администрации ООН в Косове, где тот содействовал созданию местной гражданской администрации. По сообщению сербской газеты «Курьер», некая Милияна Митрович, «близкая к албанским бизнесменам», заявила, что руководство Албании было «вовлечено» в торговлю человеческими органами с «благословения Бернарда Кушнера»[6].

21 января 2001 года датский социал-демократ Ханс Хеккеруп сменил его на посту главы Администрации ООН в Косово.

В 2009 году Пьера Пэана опубликовал книгу «Мир согласно К» (Le Monde selon K), в которой обвинял министра в причастности к аферам в Африке и описывал скандальное отношение Кушнера к Косову. Книга вызвала резкие ответы со стороны сторонников Кушнера [7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кушнер женат вторым браком на тележурналистке Кристине Окрент. От этого брака у него один сын — Александр. Первой супругой министра иностранных дел была Эвелина Пизье, бывшая активистка, сестра известной французской актрисы Мари-Франс Пизье, от брака с которой у него трое детей: Жюльен, Камилла и Антуан.

Позиция по вопросу об эвтаназии[править | править вики-текст]

Будучи министром здравоохранения, Бернар Кушнер публично выступил против позиции правительства как сторонник эвтаназии. Он признался, что когда он работал врачом в Южном Вьетнаме и Ливане, то сам умерщвлял людей, обреченных на смерть.[8]

Участие в Агентстве модернизации Украины[править | править вики-текст]

3 марта 2015 года Бернар Кушнер принял участие в создании Агентства модернизации Украины[9], а также был назначен куратором одного из направлений реформ, возглавив команду, которая будет разрабатывать план модернизации здравоохранения Украины[10]. Через 200 дней со дня основания, Агентство должно представить четкий комплексный план модернизации Украины и уже в сентябре 2015 года предложат его Верховной Раде Украины и президенту Украины Петру Порошенко[11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #119168065 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Агентство модернизации Украины. Программа
  3. *Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции. Передача радиостанции «Эхо Москвы»
  4. Bernard Kouchner: The man behind MSF
  5. Hollande exclut Kouchner du PS et perd Jouyet, un ami de «30 ans» Le Monde, 18.05.2007.
  6. «Bernard Kouchner Involved In Albanian Organ Market» «Zveri»
  7.  , 4 février 2009, sur le site de l'hebdomadaire Marianne - qui a pris fait et cause pour Pierre Péan dès le début, faisant sa Une avec le livre dans son édition du 31 janvier 2009.
  8. Бернар Кушнер убивал из милосердия
  9. Дмитрий Фирташ возглавил процесс восстановления Украины
  10. РИА Новости Украина: Фирташ презентовал фонд по модернизации Украины
  11. В Вене презентовали программу развития и модернизации «Украина — завтра»
  12. Порошенко поддерживает проект модернизации Украины — Леви

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Клод Эвен
Министр здравоохранения Франции
2 апреля 199229 марта 1993
Преемник:
Симона Вейль
Предшественник:
Филипп Дуст-Блази
Министр иностранных дел Франции
17 мая 200713 ноября 2010
Преемник:
Мишель Аллио-Мари