Суни, Рональд Григор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сюни, Рональд Григор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рональд Григор Суни
Ronald Grigor Suny
Дата рождения 25 сентября 1940(1940-09-25)[1] (78 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер Колумбийский университет

Ро́нальд Гри́гор Су́ни (арм. Ռոնալդ Գրիգոր Սյունի; англ. Ronald Grigor Suny) — американский историк, профессор политической и социальной истории Мичиганского университета, заслуженный профессор политологии Чикагского университета. Главный редактор 3-го тома «Кембриджской истории России»[3].

Биография[править | править код]

Является внуком армянского композитора Григора Мирзаяна Сюни[4].

Суни окончил Суорсморский колледж, и защитил докторскую в Колумбийском университете в 1968 году. Сферой его интересов являются Советский Союз и постсоветская Россия, национализм и этнические конфликты, Южный Кавказ и российская и советская историография. Он был первым руководителем факультета новой армянской истории имени Алекса Манукяна в Чикагском университете (1981—1995), где основал и был руководителем программы армянских исследований.

В 1998 году Рональд Суни выступил в стамбульском Koc University с лекцией на тему «Геноцид армян». Эта лекция и последующие контакты с турецкими историками инициировали проведение в 2000 году трёхдневного семинара «Армяне и закат Османской империи» с участием американских учёных армянского происхождения и турецких учёных, прошедшего в Мичиганском университете и посвящённого анализу событий, происходивших в начале XX века в Османской империи.[5]

Критика в Армении[править | править код]

Ряд историков и публицистов в Армении, в частности Армен Айвазян, обвиняет ведущих западных арменоведов, в том числе и Суни, в преднамеренной фальсификации истории Армении по заданию правительства США[6]. Зорий Балаян считает работу Суни «Взгляд на Арарат: Армения в новой истории» «пасквилем»[7].

В 1997 году после выступления на конференции в Американском университете Армении Суни был обвинён с националистических позиций некоторыми армянскими историками и СМИ в отсутствии армянского патриотизма и использовании недостоверных данных о преобладании в прошлом неармянского мусульманского населения в Ереване (согласно самому Суни, это данные официальных российских переписей и из работ Джорджа Бурнутяна и Ричарда Ованисяна)[8].

Труды[править | править код]

Книги
Статьи

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  3. The Cambridge History of Russia / Edited by Ronald Grigor Suny. — Cambridge University Press, 2006. — Vol. 3: The Twentieth Century.
  4. Professor Emeritus of Political Science and History PhD 1968 Columbia University (копия)
  5. Daphne Abeel. Turkish Scholars Acknowledge the Genocide. Historic conference in Chicago.
  6. ИА REGNUM. «Интеллектуальная агрессия против армянской научной мысли финансируется Госдепом США», отмечают участники международного конгресса арменоведов. Архивировано 13 мая 2009 года.
  7. История — это порох, который надо держать сухим. Республиканская Газета «Азат Арцах»
  8. Ronald Grigor Suny. Constructing Primordialism: Old Histories for New Nations (англ.) // The Journal of Modern History. — Chicago: The University of Chicago Press, 2001. — Vol. 73, no. 4. — P. 862—896.

Ссылки[править | править код]