Сухой округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сухие округа (красный цвет), где потребление алкоголя запрещено, и частично сухие округа (жёлтый цвет), где действуют различные ограничения

Сухой округ (англ. Dry county) — округ в США, власти которого запрещают продажу любых видов алкогольных напитков. В некоторых округах запрещена продажа вне помещений, в других — продажа в помещениях, либо и то и другое. В США существуют десятки сухих округов, большинство из которых расположено на юге страны. Также существует ряд небольших юрисдикций, таких как города или посёлки, на территории которых также запрещена торговля алкоголем. Они известны как сухие города или сухие посёлки. Сухие юрисдикции можно противопоставить «мокрым» (минимальные запреты на торговлю алкоголем) и «влажным» (меньше запретов, чем в «сухих», но больше, чем в «мокрых»).

Предпосылки[править | править код]

История[править | править код]

Хотя Двадцать первая поправка к конституции США и отменяет общенациональный сухой закон, она допускает запрет согласно законам штата или местным законам. До и после отмены общенационального сухого закона, некоторые штаты приняли местные законы об опционах, предоставив округам и муниципалитетам, путём голосования или постановления, возможность самостоятельно решать, разрешать ли алкогольные напитки в пределах своей юрисдикции[1]. Многие сухие общины не запрещают употребление алкоголя, что потенциально может привести к потере прибыли и налогов от продажи алкоголя их жителям во «влажных» (не имеющих ограничений) регионах.

Обоснование сохранения запрета на местном уровне часто носит религиозный характер, поскольку многие евангелистские протестантские христиансике конфессии препятствуют употреблению алкоголя их последователями. В штате Юта, в основном населённом мормонами, хотя и не допускается создание сухих округов, распространены законы, призванные ограничить потребление алкоголя[2].

Транспорт[править | править код]

С тех пор, как 21-я поправка отменила сухой закон в США, законодательство о запрете алкоголя было оставлено на усмотрение каждого штата, но эта власть не является абсолютной. Предполагалось, что штаты и другие суверенные территории будут регулировать торговлю алкогольными напитками в своих юрисдикциях, из них и через них[3]. Тем не менее, запрет одного штата на торговлю алкоголем не может препятствовать торговле между другими штатами, разрешающими это[3]. Верховный суд США постановил по делу Granholm v. Heald[3], что отдельные штаты не имеют полномочий регулировать поставки алкогольных напитков между другими штатами. После двух нападений на поезда Amtrak в Канзасе и Оклахоме, тогда сухих штатах, бары в поездах, проходящих через эти штаты закрывались на время транзита, но алкоголь оставался в поезде[4][5].

Распространённость[править | править код]

Исследование, проведённое в 2004 году Национальной ассоциацией по контролю за алкогольными напитками, показало, что более 500 муниципалитетов в США являются сухими, в том числе 83 на Аляске. 36 из 83 округов в Миссисипи сухие или частично сухие[6]. Во Флориде 3 из 67 округов сухие[7], все они расположены в северной части штата, имеющей глубокие культурные связи с Глубоким Югом

Поездки за алкоголем[править | править код]

Исследование, проведённое в Кентукки, показало, что жители сухих округов вынуждены уезжать дальше от своих домов, чтобы купить алкоголь, увеличивая тем самым расстояние переездов в нетрезвом виде[8], хотя выяснилось, что количество аварий вызванных алкоголем примерно одинаково в сухих и влажных округах.

Другие исследователи указали на то же явление. Винн и Джакопасси отметили, что жители влажных округов, скорее всего, имеют «более короткие расстояния (для поездок) между домом и питейными заведениями»"[9]. В своём исследовании Шульте и его коллеги утверждают, что «это может привести к обратным результатам, поскольку под воздействием алкоголя, люди передвигаются на большие расстояния, что увеличивает их подверженость авариям в сухих округах»[10].

