Носферату — призрак ночи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Носферату — призрак ночи
Nosferatu: Phantom der Nacht
Постер фильма
Жанр ужасы
Режиссёр Вернер Херцог
Продюсер Вернер Херцог
Автор
сценария
Вернер Херцог
В главных
ролях
Клаус Кински
Изабель Аджани
Бруно Ганц
Оператор Йорг Шмидт-Райтвайн
Композитор группа Popol Vuh
Кинокомпания Werner Herzog Filmproduktion, Gaumont, Zweites Deutsches Fernsehen
Длительность 107 мин
Страна  ФРГ
 Франция
Язык английский, немецкий, цыганский
Год 1979
IMDb ID 0079641

«Носферату — призрак ночи» (нем. Nosferatu: Phantom der Nacht) — кинофильм немецкого кинорежиссёра Вернера Херцога, вышедший на экраны в 1979 году. Ремейк классической ленты Ф. Мурнау «Носферату. Симфония ужаса» (1922).

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в немецком городе Висмаре, приблизительно в 1830-х годах. Молодой агент конторы по продаже недвижимости по имени Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию по заданию своего начальника Рэнфилда. Трансильванский аристократ Дракула изъявил желание купить заброшенное аббатство в городе. Харкер, оставив свою молодую жену Люси на попечительство её подруги Мины, отправляется в дорогу.

После долгого пути Харкер добирается до замка Дракулы, где его встречает хозяин — человек зловещей внешности и странных манер. Они подписывают бумаги по покупке недвижимости. Дракула случайно замечает медальон Харкера с портретом Люси, чья красота определенно привлекает его. Ночью граф Дракула проникает в комнату Харкера, который понимает, что хозяин замка — вампир. Вскоре Дракула покидает замок внутри гроба с родной землей и устремляется к Люси. Запертый в пустом замке Харкер стремится на помощь супруге, с большим трудом ему удается бежать.

Тем временем в Висмаре Рэнфилд сходит с ума и оказывается в клинике. Он ест мух и пауков, считая что «кровь — это жизнь», а также твердит о скором прибытии своего «хозяина», чем приводит доктора Ван Хельсинга в замешательство. Дракула плывет в Висмар на корабле «Деметра», убивая по ночам членов экипажа. В порт корабль прибывает пустым, с трупом капитана у штурвала. Почти одновременно приезжает Харкер, находящийся в состоянии помешательства. Люси читает дневник Джонатана, а также привезенную из Трансильвании «Книгу Вампиров», и начинает понимать происходящее. Ночью к ней в будуар приходит Дракула, который обещает вернуть Джонатану разум в обмен на любовь Люси, но та отказывается.

Город накрывает эпидемия чумы, которую принесли крысы из гробов Дракулы. Люси пытается убедить Ван Хельсинга помочь ей, но тот не верит в существование вампиров. Люси удается найти часть ящиков с землей Дракулы и освятить их, из-за чего Дракула в ярости выпивает кровь её подруги Мины. Одновременно из лечебницы сбегает Рэнфилд, которого Дракула посылает с войсками крыс в Ригу.

Люси решает спасти Джонатана и ночью отдается Дракуле. Тот начинает с жадностью пить её кровь и забывает о рассвете. Первые лучи восходящего солнца вгоняют вампира в кому. Прибывший Ван Хельсинг видит тела мертвой Люси и Дракулы и понимает, что женщина была права. Он убивает Дракулу, вогнав тому кол в сердце. В тот же момент Ван Хельсинга арестовывают власти по обвинению в убийстве графа.

Фильм заканчивается на зловещей ноте: хотя Дракула мертв, его проклятье ещё действует, и Джонатан Харкер становится вампиром. В последней сцене он уезжает на коне в неизвестность.

В ролях[править | править код]

Съемки[править | править код]

Некоторые сцены фильма были сняты в замке Пернштейн под Брно.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1979 — приз «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за выдающуюся работу художника (Хеннинг фон Гирке).
  • 1979 — премия Deutscher Filmpreis за лучшую мужскую роль (Клаус Кински), а также 4 номинации: лучшая режиссура (Вернер Херцог), лучшая женская роль (Изабель Аджани), лучшая операторская работа (Йорг Шмидт-Райтвайн), лучшая работа художника (Хеннинг фон Гирке, Гизела Шторх).
  • 1979 — попадание в число лучших зарубежных фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1980 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший зарубежный фильм и лучшие костюмы (Гизела Шторх).
  • 1980 — приз «Золотой пеликан» лучшему актёру (Клаус Кински) на кинофестивале в Картахене (Колумбия).
  • 1980 — номинация на премию Национального общества кинокритиков США за лучшую мужскую роль (Клаус Кински).

Ссылки[править | править код]