Обыкновенный шимпанзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный шимпанзе
Обыкновенный шимпанзе
Научная классификация
Международное научное название

Pan troglodytes Blumenbach, 1775

Ареал
изображение
  1. Pan troglodytes verus
  2. P. t. vellerosus
  3. P. t. troglodytes
  4. P. t. schweinfurthii
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573082
NCBI   9598
EOL   13995398

Обыкнове́нный шимпанзе́[1] (лат. Pan troglodytes) — вид приматов из семейства гоминид (Hominidae). Вместе с карликовым шимпанзе образует род шимпанзе (Pan). Его телосложение более крепкое и мускулистое, чем у карликового шимпанзе, а ареал более обширный.

Подвиды[править | править исходный текст]

Признано несколько подвидов обыкновенного шимпанзе:[2]

Основные факты[править | править исходный текст]

Обыкновенные шимпанзе живут в тропических лесах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки. Они когда-то населяли большую часть этой области, но их среда обитания была резко уменьшена в последние годы.

Взрослые особи в дикой природе весят от 40 до 80 кг; рост мужской особи может составлять 160 см и женской 130 см. Тело покрыто грубой тёмно-коричневой шерстью, за исключением лица, пальцев ног, пальцев рук и подошв, часть волос белая (вокруг рта и на копчике). Шимпанзе рождаются с белыми волосками на копчике, и, пока они не выпали, взрослые особи относятся к проказам малышей со снисхождением[3]. Кожа детёнышей розовая, при достижении половой зрелости становится чёрной. Менструальный цикл составляет 38 дней, период беременности длится около 225 суток[4]. Младенцев шимпанзе отнимают от груди, когда им около трёх лет, но обычно они поддерживают тесную связь с матерью ещё несколько лет. Шимпанзе достигают половой зрелости в возрасте восьми–десяти лет, и их продолжительность жизни составляет приблизительно 50–60 лет. Самка обычно переходит в другую группу, самец остаётся в той же группе.

Питание[править | править исходный текст]

Шимпанзе всеядный, но главным образом его диета растительная, состоящая из фруктов, листьев, орехов, семян, клубней, и прочей растительности, а также грибов, насекомых, мёда, птичьих яиц и мелких позвоночных. Для извлечения термитов и раскалывания орехов создаются примитивные инструменты, представляющие собой доступные предметы подходящей формы или примитивно обработанные, например прутики, палки, камни или широкие листья. Имеются также случаи организованной охоты; в некоторых случаях, такие как убийство детёнышей леопарда[5], это прежде всего является защитным действием, так как леопард — его главный естественный хищник. Однако, мясо — необходимый источник питательного вещества, и обыкновенные шимпанзе иногда объединяются в группы и охотятся на добычу, такую как западные красные колобусы, мартышки и небольшие копытные. Однако, несмотря на склонность этих приматов к хищничеству, доля животной пищи в их рационе невелика: в среднем не больше 5%.

Западноафриканские шимпанзе (Pan troglodytes verus) являются единственными известными из животных помимо людей и некоторых птиц, которые могут создавать и использовать специализированные инструменты для того, чтобы охотиться. Наблюдали, что шимпанзе в саванне на юго-востоке Сенегала создали копья, обрывая ветви с дерева и снимая с них кору, затем заостряя один конец своими зубами. Они тогда использовали это оружие, убив животное.[6] Там, где нет красных колобусов, самки и детёныши охотятся на спящих сенегальских галаго (Galago senegalensis), на пробу тыкая в дупла самодельные копья, а затем проверяя, попали ли[7].

Поведение[править | править исходный текст]

Младенец обыкновенного шимпанзе и его мать

Обыкновенные шимпанзе живут в сообществах, которые типично колеблются от 20 до более чем 150 особей. Они живут и на деревьях и на земле равное время. Их обычная походка является четвероногой, используя подошвы ног и опоры на суставы рук, но они могут идти и вертикально на короткие расстояния. Ночь проводят в гнёздах на деревьях, гнёзда каждый вечер строят заново (выросшие в неволе особи строить гнёзда, как правило, не умеют). Спят, лёжа на боку с согнутыми коленями или на спине с прижатыми к животу ногами[4].