Данные Национального управления дорожного движения и безопасности показали, что в Техасе смертность в результате несчастных случаев, связаных с алкоголем, в сухих округах в течение пятилетнего периода составила 6,8 на 10 000 человек. Это было в три раза больше, чем во влажных округах: 1,9 на 10 000[11] [12].

Исследование, проведённое в Арканзасе, показывает, что сухие и влажные округа часто соседствуют, и что точки по продаже алкоголя часто находятся в непосредственной близости от округа и даже границы штата[13].

Налоговые поступления[править | править код]

Другая проблема, с которой может столкнуться сухой округ или город — это потеря налоговых поступлений, поскольку люди, употребляющие алкоголь, готовы поехать в другой город, округ или штат, чтобы приобрести выпивку. Округа в Техасе столкнулись с этой поблемой, из-за чего в некоторых из них жители проголосовали за отмену ограничений, с целью оживить коммерческую деятельность у себя. Хотя идея привлечения большего дохода, и, возможно, создания новых рабочих мест может быть привлекательной с экономической точки зрения, противодействие со стороны религиозных организаций остаётся в силе[14]

Преступность[править | править код]

Согласно одному из исследований, переход от запретов на алкоголь к его легализации вызывает рост преступности[15]. Согласно исследованию, рост количества питейных заведений на 10% связан с ростом насильственных преступлений на 3-5%. Предполагаемая связь между питейными заведениямии также является положительной, хотя и меньшей по величине[15].

В культуре[править | править код]

В мультсериале Симпсоны, в серии Homer vs. The Eighteenth Amendment Спрингфилд становится сухим округом после неудачного парада в День святого Патрика, а Гомер Симпсон становится бутлегером.

Примечания[править | править код]

  1. Control State Directory and Info. www.nabca.org. National Alcohol Beverage Control Association. Архивировано 27 октября 2017 года.
  2. About. abc.utah.gov. Utah Dept of Alcoholic Beverage Control. Архивировано 30 января 2017 года.
  3. 1 2 3 544 U.S. 460 (2005)[1]
  4. 40 years ago: Kansas AG raids Amtrak train, confiscates liquor. LJWorld.com. Архивировано 28 февраля 2018 года.
  5. No Booze, Oklahoma? No Railroad For You!. washingtoncitypaper.com. Архивировано 28 февраля 2018 года.
  6. Mississippi Alcoholic Beverages Wet-Dry Map Архивировано 25 июня 2014 года.
  7. "Should Suwannee County remain dry? Voters will decide" (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 февраля 2020. Архивировано 21 декабря 2016 года.
  8. Gary, S.L.S., et al. "Consideration of driver home county prohibition and alcohol-related vehicle crashes". Accident Analysis and Prevention, 2003, 35(5), 641–48.
  9. Winn, Russell and Giacopassi, David. "Effects of county-level alcohol prohibition on motor vehicle accidents". Social Science Quarterly, 1993, 74, 783–92.
  10. Schulte, G., et al. "Consideration of driver home county prohibition and alcohol-related vehicle crashes". Архивировано 26 августа 2016 года. Accident Analysis & Prevention, 1993, 35(5), 641–48.
  11. 'Dry Towns' throughout the US. American Addiction Centers, Inc (22 октября 2018). Дата обращения: 1 января 2019.
  12. Kelleher, Kelly Social and Economic Consequences of Rural Substance Abuse, chapter in Drug Abuse Research 196–219. NIH. Дата обращения: 1 января 2019.
  13. Combs, H. Jason. "The wet-dry issue in Arkansas". The Pennsylvania Geographer, 2005, 43(2), 66–94.
  14. Hampson, Rick. Dry America's not-so-sober reality: Its Shrinking Fast (1 августа 2010). Дата обращения 27 октября 2013.
  15. 1 2 Anderson, D. Mark; Crost, Benjamin; Rees, Daniel. Wet Laws, Drinking Establishments, and Violent Crime (англ.) // The Economic Journal (англ.) : journal. — 2016. — 1 December (vol. 128, no. 611). — P. 1333—1366. — ISSN 1468-0297. — doi:10.1111/ecoj.12451.