Тайн-Уирское дерби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайн-Уирское дерби
Tyne-Wear derby
155 матчей с 1883 года
Ньюкасл
Юнайтед
Сандерленд
Тайн-энд-Уир, Англия
Стадионы: Сент-Джеймс Парк, Стэдиум оф Лайт, Рокер Парк
Победы и ничьи*
534953
Последний матч

Премьер-лига

20 марта 2016

«Ньюкасл» 1:1 «Сандерленд»

* Данные обновлены 20 марта 2016.

Учтены все официальные матчи

Расположение клубов на карте Тайн-энд-Уира

Тайн-Уирское дерби (англ. Tyne–Wear derby), также известное как Северо-восточное дерби (англ. North East derby) — футбольное соперничество между клубами «Сандерленд» и «Ньюкасл Юнайтед». Оба клуба располагаются в графстве Тайн-энд-Уир (регион Северо-Восточная Англия), расстояние между Сандерлендом и Ньюкаслом составляет всего двенадцать миль. «Сандерленд» свои домашние матчи проводит на стадионе «Стэдиум оф Лайт», а «Ньюкасл» выступает на «Сент-Джеймс Парк».

Впервые клубы сыграли между собой в 1883 году (это была товарищеская игра). Первый официальный матч между командами прошёл в 1888 году: это была игра в рамках Кубка Англии, в которой «Сандерленд» одержал победу со счётом 2:1.

К настоящему моменту «Ньюкасл Юнайтед» одержал в дерби 53 победы, «Сандерленд» — тоже 53 победы, и 49 раз команды сыграли вничью, одну из которых «Сандерленд» выиграл в серии послематчевых пенальти[1].

История[править | править код]

Истоки противостояния[править | править код]

Истоки противостояния клубов идут из соперничества Сандерленда и Ньюкасла времён английской революции. Карл I регулярно даровал права на торговлю углём на востоке Англии торговцам из Ньюкасла, оставляя торговцев из Уирсайда «не у дел». Поэтому, когда в 1642 году началась гражданская война, Ньюкасл был на стороне роялистов, а Сандерленд, недовольный торговыми диспропорциями, поддержал парламентаристов[2]. Конфликт достиг кульминации в марте 1644 года в ходе сражения при Болдон-Хилл, в котором армия лоялистов из Ньюкасла и графства Дарем была разбита армией ковенантеров и антимонархистов из Шотландии, к которым примкнула армия Сандерленда. После этого Ньюкасл был заселён шотландцами и использовался в качестве военной базы республиканцев до окончания войны[3].

Впоследствии противостояние двух городов проявилось во время якобитских восстаний[en], когда Ньюкасл поддержал Ганноверскую династию с королём Георгом, а Сандерленд был на стороне Стюартов[4][5].

Футбольное соперничество[править | править код]

Футболисты проводят предматчевую разминку на «Стэдиум оф Лайт» перед Тайн-Уирским дерби

До начала XX века главными соперниками двух клубов были другие команды внутри их городов. В Ньюкасле в 1880-е годы было два клуба, «Ньюкасл Уэст Энд» и «Ньюкасл Ист Энд»; их соперничество завершилось в 1892 году после банкротства «Уэст Энд» и образования единого клуба «Ньюкасл Юнайтед». Для «Сандерленда» таким соперником был клуб «Сандерленд Альбион», основанный в 1888 году, но просуществовавший только четыре года.

В 1883 году «Ньюкасл Ист Энд» и «Сандерленд» встретились в товарищеском матче, а в 10 ноября 1888 года прошла первая официальная игра между клубами — это был матч третьего квалификационного раунда Кубка Англии. Победу в нём со счётом 2:0 одержал «Сандерленд».

В 1898 году состоялась первая встреча команд в рамках чемпионата (в ряде источников эта игра считается первым «настоящим» Тайн-Уирским дерби)[6]. Матч прошёл на «Рокер Парк» 24 ноября. Победу в нём со счётом 3:2 одержал «Ньюкасл» благодаря «дублю» Джека Педди[7].

