Молитвенный коврик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Молитвенный коврик, саджжа́да (араб. سجادة‎, намазлык (тат. намазлык), джай-намаз (перс. جانماز‎) — коврик для намаза, на котором чаще всего изображена ниша с остриём свода, обращённого в сторону киблы.

Молитвенный коврик с компасом

Использование[править | править вики-текст]

Арабское слово «саджжада» имеет тот же корень, что и слово «масджид» (мечеть). Молитвенные коврики являются для мусульманина практически самостоятельным местом отправления культа и предназначены прежде всего для защиты молящегося от нечистот (наджаса). Некоторые мусульмане придают саджаде особое религиозное значение и с помощью коврика как бы отделяются от внешнего мира[1]. Использование коврика при совершении молитвы не является обязательным[2], а её чрезмерное использование (например, в мечети поверх ковров) порицается некоторыми исламскими богословами[3]. Обычно мусульмане приносят коврик с собой, а после молитвы сворачивают и уносят[2].

В тех случаях, когда мусульманин вынужден ехать на одном верховом животном с женщиной, полагалось класть коврик на предназначенное для мужчины седло. Благочестивые люди, посещая дом христианина, предпочитали садиться на саджады, оставаясь тем самым на «своей территории». В суфизме молитвенный коврик считается духовным троном, который передается по наследству от основателя тариката (суфийского братства) его руководителям[4].

U.S. Navy Personnel Specialist Seaman Brandon Guillen lays out Islamic prayer rugs in the chapel of the aircraft carrier USS Ronald Reagan (CVN 76) in the Pacific Ocean Nov. 5, 2013 131105-N-TO979-001.jpg

Размеры и материалы[править | править вики-текст]

Размер коврика ограничен площадью, позволяющей совершать земные поклоны (суджуд). Ширина обычного коврика колеблется от 0,4 до 0,6 метров, а длина от 1 до 1,5 метра.

В качестве саджады могут быть использованы шкуры чистых животных (овца, корова и др.), листья (пальмы и др.), предметы одежды (куртка, халат и др.), ткань, бумага без нанесенных на ней типографских знаков (обои) и т. п[4].

История[править | править вики-текст]

Термина саджада нет в Коране, однако в канонических сборниках хадисов сохранились упоминания о хумрах, которые предназначались в первую очередь для защиты лица от жары либо холода земли[5]. Практика, связанная с повсеместным использованием молитвенных ковриков, не существовала в ранее время истории ислама и появилась примерно в X—XI веках[4].

Термины[править | править вики-текст]

  • Фарраш — слуга, расстилающий молитвенный коврик.

В суфизме существует ряд мистических интерпретаций, связанных с термином саджада.

  • Саджада — синоним тариката и цепочки преемственности (силсила).
  • Сахиб ас-саджада, шейх ас-саджада или саджада-нишин (восседающий на молитвенном коврике) — руководитель тариката.
  • Саджадат аль-иршад — место и право мистического наставничества.

Искусство[править | править вики-текст]

Изготовление молитвенных ковриков является одним из традиционных направлений прикладного искусства мусульманских народов[6].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пять столпов ислама // Кругосвет
  2. 1 2 Гогиберидзе, 2009.
  3. Ибн Таймия. «Маджмуу ль-фатава» — (22/16,177).
  4. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991.
  5. Аль-Бухари. хадис № 379 // сб. хадисов «Сахих»; Муслим. хадис № 513 // сб. хадисов «Сахих»
  6. Гамзатова П. Р. Функции молитвенного ковра в культуре ислама. сб. ГИТИС «Искусство и религия», Москва 1998. — С.260-272
  7. Л. Керимов. Азербайджанский ковер. Том II

Литература[править | править вики-текст]