Строшек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строшек
Stroszek
Постер фильма
Жанр драма
притча
Режиссёр Вернер Херцог
Продюсер Вилли Зеглер
Автор
сценария
Вернер Херцог
В главных
ролях
Бруно С.
Эва Маттес
Клеменс Шайц
Оператор Томас Маух
Композитор Чет Аткинс
Сонни Терри
Кинокомпания Werner Herzog Filmproduktion, Skellig Edition, ZDF
Длительность 109 мин.
Страна  ФРГ
Язык немецкий и английский
Год 1977
IMDb ID 0075276

«Строшек» (нем. Stroszek) — кинофильм немецкого режиссёра Вернера Херцога. Премьера в ФРГ состоялась в январе 1977 года. Одна из самых пронзительных картин режиссёра, «Строшек» представляет собой трагическую притчу об «обществе потребления», равнодушно исторгающем из себя всё неординарное и перемалывающем судьбы «маленьких людей».

Сюжет[править | править код]

Западный Берлин, середина 1970-х годов. Главный герой Бруно Строшек, уличный музыкант, недавно освободившийся из тюремного заключения и явно страдающий психическим расстройством, пытается начать жить сначала. Вместе со своим соседом, эксцентричным стариком Шайцем, и страдающей от притеснений сутенёра проституткой Эвой он отправляется в Америку (штат Висконсин). Однако жизнь на «земле обетованной» оказывается столь же безрадостной, что и на родине. Герои не в состоянии оплатить своё жильё. Эва возвращается к привычному ремеслу. Бруно и Шайц предпринимают жалкую попытку ограбить магазин, в результате чего старика арестовывают. Бруно, отчаявшись, едет куда глаза глядят и оказывается в резервации индейцев чероки (штат Северная Каролина). Он оставляет свой убогий автомобиль, повернув руль так, что машина долго-долго крутится по площади; садится на фуникулёр и теперь уже сам крутится на нём, как белка в колесе, а потом кончает с собой выстрелом из ружья.

Работа над фильмом[править | править код]

Сценарий фильма был написан за несколько дней в расчёте на исполнителя главной роли, непрофессионального актёра Бруно С. и с использованием ряда фактов его биографии. Таким образом, фильм отчасти тяготеет к документальному. Как вспоминает Херцог, он пообещал Бруно, что снимет его в главной роли в фильме «Войцек» по пьесе Бюхнера. После того, как он объявил Бруно, что в фильме будет сниматься другой актёр, Бруно был настолько растерян и разочарован, что Херцог пообещал, что через два дня пришлёт ему сценарий нового фильма, в котором он будет сниматься, и что даже название его будет напоминать «Войцека».[1] Он сдержал своё обещание, и считает этот написанный в спешке сценарий одной из лучших своих работ.[1]

Награды[править | править код]

Лента получила специальный приз жюри кинофестиваля в Таормине и премию Немецкой ассоциации кинокритиков за лучший фильм, а также номинировалась на премию Deutscher Filmpreis за лучшую женскую роль (Эва Маттес).

Факты[править | править код]

  • Именно этот фильм смотрел перед самоубийством лидер группы Joy Division Иэн Кёртис.
  • Во франкоязычных странах шёл под названием «Баллада о Бруно» (La Ballade de Bruno).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Werner Herzog. Herzog on Herzog. ISBN 0571207081. Pages 142-143.

Ссылки[править | править код]