В сезоне 1900/01 матч Первого дивизиона между «Ньюкасл Юнайтед» и «Сандерлендом» должен был пройти в Великую пятницу 1901 года, однако его отменили, так как к «Сент-Джеймс Парк» пришло более 120 000 болельщиков при том, что стадион вмещал только 30 000 зрителей. Новости об отмене матча были встречены пришедшими болельщиками с негодованием, что вылилось в массовые беспорядки; были и пострадавшие. Это дерби привлекало множество зрителей, многие из которых забирались на крыши домов и деревья рядом со стадионами, чтобы посмотреть на игру, однако соперничество в целом не было ожесточённым в первой половине XX века.

5 декабря 1908 года «Сандерленд» разгромил «Ньюкасл Юнайтед» на «Сент-Джеймс Парк» со счётом 9:1. Несмотря на этот результат, «Ньюкасл» в том сезоне стал чемпионом Англии, опередив на 9 очков «Сандерленд», который завершил чемпионат на 3-м месте. В этой игре установлен самый крупный счёт и самая крупная победа в истории Тайн-Уирского дерби[8], а также самая крупная победа «Сандерленда» на выезде в истории клуба и самое крупное поражение «Ньюкасла» в домашних матчах чемпионата. Самая крупная победа «Ньюкасла» над «Сандерлендом» со счётом 6:1 была зафиксирована дважды: в 1920 году дома и в 1955 году на выезде.

В сезоне 1926/27 «Сандерленд» выиграл матч на своём стадионе со счётом 2:0, но в ответной игре на «Сент-Джеймс Парк» «Ньюкасл Юнайтед» обыграл «Сандерленд» с минимальным счётом (единственный гол забил Хью Галлахер) и закрепил за собой лидерство в турнирной таблице Первого дивизиона. В итоге «Ньюкасл» стал чемпионом, а «Сандерленд» занял 3-е место[9].

3 марта 1956 года в рамках шестого раунда Кубка Англии «Ньюкасл Юнайтед», который был действующим обладателем трофея, принял на своём поле «Сандерленд». Гости одержали победу со счётом 2:0, выбив своих соперников из Кубка, а радостные гостевые болельщики после финального свистка массово выбежали на поле «Сент-Джеймс Парк»[9].

В 1979 году «Сандерленд» победил «Ньюкасл Юнайтед» со счётом 4:1, а Гари Роуэлл[en] сделал хет-трик. 1 января 1985 года нападающий «Ньюкасла» Питер Бирдсли сделал хет-трик в ворота «Сандерленда», гарантировав своей команде победу со счётом 3:1.

Сравнение мест, которые оба клуба занимали с 1891 по 2017 годы

В 1990 году команды встретились в полуфинальных матчах плей-офф Второго дивизиона, которые в прессе назвали «величайшим Тайн-Уирским дерби в истории»[9]. Первая игра на «Рокер Парк» завершилась безголевой ничьей, причём игрок «Сандерленда» не реализовал пенальти в том матче. В ответном матче на «Сент-Джеймс Парк» победу со счётом 2:0 одержал «Сандерленд». Ближе к концу встречи на футбольное поле стали выбегать болельщики «Ньюкасла» в надежде, что это приведёт к остановке игры и назначению переигровки[10]. Однако после того, как болельщиков удалось убрать с поля, судья возобновил игру, и «Сандерленд» одержал победу. Этот результат вывел команду в финал плей-офф, в котором на стадионе «Уэмбли» «Сандерленд» проиграл клубу «Суиндон Таун». Несмотря на это поражение, «Сандерленд» вышел в Первый дивизион вместо «Суиндона», лишённого этого права из-за финансовых нарушений[9].

25 августа 1999 года в Тайн-Уирском дерби на «Сент-Джеймс Парк» главный тренер «Ньюкасла» Руд Гуллит посадил двух ведущих бомбардиров команды, Алана Ширера и Данкана Фергюсона, на скамейку запасных. «Сандерленд» одержал в этой игре победу со счётом 2:1 благодаря голам Кевина Филлипса и Нилла Куинна. Всё это вызвало негативную реакцию болельщиков «Ньюкасла», и через три дня Гуллит подал в отставку с поста главного тренера «сорок»[11][12]. Год спустя «Сандерленд» вновь обыграл «Ньюкасл» на выезде со счётом 2:1, причём в том матче вратарь «чёрных котов» Томас Сёренсен взял удар Ширера с пенальти[13].