Язык[править | править исходный текст]

Общаются между собой, используя около 30 различных звуков, большую роль играют жесты, позы, мимика. Они умеют плакать (в отличие от человека — без слёз), смеяться. Чтобы подозвать сородича, обезьяна ухает, подкрепляя звуки специфическим «зовущим» выражением лица. Поджатые губы и пронзительный взгляд — угрожающая демонстрация (с таким лицом бросается в драку). Губы раздвинуты, дёсны обнажены, рот приоткрыт — покорность или испуг. Сходная мимика, но зубы сжаты — это «подобострастная улыбка» в присутствии доминантной особи. Улыбаясь, не показывая зубов, детёныши показывают, что агрессия не всерьёз. Ноющие звуки при вытянутых в трубку губах — знак дискомфорта, когда обезьяне требуется корм, груминг или что-то ещё. Топая, доминантная особь отгоняет подчинённую.[8]

При всём желании шимпанзе могут усвоить всего несколько слов из человеческих языков, поскольку их речевой аппарат устроен иначе, чем у человека. Успешными оказались опыты по обучению шимпанзе Уошо, а затем и других её соплеменников, языку глухонемых.

Расхождение от других гоминидов[править | править исходный текст]

Исследования ДНК, опубликованные в 2004—2005 годах показали различия между карликовым и обыкновенным шимпанзе, эти виды разделились меньше миллиона лет назад (примерно в то же время, что человек и неандерталец)[9][10]. Разделение линии шимпанзе от последнего общего предка человеческой линии произошло приблизительно 6 миллионов лет назад. Поскольку никакой другой вид гоминидов, кроме человека разумного, не сохранился, то обе разновидности шимпанзе являются самыми близкими живущими родственниками современных людей. Род шимпанзе отклонился от рода гориллы около 7 миллионов лет назад.

История взаимодействия с человеком[править | править исходный текст]

Более 150 лет численность шимпанзе сокращается главным образом из-за антропогенных факторов: уничтожения мест обитания (вырубки лесов), браконьерства, большей частью, ради мяса (англ.) (которое и раньше входило в меню различных народов континента)[11]. Вид находится под угрозой вымирания.

Представители этого вида по имени Хэм и Энос летали в космос в рамках программы «Меркурий».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 407. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  3. Винс Смит Жизнь Софи. — М.: «Ридерз дайджест», 2005. — С. 496—497. — (Избранные романы). — ISBN 5-89355-110-9
  4. 1 2 «Энциклопедия живой природы». В 10 тт. Т. 10. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. 160 с., ил. — ISBN 978-5-373-00832-7
  5. Aggression toward Large Carnivores by Wild Chimpanzees of Mahale Mountains National Park, Tanzania
  6. Pruetz JD, Bertolani P (March 2007). «Savanna chimpanzees, Pan troglodytes verus, hunt with tools». Curr. Biol. 17 (5): 412–7. DOI:10.1016/j.cub.2006.12.042. PMID 17320393.
  7. Шимпанзе ломают копья для охоты на спящих симпатяг
  8. 1000 чудес природы. — 2007. — С. 192—193. — ISBN 5-89355-027-7
  9. Won YJ, Hey J (February 2005). «Divergence population genetics of chimpanzees». Mol. Biol. Evol. 22 (2): 297–307. DOI:10.1093/molbev/msi017. PMID 15483319.
  10. Fischer A, Wiebe V, Pääbo S, Przeworski M (May 2004). «Evidence for a complex demographic history of chimpanzees». Mol. Biol. Evol. 21 (5): 799–808. DOI:10.1093/molbev/msh083. PMID 14963091.
  11. Bowen-Jones, E., Pendry, S. (1999) The Threats to Primates and Other Mammals from the Bushmeat Trade in Africa and How This Could Be Diminished. Oryx, vol. 33, no. 3: 233-247.