Кушнер, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар Кушнер
Bernard Kouchner
Bernard Kouchner - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2008.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1939(1939-11-01) (75 лет)

Место рождения:

Авиньон, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Партия:

Французская коммунистическая партия и Социалистическая партия

Род деятельности:

Дипломат, врач

Бернар Кушнер на Викискладе

Берна́р Кушне́р (фр. Bernard Kouchner; род. 1 ноября 1939(19391101), Авиньон, Франция) — французский врач, дипломат. Министр иностранных дел Франции с 17 мая 2007 года по 13 ноября 2010 года в первом и втором кабинетах Франсуа Фийона. Один из основателей организации «Врачи без границ». Бывший социалист. Руководитель направления реформ здравоохранения в Агентстве модернизации Украины[1].

Молодость[править | править вики-текст]

Отцом Бернара Кушнера был врач, французский еврей, сын эмигрантов из Латвии, исповедовавший иудаизм. Дед и бабушка Бернара Кушнера со стороны отца погибли в Освенциме. Мать Бернара Кушнера была француженкой-протестанткой[2].

Бернар Кушнер учился на медицинском факультете Сорбонны.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Политическую карьеру Кушнер начал как член молодёжной организации Коммунистической партии Франции, из которой он был исключён в 1966 году. В 1968 году возглавил студенческую забастовку медицинского факультета Сорбонны.

Работал врачом Красного Креста в Биафре в 1968 году. В 1971 году основал организацию «Врачи без границ» для помощи жертвам вооружённых конфликтов. Был также волонтёром во время осады лагеря беженцев в Восточном Бейруте в течение Гражданской войны в Ливане.

Кушнер вступил с конфликт с руководителем организации «Врачи без границ» Клодом Малхурой по вопросу о вывозе беженцев из Вьетнама после того как Демократическая Республика Вьетнам победила Южный Вьетнам. В связи с этим в 1980 году Кушнер вышел из организации «Врачи без границ» и основал собственную организацию «Врачи мира», председателем которой был до 1982 года.

В 1987 году Кушнер опубликовал книгу «Le Devoir d’Ingerence» («Обязанность вмешаться»), в которой утверждал, что демократические государства не только имеют право, но и обязаны для защиты прав человека вмешиваться в дела иностранных государств, невзирая на их суверенитет (см. статью Гуманитарная интервенция)[3].

Членство в Европейском парламенте[править | править вики-текст]

С 1988 года начал карьеру в правительстве социалистов, хотя тогда ещё не был членом Социалистической партии Франции. C 1994 года Кушнер становится депутатом Европарламента.

Карьера в правительстве[править | править вики-текст]

С 1992 по 1993 год был министром здравоохранения Франции в кабинете Пьера Береговуа. С 1997 по 1999 и с 2001 по 2002 год был младшим министром здравоохранения в кабинете Лионеля Жоспена.

Сразу после победы на президентских выборах Николя Саркози объявил, что предложит пост министра иностранных дел Бернару Кушнеру. Кушнер дал согласие и получил пост в кабинете Франсуа Фийона; был исключен из Соцпартии.[4]

13 ноября 2010 года вместе со всем составом французского правительства был отправлен в отставку. В третий кабинет Франсуа Фийона не вошёл.

Деятельность в Косове[править | править вики-текст]

15 июля 1999 года Кофи Аннан назначил Кушнера первым особым представителем и главой Переходной Администрации ООН в Косове, где тот содействовал созданию местной гражданской администрации. По сообщению сербской газеты «Курьер», некая Милияна Митрович, «близкая к албанским бизнесменам», заявила, что руководство Албании было «вовлечено» в торговлю человеческими органами с «благословения Бернарда Кушнера»[5].

21 января 2001 года датский социал-демократ Ханс Хеккеруп сменил его на посту главы Администрации ООН в Косово.

В 2009 году книга Пьера Пэана «Мир согласно К» (Le Monde selon K), раскрывающая аферы министра в Африке и скандальное отношение Кушнера к Косову, вызвала во Франции бурную полемику[источник не указан 2292 дня].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кушнер женат вторым браком на тележурналистке Кристине Окрент. От этого брака у него один сын — Александр. Первой супругой министра иностранных дел была Эвелина Пизье, бывшая активистка, сестра известной французской актрисы Мари-Франс Пизье, от брака с которой у него трое детей: Жюльен, Камилла и Антуан.

Позиция по вопросу об эвтаназии[править | править вики-текст]

Будучи министром здравоохранения, Бернар Кушнер публично выступил против позиции правительства как сторонник эвтаназии. Он признался, что когда он работал врачом в Южном Вьетнаме и Ливане, то сам умерщвлял людей, обреченных на смерть.[6]

Участие в Агентстве модернизации Украины[править | править вики-текст]

3 марта 2015 года Бернар Кушнер принял участие в создании Агентства модернизации Украины[7], а также был назначен куратором одного из направлений реформ, возглавив команду, которая будет разрабатывать план модернизации здравоохранения Украины[8]. Через 200 дней со дня основания, Агентство должно представить четкий комплексный план модернизации Украины и уже в сентябре 2015 года предложат его Верховной Раде Украины и президенту Украины Петру Порошенко[9][10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Клод Эвен
Министр здравоохранения Франции
2 апреля 199229 марта 1993
Преемник:
Симона Вейль
Предшественник:
Филипп Дуст-Блази
Министр иностранных дел Франции
17 мая 200713 ноября 2010
Преемник:
Мишель Аллио-Мари