Молитвенный коврик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Молитвенный коврик, саджжа́да (араб. سجادة‎, намазлык (тат. намазлык), джай-намаз (перс. جانماز‎) — коврик для намаза, на котором чаще всего изображена ниша с остриём свода, обращённого в сторону киблы.

Молитвенный коврик с компасом

Использование[править | править код]

Арабское слово «саджжада» имеет тот же корень, что и слово «масджид» (мечеть). Молитвенные коврики являются для мусульманина практически самостоятельным местом отправления культа и предназначены прежде всего для защиты молящегося от нечистот (наджаса). Некоторые мусульмане придают саджаде особое религиозное значение и с помощью коврика как бы отделяются от внешнего мира[1]. Использование коврика при совершении молитвы не является обязательным[2], а её чрезмерное использование (например, в мечети поверх ковров) порицается некоторыми исламскими богословами[3]. Обычно мусульмане приносят коврик с собой, а после молитвы сворачивают и уносят[2].

В тех случаях, когда мусульманин вынужден ехать на одном верховом животном с женщиной, полагалось класть коврик на предназначенное для мужчины седло. Благочестивые люди, посещая дом христианина, предпочитали садиться на саджады, оставаясь тем самым на «своей территории». В суфизме молитвенный коврик считается духовным троном, который передается по наследству от основателя тариката (суфийского братства) его руководителям[4].

Мусульманин готовится к салаату, раздвигая коврик.

Размеры и материалы[править | править код]

Размер коврика ограничен площадью, позволяющей совершать земные поклоны (суджуд). Ширина обычного коврика колеблется от 0,4 до 0,6 метров, а длина от 1 до 1,5 метра.

В качестве саджады могут быть использованы шкуры чистых животных (овца, корова и др.), листья (пальмы и др.), предметы одежды (куртка, халат и др.), ткань, бумага без нанесенных на ней типографских знаков (обои) и т. п[4].

История[править | править код]

Термина саджада нет в Коране, однако в канонических сборниках хадисов сохранились упоминания о хумрах, которые предназначались в первую очередь для защиты лица от жары либо холода земли[5]. Практика, связанная с повсеместным использованием молитвенных ковриков, не существовала в ранее время истории ислама и появилась примерно в X—XI веках[4].

Термины[править | править код]

  • Фарраш — слуга, расстилающий молитвенный коврик.

В суфизме существует ряд мистических интерпретаций, связанных с термином саджада.

  • Саджада — синоним тариката и цепочки преемственности (силсила).
  • Сахиб ас-саджада, шейх ас-саджада или саджада-нишин (восседающий на молитвенном коврике) — руководитель тариката.
  • Саджадат аль-иршад — место и право мистического наставничества.

Искусство[править | править код]

Изготовление молитвенных ковриков является одним из традиционных направлений прикладного искусства мусульманских народов[6].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пять столпов ислама // Кругосвет
  2. 1 2 Гогиберидзе, 2009.
  3. Ибн Таймия. «Маджмуу ль-фатава» — (22/16,177).
  4. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991.
  5. Аль-Бухари. хадис № 379 // сб. хадисов «Сахих»; Муслим. хадис № 513 // сб. хадисов «Сахих»
  6. Гамзатова П. Р. Функции молитвенного ковра в культуре ислама. сб. ГИТИС «Искусство и религия», Москва 1998. — С.260-272
  7. Л. Керимов. Азербайджанский ковер. Том II

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]