Ирано-киргизские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирано-киргизские отношения
Иран и Киргизия

Иран

Киргизия

Ирано-киргизские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Ираном и Киргизией.

История[править | править код]

В 1992 году Иран и Киргизия установили дипломатические отношения. В 2013 году президент Ирана Хасан Рухани совершил свой первый в должности иностранный официальный визит в Бишкек для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества[1]. В 2015 году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл в Тегеран, где провёл переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани[2]. В апреле 2017 года министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев встретился в Бишкеке со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом по случаю 25 лет со дня установления дипломатических отношений[3][4].

Торговля[править | править код]

Экспорт Ирана в Киргизию: одежда, орехи, краски и напольные покрытия. Экспорт Киргизии в Иран: мясо, зерно и сталь. По словам министра финансов Ирана, подписанное с Киргизией Соглашение о преференциальной торговле со временем может быть расширено до Соглашения о свободной торговле, что приведет к увеличению товарооборота между странами. Иран и Киргизия подписали соглашения о сотрудничестве в сфере транспортных, таможенных и торгово-экономических отношений. Страны взаимодействуют в сферах образования, культуры, путешествий, таможни, финансов, борьбы с преступностью (в частности с торговлей людьми)[5].

В 2008 году Иран пообещал Киргизии оказать финансовую помощь на 200 миллионов евро для реализации экономических проектов. Иранские компании участвовали в строительстве автомагистрали, соединяющей Бишкек и Ош. Страны планируют увеличить годовой товарооборот до 100 миллионов долларов США[5]. В июле 2012 года депутат Жогорку Кенеш Акылбек Жапаров прибыл в Иран для ведения переговоров, в ходе которых иранская сторона выразила желание вложить более 1 миллиарда долларов США в краткосрочные проекты и более 10 миллиардов долларов США в долгосрочные проекты в Киргизии[6].

За первые 10 месяцев 2016 года объём товарооборота между странами составил сумму 12,3 млн долларов США, что превысило аналогичные показатели за аналогичный период прошлого года на 82,7 %. Кроме того, Иран и Киргизия пришли к соглашению открыть прямое авиасообщение между странами в ближайшем будущем[7]. В 2018 году объём товарооборота Ирана с Киргизией составил сумму более 44 млн долларов США[8].

Дипломатические представительства[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. 1 2 iran-daily. Дата обращения 6 февраля 2016. Архивировано 21 августа 2009 года.
  6. Iran Ready to Invest Over $10 billions in Kyrgyzstan, The Gazette of Central Asia (19 July 2012). Дата обращения 20 июля 2012.
  7. [5]
  8. [6]
  9. [7]
  10. [8]