Киргизско-таджикистанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таджикско-киргизские отношения
Киргизия и Таджикистан

Киргизия

Таджикистан

Киргизскио-таджикистанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой. Установлены 14 января 1993 года.

Сравнительные характеристики[править | править код]

Герб Таджикистана Таджикистан Герб Киргизии Киргизия
Население 8 439 700 6 000 000
Территория 143 000 км² 198 500 км²
Плотность населения 57,2 чел./км² 29 чел./км²
Столица Душанбе Бишкек
Крупнейшие города Душанбе, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе, Истаравшан, Канибадам, Пенджикент, Хорог Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол,
Форма правления Президентская республика парламентско-президентская республика
Государственный язык Таджикский Киргизский
Основная религия Ислам (суннитского толка) Ислам (суннитского толка)
ВВП (ППС) 17,555 млрд долларов США (2 247 $ на душу населения) 18,001 млрд долларов США (2 409$ на душу населения)
ВВП (номинал) 8,572 млрд долларов США (1 041 $ на душу населения) 6,473 млрд долларов США (1 160 $ на душу населения)
Валюта сомони сом

История[править | править код]

В марте 1997 года в Душанбе открылось посольство Кыргызстана. В Бишкеке функционирует посольство Таджикистана.

Глава Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посещал Киргизию в январе 1993 года, мае 1998 года, мае 2013 года. Первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев совершал поездки в Таджикистан в июле 1996 года и мае 2004 года. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев посещал Согдийскую область Республики Таджикистан в мае 2008 года.

Государства сотрудничают в рамках множества международных и региональных организаций, таких Организация Объединённых Наций, Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз.

По данным Национального статистического комитета Киргизии, в январе-мае 2011 года товарооборот между двумя республиками составил 11 миллионов долларов США.

Киргизы в Таджикистане[править | править код]

На территории Республики Таджикистан проживают 56 тысяч кыргызов. Функционируют 64 киргизские школы. При этом в 37 школах языком обучения является киргизский, в 24 школах — киргизский и таджикский, в двух школах уроки преподаются на узбекском и киргизском, также действует смешанная школа с таджикским, киргизским и русским языками обучения.

Таджики в Киргизии[править | править код]

В Кыргызстане проживают около 50 тысяч этнических таджиков. Посольство Таджикистана в Киргизии играет важную роль в их жизнедеятельности. В стране функционируют 7 таджикских школ. В трёх из них уроки преподаются на таджикском, также работают три школы с таджикскими классами и одна киргизская школа с таджикским классом.

Таджики проживают в Баткенской области и Кара-Сууском районе Ошской области Киргизской Республики. В связи с межнациональными конфликтами в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии руководство Таджикистана оказало жителям южных регионов страны гуманитарную помощь (всего было доставлено 252 тонны гуманитарного груза).

Ссылки[править | править код]