Лаки Лучано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз «Счастливчик» Лучиано
Charles «Lucky» Luciano
Чарльз «Счастливчик» Лучиано в 1936 году
Чарльз «Счастливчик» Лучиано в 1936 году
Имя при рождении Salvatore Lucania
Дата рождения 24 ноября 1897(1897-11-24)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 января 1962(1962-01-26)[1][2] (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности гангстер
Отец Антонио Лукания
Мать Розали Капорелли
Автограф Lucky Luciano signature.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Чарльз «Лаки» Лучиа́но (англ. Charles «Lucky» Luciano, имя при рождении — Сальвато́ре Лука́ния (итал. Salvatore Lucania); 24 ноября 1897, Леркара-Фридди, Сицилия, Италия — 26 января 1962, Неаполь, Италия) — американский мафиози итальянского происхождения, один из лидеров организованной преступности в США. Не имел гражданства США, в 1946 году депортирован из страны.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Родился 24 ноября 1897 года в Леркара-Фридди, на острове Сицилия. При рождении получил имя Сальваторе. Был третьим ребёнком в семье Антонио Лукания и Розалии Каппорелли; имел двух братьев и сестру.

В апреле 1909 года был увезён вместе с братьями и сестрой матерью в США, в Нью-Йорк — к отцу, жившему там с 1907 года. Семья обосновалась в иммигрантском гетто в Нижнем Ист-Сайде.

С подросткового возраста отличался криминальным поведением. В июне 1911 года, в возрасте 13 лет, был помещён в спецшколу для детей из неблагополучных семей, нарушающих социальные нормы. Выйдя из этого учреждения, поступил на службу курьером в мастерскую по изготовлению дамских шляп. Параллельно с этой работой стал наркокурьером.

Первый арест[править | править код]

Пойман в июне 1916 года с поличным и 26 июня осуждён на 1 год тюремного заключения. Освобождён досрочно через шесть месяцев — за примерное поведение в тюрьме.

Выйдя из тюрьмы, решил стать профессиональным преступником.

Преступная карьера[править | править код]

Посвятив себя уголовному ремеслу, в течение длительного времени занимался разнообразными видами криминальной деятельности: вымогательством, грабежами, контрабандой, торговлей наркотиками, организацией нелегальной проституции и игорного бизнеса. Прошёл путь от рядового гангстера в одной из группировок итальянской мафии в Нью-Йорке до руководителя её крупнейшего в США клана. Принимал активное участие в так называемых «гангстерских войнах»; во время одной из них в октябре 1929 года был похищен и избит до полусмерти членами конкурирующей бандитской группировки. После того как ему чудом удалось выжить, Сальваторе Лучано и получил сделавшую его всемирно знаменитым кличку «Счастливчик» (англ. Lucky).

Во главе итальянской мафии в Нью-Йорке[править | править код]

В апреле 1931 года Лучано организовал убийство босса своего мафиозного клана — Джузеппе Массерии, которому до того служил на протяжении многих лет, и занял его место. Обладая большими организаторскими способностями, он начал реформировать преступный мир Нью-Йорка, перестраивая его «под себя». Лучано считал, что мафия в США должна строиться на тех же принципах, на каких строятся американские промышленные корпорации.

Организовал «Большую семёрку» — супертрест гангстеров по продаже спиртного. В качестве младших партнёров выступали «Нью-Йорк индепенденс» и «Независимые бутлегеры Нью-Йорка» — гангстерская группа Сигала — Лански и группы контрабандистов Нью-Йорка, Бостона, Род-Айленда и Атлантик-Сити.

Лучано пошёл на контакт с преступниками не итальянского происхождения, при этом не потеряв авторитет перед боссами других «семей». Это было революционное новшество того времени. Теперь на «Коза ностру» работали не только сицилийцы, но и те, в ком нуждалась эта организация. Гангстеры неитальянского происхождения работали на «Козу ностру», но не имели права вступить в её ряды и стать полноправными членами.

Лучано в большей мере, чем другие, уделял внимание бизнесу. Он осознал первым, что разделение труда увеличит эффективность мафии. Лучано был инициатором создания особого подразделения «Козы ностры» — «Корпорации убийств». По его рекомендации «Корпорацию убийств» возглавил Альберт Анастазия. Лучано также взял проституцию под свой контроль и стал сутенёром № 1. В Нью-Йорке ему принадлежало около 200 публичных домов. В 1935 году их совокупный доход оценивался в сумму около $20 млн, из них примерно $200 000 достались Лучано.

По неподтверждённым данным, он являлся организатором нескольких десятков убийств, причём все они произошли в один день. Так он избавился от конкурентов, став таким образом негласным хозяином Нью-Йорка.

Лучано в 1948 году

В 1936 году прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи предъявил Лучано обвинение в организации сети притонов и публичных домов и смог добиться его осуждения на срок от 30 до 50 лет.

В 1943 году Лучано, по просьбе американского правительства по рекомендации Дьюи помог организовать работу портов Нью-Йорка, после войны в 1946 году был освобождён и выслан в Италию.

Дважды пытался вернуться в США, но неудачно. В 1962 году он был приглашён на съёмку документального фильма о мафии, но при встрече с режиссёром с ним случился инфаркт, и он умер по пути в больницу. Лучано — один из немногих гангстеров, умерших своей смертью.

Образ в популярной культуре[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Телесериалы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France Lucky Luciano // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Lucky Luciano // Munzinger Personen (нем.)

Литература[править | править код]

  • Джо Дориго. (перевод с английского) // Мафия. — Москва:: ЗАО "Кураре-Н", 1998. — 112 с. — ISBN 5-93040-006-7; 1-85348-432-6.
  • Ж.-М. Шарлье, Ж. Марсильи. (перевод с французского) // Преступный синдикат = Le Syndicat Du Crime. — Москва:: "Прогресс", 1983. — 360 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]