В Тайн-Уирском дерби 17 апреля 2006 года «Ньюкасл» проигрывал после первого тайма со счётом 1:0, но во втором тайме забил четыре мяча, обеспечив себе победу со счётом 4:1 на «Стэдиум оф Лайт»[14]. Один из авторов голов «Ньюкасла» в той игре, Майкл Чопра, в 2007 году перешёл в «Ньюкасл» и сыграл в трёх Тайн-Уирских дерби против своей бывшей команды.

25 октября 2008 года «Сандерленд» обыграл «Ньюкасл Юнайтед» со счётом 2:1 на «Стэдиум оф Лайт»; победный гол забил Киран Ричардсон. Это была первая победа «чёрных котов» в дерби на их домашнем стадионе за 28 лет[15].

31 октября 2010 года «Ньюкасл» обыграл «Сандерленд» со счётом 5:1. «Сандерленд» более часа играл вдесятером (на 53-й минуте за фол против Энди Кэрролла был удалён экс-игрок «Ньюкасла» Тайтус Брамбл). В составе «Ньюкасла» хет-триком отметился капитан Кевин Нолан[16][17].

14 апреля 2013 года «Сандерленд» обыграл «Ньюкасл» со счётом 3:0 на «Сент-Джеймс Парк». Это была первая выездная победа «Сандерленда» в дерби за 13 лет. На матче присутствовали 52 355 человек, 2000 из них находилось в гостевом секторе «Сандерленда» (в их числе был полузащитник «чёрных котов» Крейг Гарднер, который не мог принять участие в игре из-за дисквалификации)[18].

В сезоне 2013/14 «Сандерленд» сделал «дубль» в Тайн-Уирском дерби (выиграл оба матча против «Ньюкасла») впервые с сезона 1966/67, и впервые с 1923 года выиграл три Тайн-Уирских дерби подряд[19]. 21 декабря 2014 года в дерби на «Сент-Джеймс Парк» Адам Джонсон забил гол на 90-й минуте, обеспечив «чёрным котам» победу со счётом 1:0. Это была четвёртая подряд победа «Сандерленда» в дерби против «Ньюкасла»[20]. 5 апреля 2015 года на «Стэдиум оф Лайт» «Сандерленд» одержал пятую подряд победу в дерби благодаря голу Джермейна Дефо с 22 ярдов[21]. 25 октября 2015 года «чёрные коты» одержали рекордную шестую подряд победу в Тайн-Уирском дерби, обыграв «сорок» со счётом 3:0[22].

Хулиганство и насилие[править | править код]

Тайн-Уирское дерби, как и большинство других ожесточённых футбольных противостояний, проявляется, в том числе, в форме футбольного хулиганства. В 1990 году в ответном полуфинальном матче плей-офф за право выхода в Первый дивизион «Сандерленд» выигрывал со счётом 2:0, после чего группа болельщиков «Ньюкасла» выбежала на поле в надежде, что матч будет остановлен, а его результат отменён. Их задумка не увенчалась успехом: после того, как посторонние люди были удалены с поля, матч был возобновлён, а победа «Сандерленда» со счётом 2:0 попала в официальный протокол матча.

В 2001 году после Тайн-Уирского дерби прошло 160 арестов.

В 2008 году, после победы «Сандерленда» в дерби (первой за 28 лет на домашнем стадионе «чёрных котов»), часть болельщиков «Сандерленда» выбежала на поле, начались стычки с болельщиками «Ньюкасла» (однако их быстро пресекли полицейские). Также в игрока «Ньюкасла» Джои Бартона во время его разминки с трибун швыряли предметы. Главный тренер «Сандерленда» Рой Кин так прокомментировал ситуацию:

