Русификация (политика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русификация — комплекс мер, осуществляемых официальными властями, направленных на обрусение жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такового обрусения — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане.

Как целенаправленная языковая и историографическая политика, русификация получила распространение в XIX веке. В разных регионах русификация проходила по-разному и имела разные по глубине и продолжительности последствия. Из неудачных попыток на ибольшую известность получили в целом непродолжительные русификация Польши и русификация Финляндии.

Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что русификация входила в политику властей Российской империи, так как способствовала централизации власти, устранению местных привилегий и других аномалий. По его мнению, русификация также ставила своей задачей придать всем народам Российской империи ощущение принадлежности к России, к её прошлому, к её традициям[1]. Активная русификация западных национальных окраин началась в первой половине XIX века и усилилась в 1860-е гг. после очередного польского восстания[2].

Аналогом русификации в других странах этого времени стали мадьяризация славян и румын в Венгрии, германизация чехов в Австрии и Германии, англификация ирландцев, франкоканадцев, филиппинцев, испаноязычных народов чикано и калифорнио в колониях Великобритании и США.

Русификация может быть и нецеленаправленным результатом глобализации и естественных процессов экономического, демографического, миграционного и образовательного характера. В наибольшей степени такой русификации подвержены малые народы.

Методы русификации[править | править вики-текст]

  • Распространение русского языка в сфере администрации, делопроизводства и образования с одновременным запретом использования других языков (к примеру, валуевский циркуляр) и прочими мерами, имевшими целью прекратить развитие и использование языков национальных меньшинств[3][4].
  • Распространение русского православия[5]: крещение иноверцев, упразднение православных автокефалий[6], что организовывало жизнь по русскому календарю с соблюдением русских праздников и обычаев.
  • Заселение национальных автономий русскими переселенцами. Например, Хакасия.

Русификация Белоруссии[править | править вики-текст]

Русификация Казахстана[править | править вики-текст]

Русификация Украины[править | править вики-текст]

Русификация Польши[править | править вики-текст]

Русификация финно-угорских народов[править | править вики-текст]

Динамика ассимиляции водь, финно-угорского народа, коренного населения северо-запада европейской части России:

Динамика ассимиляции ижорцев, финно-угорского народа, коренного населения северо-запада европейской части России:


Динамика ассимиляции тверских карелов, финно-угорского народа переселившегося в Тверскую губернию, на северо-западе европейской части России:

* на территории СССР[7][8]

** на территории Тверской области

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geoffrey Hosking. Russia: people and empire, 1552—1917. Harvard University Press, 1997 ISBN 0-674-78119-8, 548 pages, Стр. 367
  2. Тоомас Карьяхярм. Период русификации. Эстоника. Эстонский институт (29.04.2010). Проверено 8 января 2016.
  3. Политические итоги дня: Русификация Украины началась
  4. Миллер, А. Россия и русификация Украины в XIX веке // Россия-Украина: история взаимоотношений. — М.: Институт славяноведения и балканистики РАН, Институт «Открытое общество», 1997.
  5. К истории национального вопроса в России
  6. Краткая история Грузинской Православной Церкви
  7. Коми народ / Online-газета / Статьи
  8. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей

Литература[править | править вики-текст]