Омомииды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Омомииды
Омомииды
Череп представителя рода Anaptomorphus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Инфраотряд: Долгопятообразные
Надсемейство: Omomyoidea
Семейство: Омомииды
Латинское название
Omomyidae
Gazin, 1958
Подсемейства

Омомииды (лат. Omomyidae) — вымершее семейство ранних приматов, живших в эпоху эоцена[1]. Ископаемых омомиидов находят в Северной Америке, Европе, Азии и Африке, что делает эту группу одной из двух групп эоценовых приматов, распространённых по всей Голарктике (другая группа — адапиформы). Ранние представители омомиидов и адапидов появляются в начале эоцена (59 млн лет назад) и считаются одними из самых первых представителей высших обезьян.

Описание[править | править код]

Tetonius homunculus

Омомииды характеризовались большими глазницами, укороченной мордой, потерей передних премоляров, коренными зубами, приспособленными для поедания насекомых и фруктов и относительно небольшими размерами (до 500 грамм). Однако к концу эоцена некоторые североамериканские омомииды (такие как Macrotarsius) по массе превышали 1000 грамм. Большие глаза таких видов как Tetonius, Shoshonius, Necrolemur и Microchoerus указывают на ночной образ жизни. По крайней мере один вид омомиид из позднего эоцена, Rooneyia, обладал небольшими глазами и был по-видимому дневным животным.

Подобно современным приматам у омомиидов были руки, приспособленные для хватания, и ноги с ногтями вместо когтей. Строение скелета говорит о том, что большую часть жизни они проводили на деревьях. Некоторые из них, например Necrolemur, хорошо прыгали. Другие, такие как Omomys, вели более спокойный образ жизни, наподобие современных мышиных лемуров.

Классификация[править | править код]

Попытки связать омомиидов с современными группами сопряжены с определёнными сложностями, поскольку их скелеты не имеют ряд прогрессивных анатомических черт, присущих другим сухоносым. Состав группы:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]