«Я уверен, что ФА рассмотрит это. Футбол это эмоциональная игра (…) Но вы должны наслаждаться ей. Если вы полагаете, что я собираюсь критиковать болельщиков этого клуба, вы ошибаетесь. У клуба фантастическая поддержка (…) Я не утверждаю, что это [такое поведение болельщиков] приемлемо, но у нас есть служба безопасности и полиция, чтобы заботиться о таких вещах[23].
Рой Кин
»

16 января 2011 года в Тайн-Уирском дерби в рамках Премьер-лиги 17-летний болельщик «Сандерленда» выбежал на поле «Стэдиум оф Лайт» и толкнул вратаря «Ньюкасла» Стива Харпера. Также после финального свистка некоторые болельщики двух клубов вырывали сиденья со стадиона и швыряли их в соперников. После игры по обвинению в совершении хулиганских действий было арестовано 24 человека[24].

14 апреля 2013 года большие группы болельщиков «Ньюкасла» участвовали в нарушениях общественного порядка на улицах города Ньюкасл-апон-Тайн после поражения от «Сандерленда» со счётом 3:0 на «Сент-Джеймс Парк». Разгневанные после поражения своей команды, болельщики «Ньюкасла» пытались прорваться к болельщикам «Сандерленда», которых сопровождала полиция. Это вылилось в стычки с полицией, включая швыряние бутылок в полицейских[25]. В ходе беспорядков пострадало четверо офицеров полиции, 29 человек было арестовано. Один из хулиганов атаковал полицейскую лошадь, нанеся ей удар в морду[26]. Несмотря на атаку злоумышленника, лошадь по кличке Бад серьёзно не пострадала[27]. К концу мая 2013 года по подозрению в участию в этих беспорядках были арестованы ещё 77 человек, доведя общее число арестованных до 106 человек[28].

После Тайн-Уирского дерби в марте 2016 года полиция арестовала 20 человек по обвинению в нарушении общественного порядка, включая болельщика «Ньюкасла», выбежавшего на футбольное поле, чтобы отпраздновать гол, забитый Александаром Митровичем[29].

Статистика очных встреч[править | править код]

По состоянию на конец сезона 2015/16
Турнир Победы «Ньюкасла» Победы «Сандерленда» Ничейные результаты Голы «Ньюкасла» Голы «Сандерленда»
Лига 51 49 43 210 209
Кубок Англии 2 3 3 8 11
Кубок лиги 0 0 2 4 4
Плей-офф 0 1 1 0 2
Итого 53 53 49 222 226

Статистика и рекорды[править | править код]

По состоянию на конец сезона 2015/16

«Дубли» в Тайн-Уирском дерби[править | править код]

«Дублями» в дерби считаются две победы над соперником в течение одного сезона (дома и на выезде). «Ньюкасл Юнайтед» совершал такой «дубль» в девяти сезонах (последний раз — в сезоне 2005/06), а «Сандерленд» — в семи сезонах (последний раз — в сезоне 2014/15)[1].

«Дубли» «Ньюкасл Юнайтед»[править | править код]

Cезон Дома На выезде
1909/10 1:0 2:0
1911/12 3:1 2:1
1913/14 2:1 2:1
1920/21 6:1 2:0
1955/56 3:1 6:1
1956/57 6:2 2:1
1992/93 1:0 2:1
2002/03 2:0 1:0
2005/06 3:2 4:1

«Дубли» «Сандерленда»[править | править код]

Cезон Дома На выезде
1904/05 3:1 3:1
1919/20 2:0 3:2
1923/24 3:2 2:0
1954/55 4:2 2:1
1966/67 3:0 3:0
2013/14 2:1 3:0
2014/15 1:0 1:0

Самые крупные победы[править | править код]

Сандерленд
  • 9:1 (на выезде), 5 декабря 1908 года
Ньюкасл Юнайтед
  • 6:1 (дома), 9 октября 1920 года
  • 6:1 (на выезде), 26 декабря 1955 года

Самая длинная победная серия[править | править код]

Сандерленд
  • 6 матчей, с 14 апреля 2013 по 25 октября 2015 года
Ньюкасл Юнайтед
  • 5 матчей, с 24 февраля 2002 года по 17 апреля 2006 года

Самая длинная серия ничейных результатов[править | править код]

4 матча, с 8 апреля 1985 по 13 мая 1990 года

Наибольшее количество матчей в Тайн-Уирском дерби[править | править код]

Клуб Игрок Лига Кубок Итого
Сандерленд Джордж Холли 17 5 22
Ньюкасл Юнайтед Джимми Лоуренс[en] 22 5 27

Наибольшее количество голов в Тайн-Уирском дерби[править | править код]

Клуб Игрок Лига Кубок Итого
Сандерленд Джордж Холли 13 2 15
Ньюкасл Юнайтед Джеки Милберн 9 2 11

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sunderland football club: record v Newcastle United (англ.). 11v11.com.
  2. Middlebrook, S. Newcastle Upon Tyne: Its Growth and Achievement, p. 87. Newcastle Chronicle and Journal, Newcastle Upon Tyne, 1950 and Corfe, Tom History of Sunderland, pp. 35–45. Frank Graham, Newcastle Upon Tyne, 1973.
  3. A rivalry with roots in kings and coal (англ.). The Guardian (23 October 2005).
  4. Griffiths, Bill A Dictionary of North East Dialect, p. 86. Northumbria University Press, Newcastle Upon Tyne, 2004.
  5. Edwards, Luke Newcastle vs Sunderland: Why is the Tyne-Wear derby such a big deal? (англ.). The Telegraph (20 December 2014).
  6. Morton, David Newcastle United beat Sunderland in the first Tyne and Wear derby on this day in 1898 (англ.). ChronicleLive.co.uk (24 December 2015).
  7. Match Detail. Newcastle v. Sunderland - 24/12/1898 (англ.). Toon1892.com.
  8. Sunderland football club: record v Newcastle United (англ.). 11v11.com.
  9. 1 2 3 4 Newcastle vs Sunderland is more than local rivalry... this Tyne-Wear derby is the biggest in years with Premier League riches at stake (англ.). Daily Mail (18 March 2016).
  10. Days, pp 275–276.
  11. Donoghue, John Football: Gullit's gamble backfires (англ.). The Independent (26 August 1999).
  12. Gullit Resignation Statement (англ.). NUFC.com (28 August 1999).
  13. Quinn brings tears to the Toon (англ.). BBC Sport (18 November 2000).
  14. Sunderland 1-4 Newcastle (англ.). BBC Sport (17 April 2006).
  15. Lawrence, Amy Richardson scuppers Newcastle resistance (англ.). The Guardian (6 October 2008).
  16. Ashdown, John Newcastle v Sunderland – as it happened (англ.). The Guardian (31 October 2010).
  17. Newcastle 5-1 Sunderland (англ.). BBC Sport (31 October 2010).
  18. Drayton, John How Gardner chose to watch Sunderland's derby demolition with the fans at St James'... and then rubbed Newcastle's noses in it! (англ.). Daily Mail (15 April 2013).
  19. Sunderland 2-1 Newcastle United (англ.). BBC Sport (27 October 2013).
  20. Newcastle United 0-1 Sunderland (англ.). BBC Sport (21 December 2014).
  21. Sunderland 1-0 Newcastle United (англ.). BBC Sport (5 April 2015).
  22. Sunderland 3-0 Newcastle United (англ.). BBC Sport (25 October 2015).
  23. Wilson, Jonathan Crowd trouble mars Sunderland-Newcastle Premier League derby (англ.). The Telegraph (25 October 2008).
  24. 24 arrested after derby day trouble (англ.). Wiltshire Times (17 January 2011).
  25. Newcastle United v Sunderland: Riots after Tyne-Wear derby as fans clash with police (англ.). The Telegraph (15 April 2013).
  26. Man 'disgusted' at Tyne-Wear derby police horse attack (англ.). BBC News (17 April 2013).
  27. Police horse attacked after Tyne-Wear derby 'fine' (англ.). BBC News (15 April 2013).
  28. Tyne-Wear derby disorder: Arrests total 106 (англ.). BBC News (29 May 2013).
  29. Stevens, Samuel Newcastle fan charged for encroaching onto pitch during Tyne-Wear derby (англ.). The Independent (21 March 2016).